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お歳暮などでもらう高級ハム。ボリュームがあり、切ってお皿にのるだけでも立派な一品になりますよね。そんなハムって冷凍できるの?保存方法は?今回は、ハムの冷凍方法や長期保存しても旨みを逃さない方法、おいしいレシピをご紹介します。

ハムは冷凍できないの?

お歳暮やお中元などで頂く機会が多いハム。普段スーパーで買うものよりも旨みがあり、パッケージも豪華でボリュームもあるため、頂くと嬉しいですよね。ですが、お歳暮などの時期にハムが集中してしまい、全て賞味期限内に食べきることができなかった・・・といった経験はありませんか。

冷凍保存できたらいいのに…とか、賞味期限過ぎても食べられるものなの…?と思ったことがある方も多いのではないかと思います。もちろん、賞味期限以内に食べ切るのが一番おいしくいただく方法ですが、コツとポイントを押さえれば、旨みを保ったままおいしく保存することが出来るのです!今回は、その際のポイントとおすすめレシピをいくつかご紹介したいと思います。

実は冷凍には向かない

長期的に保存する方法として真っ先に思いつくのが冷凍保存ではないでしょうか。食材の種類や状態にもよりますが、一般的に、冷凍庫で保存すれば1か月程度は保存が可能になる場合が多いですよね。では、ハムも冷凍保存すればよいのでしょうか。

残念ながら、ハムは冷凍保存には向かない食材です。有名ハムメーカーの公式ホームページなどでも冷凍保存は推奨されていないようです。

ハムはより一層おいしくするために様々な加工がされています。旨みを増すための塩漬液(えんせきえき)という液体を注入したり、保水力を高めて触感をよくするリン酸塩という添加物を使用しています。そのため、冷凍すると食品中の水分が凍ってしまい、肉の組織を壊してしまうため、風味や触感が損なわれる恐れがあるのです。

やはり賞味期限以内に食べきるのが一番なのですね。とは言っても、どうしても食べきれない場合もあります。そんな時はコツとポイントを抑え、思い切って冷凍保存しましょう。次に、冷凍してもおいしさを逃がさないとっておきのコツをお伝えします。

スライスハムの冷凍方法

もともと薄くスライスしてあるので使いやすくて便利なスライスハム。サンドウィッチにしたり、食パンの上にのせてハムトーストにしたり、細かく刻んでサラダに混ぜたり・・・など、アレンジ方法も様々あります。そんなスライスハムの保存方法をご紹介します。

準備するもの

・ラップ
・ジップの付いたフリーザーバッグ

手順

1.一枚ずつ空気が入らないようにラップに包みます。
2.フリーザーバッグに入れて冷凍保存します。
※1枚ずつ包むことで調理する時に簡単に取り出せて便利です。

ブロックハムの冷凍方法

厚めに切ってハムステーキにしたり、サイコロ状にしてスープやパスタにしたり、普段と違った贅沢な食べ方が出来るのが嬉しいブロックハム。こちらも一回分ずつ小分けにして保存しておくと便利です。

準備するもの

・清潔な包丁
・ジップの付いたフリーザーバッグ

手順

1.清潔な包丁で、使いやすい大きさにカットします。(厚切りや角切り)
2.一回分ずつフリーザーバッグに入れて冷凍保存します。
※使い回しの包丁は、切り口から雑菌が繁殖して品質劣化を進めてしまいますので、できるだけ清潔な包丁を使うようにしましょう。

冷凍保存期間とポイント

冷凍保存した場合の期限は?

冷凍保存でおいしく食べられる期限は約1か月です。それ以上保存すると、冷凍焼けをしてしまい、風味が落ちてしまいます。また、扉の開け閉めによって冷凍庫内の温度が上がり、鮮度が下がりやすくなりますので、できるだけ早めに食べきることをおすすめします。

上手に冷凍するポイントは?

ポイントは「急速に冷凍すること」です。これで旨みを逃さず保存することが出来ます。ご家庭の冷蔵庫の場合は、冷凍庫にアルミのトレイを入れておき、その上にハムを乗せると早く冷凍できるので試してみて下さいね。

またフリーザーバックは一回分ずつ小分けにし、しっかり空気を抜いて密閉しましょう。空気に触れないようにすることで腐敗を防ぎ、他の食品の臭いが移ってしまった・・・などといったことも避けられます。

旨みを逃さずに解凍するには?

