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子供から大人までみんな大好きなポテトサラダ。そんなポテトサラダは冷凍で保存すると便利って知ってましたか?今回は、不動の人気メニューであるポテトサラダの冷凍保存方法や余った場合のリメイクレシピを見ていきましょう!

ポテトサラダが余ったら冷凍保存

子供から大人まで大好きなポテトサラダ。そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチの具にしたり、衣をつけてコロッケにしてみたりとアレンジが効くのも人気のポイントです。でもついつい作りすぎてしまい、夕飯に食べて、お弁当にも入れたけど、たくさん余ってる!ということありませんか?

ですが、ポテトサラダにはマヨネーズを使うのが一般的。マヨネーズを使った料理は日持ちが気になるし・・・と悩む方も多いのではないかと思います。コンビニやスーパーのお総菜コーナーなどで購入するポテトサラダの場合は、使われているマヨネーズにお酢が使われていたり、添加物を使用していたりするため、賞味期限が自家製のものよりも多少長くなります。

それに対して、ご家庭で作るポテトサラダは、具材に生のきゅうりや玉ねぎなどの加熱されていないものも入ります。冷蔵保存した場合、ハムを入れていた場合は2日程度、それ以外でも4日程度と言われています。意外と短いですよね。

そんな保存方法に困ってしまうポテトサラダ。カロリーも高いため、一度にたくさん食べるのも躊躇してしまいますよね。そんな時は余ったポテトサラダを冷凍してしまいましょう!
ポテトサラダはその名の通り、メインの具材はじゃがいもです。「じゃがいもは冷凍保存には向いていないのでは?」という話もありますが、きちんとポイントさえ掴めば、冷凍保存は可能です。冷蔵保存より保ちが良い冷凍保存の方法について、ポイントとともにご紹介します!

冷凍の前に!ポテトサラダの具に注意

ポテトサラダを冷凍する場合、工夫をしないとどうしても水っぽくなってしまうのが難点です。冷凍保存をすることを前提に、水っぽくならずに、解凍後もおいしく食べられるポテトサラダ作りのポイントを抑えていきましょう。

じゃがいもは電子レンジで加熱

具材が水分をたくさん含んでいると、解凍時にべちゃべちゃになってしまい、とても食べられる状態ではありません。そのため、じゃがいもを蒸かす際は茹でるのではなく、電子レンジを利用しましょう。電子レンジを利用して、できるだけじゃがいもの水分を飛ばすようにして蒸かしてください。

じゃがいもはしっかり潰す

そもそも、じゃがいもは調理後、比較的痛みやすい食材です。

作った当日に食べるのであれば、形のある状態でゴロゴロ入っていた方がおいしいですが、形がある状態で冷凍すると、解凍した際にじゃがいもの内部がスカスカになり、味が劣化してしまいがちです。そのため、きちんと潰してマッシュポテト状にしたほうが冷凍した際の味や風味の劣化を避けることができます

きゅうりや玉ねぎなど水分が多い具材はなるべく避ける

シャキシャキの食感が食欲をそそるきゅうりや玉ねぎですが、こういった水気の多い野菜は解凍すると水分が出てしまい、ポテトサラダがべちゃべちゃになってしまう場合があります。

そのため、冷凍する際は具材として使用するのを避けた方が良いでしょう。どうしても入れたい場合は、じゃがいもをすり潰したものだけを冷凍し、解凍後に他の具材を加えるか、お皿に添えるようにすると食感や風味が損なわれず、おいしくいただけます。

冷凍に適したポテトサラダの具は?

冷凍保存に向いているポテトサラダの具としては、ハムやベーコン、コーン、ツナなどが挙げられます。人参も保存はできますが、形のある状態だと冷凍時にじゃがいもと同様にスカスカになってしまいます。細かくカットしすり潰して加えれば、じゃがいも同様に味や風味の劣化を防ぐことが可能ですので、参考にしてみてくださいね。

ポテトサラダの冷凍方法

冷凍保存に適したポテトサラダの作り方についてご紹介しました。では次に、冷凍する際のポイントを順番に見ていきたいと思います。

用意するもの

・フリーザーバッグ
・菜箸
・金属製のトレイ
・付箋
・サインペン

冷凍の仕方

1.ポテトサラダを冷凍保存する場合は、しっかり冷ましてから保存するようにしましょう。温かいまま保存してしまうと傷みやすくなってしまうためです。

2.しっかり冷ましたら、フリーザーバックなどに空気が入らないように敷き詰めていきます。最後にしっかりと空気を抜いて封を閉じ、平らにします。菜箸などの長い棒を用いてフリーザーバックの上から等分に切れ目を入れておけば、使う時に食べる分だけ解凍できて便利ですよ!