冷凍しておいたハムをおいしくいただくためには、解凍時がポイントとなります。自然解凍する場合、凍った状態のまま調理する場合でそれぞれ気をつけるべきポイントを見ていきましょう。

自然解凍

解凍のポイントは「急速に熱を加えないこと」です。電子レンジやお湯などで急速に解凍すると、水分がなくなり旨みが損なわれてしまいます。前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておき、時間をかけてゆっくりと解凍するようにしましょう。常温での解凍は細菌が繁殖する恐れがありますのでおすすめ出来ません。

そのまま調理

スープやチャーハンなどで使用する場合は、水分や油分にハムが包まれますので凍ったまま使用しても大丈夫です。冷凍するときに一回分を細かく刻んで保存するとすぐに使用できて便利ですね。

ハムの保存期間ってどのくらい?

基本的には要冷蔵の記載があるかと思いますので、冷蔵庫で保管すれば有効期限通り保存できます。問題は開封した場合の保存期間ですが、記載してある賞味期限はあくまで「未開封の状態での期限」になるので開封後はできるだけ早く食べ切るようにしましょう。

未開封の場合の保存期間

ほとんどのハムは要冷蔵で真空パックになっていますので、記載されている賞味期限通り保存できます。製造日からだいたい2~3週間が目安になっています。

開封後の保存期間

開封してしまった場合は、開封日を含めて2~3日が目安とされています。空気に触れることで酸化してしまい痛みやすくなるため、未開封の場合よりも賞味期限が短くなります。

冷凍ハムのおすすめレシピ

ハムを冷凍する際のポイントについてご紹介してきました。次に、冷凍しておいたハムを活用したおすすめレシピをいくつかご紹介したいと思います。

チーズハムカツ

さっくさくの衣にチーズとハムの絶妙な組合せのチーズハムカツ。少ない材料で簡単にでき、お弁当のおかずはもちろん、お酒のおつまみとしても最適な一品です。

最初に衣を作っておきます。ボウルに水、卵、薄力粉を入れて混ぜます。ハムとチーズを切ったら塩コショウを振りかけ、もう1枚ハムを重ねます。それを衣に付け、さらにパン粉を付け、油でさっと揚げたらできあがりです。

ハムとコーンのパンケーキ

ハムを小さく切り、コーン缶は水気を切ります。ボウルに牛乳と卵を入れて混ぜたら、ホットケーキミックスを加え、ハムとコーンも加えます。フライパンにマーガリンを溶かし生地を焼いたらできあがりです。

フルーツやクリームののった甘いパンケーキもいいけれど、おかずになるパンケーキもおいしいですよね。コーンを入れることでプチプチとした食感も楽しめます。ホットケーキは冷凍もできるので便利です。

ハムとキャベツのメンチカツ

キャベツをみじん切りにして塩をふり、しばらく置きます。キャベツがしんなりしたら水気を絞り、ハムも細かく切ります。ボウルにキャベツ、ハムを加えてよく混ぜ、形を整えたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣を付けます。きつね色になるまで揚げたらできあがりです。

たっぷりのキャベツにハムの旨みがたまらなく美味しいメンチカツはいかがですか?手間がかかりそうに思えますが、意外と簡単にできてしまうのでおすすめですよ!

食べ切れないなら迷わず冷凍

お料理に加えるだけで、コクのある旨みとダシが出ておいしさが一段と増すハム。もちろん、賞味期限以内に食べ切るのがベストですが、どうしても食べ切れないときは冷凍保存に頼ってしまいましょう。ポイントさえ押さえれば、冷凍してもおいしく食べられますよ。

うまく解凍できない場合は、冷凍したまま調理できるスープや炒め物にしてしまえば、旨みを逃がさずに簡単に調理できます。あらかじめ細かく刻んでおいたり、小分けにしておくと時短料理になってとても便利です。お歳暮などでたくさん頂いてしまい困ったときは、ぜひ試してみてくださいね。

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育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...