3.付箋にポテトサラダを冷凍する日付や具材をサインペンで記し、冷蔵庫で保存します。もし金属のトレイをお持ちの場合は、金属トレイの上に乗せて冷凍庫で保存すればポテトサラダを急速に冷凍させることができるので、より鮮度や品質を維持しながら冷凍できます。

なお、ポテトサラダが入っているフリーザーパックに霜が付き始めると風味が落ちる直前という意味ですので、早めに食べきるようにしましょう。

保存期間は?

冷凍保存の保存期限は、1か月程度です。一度冷凍してしまったポテトサラダは腐っているかどうかが分かりづらいですが、以下のような状態が少しでも感じられた場合は、食べずに廃棄するようにしましょう。

・糸を引いて、ネバネバしている
・変な臭いがする
・酸っぱいような変な味がする
・カビが生えている

解凍方法

ゆっくりと解凍した方が味や食感が保てますので、食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍するのがベストでしょう。

ですが、急いでいる場合やうっかり前日に冷蔵庫に移すのを忘れてしまった場合は常温での解凍か電子レンジで解凍します。なお、電子レンジで解凍する場合は、解凍機能を利用するようにしてください。

解凍した際に、もし水分が出てきてしまい、水っぽくなっている場合は、塩や胡椒などの調味料を足して調節してみてください。それでも水っぽい場合は、食パンに冷凍したポテトサラダとチーズを乗せてトースターでこんがり焼いたり、ポテトグラタンやオムレツの具材、春巻きの具材などに利用するのも良いでしょう。

お弁当に活躍!冷凍ポテトサラダ

作り置き冷凍ポテトサラダは、忙しい朝のお弁当作りに大活躍です。おすすめのレシピ3選をご紹介します。

ポテトサラダが酉に変身?!

ポテトサラダを使って、今年の干支である酉を再現したSNS映えバツグンのレシピです。ベーコンでポテトサラダを巻き、カニカマでトサカを、黒ごまで目を、コーンで口を作れば、可愛らしい酉の完成!

コンビニで売ってるような簡単食材で、お子様も大喜びの可愛らしいキャラおかずができてしまいます。

ポテサラフライ

お子様ウケ必至の、見た目もかわいらしい一品です。

ポテトサラダに、ゆで卵、ミックスベジタブル、チーズ、マヨネーズ、小麦粉、塩、胡椒を混ぜて、一口サイズに丸めます。それに溶き卵、パン粉をつけ、少量の油でカリッとするまで転がしながら揚げます。

ライスボールのような見た目のポテサラフライの完成です。お弁当に入れても良いですし、小さめに作ってデコレーションしたピックを刺せば、ホームパーティにもピッタリです。

ポテサラサンド

マスタードが効いた少し大人のたらこ風味のポテサラサンドイッチです。

たらこ、オリーブオイル、マヨネーズを和えて、たらこディップを作ります。パンの上にポテトサラダ、たらこディップ、マスタードの順でのせて、出来上がり!切ると淡い綺麗なピンク色が断面に見えて、食欲をそそりますね。

パンは軽くトーストしてサクッとした食感を楽しむのも良いですし、霧吹きをしてしっとりさせておくのもおすすめです。

冷凍に適した具材を利用してポテトサラダを有効活用!

いかがでしたか。そのまま食べるだけではなく、いろいろな料理にアレンジでき、大活躍してくれるポテトサラダ。

ポテトサラダは加熱した具材と、きゅうりや玉ねぎなどの生の具材を混ぜ合わせて作ることが多いため、非常に傷みやすい料理です。冷凍できないイメージもあるポテトサラダですが、これらのポイントを参考にして作り置きしておけば、冷凍保存も可能です。ぜひ試してみてくださいね!

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育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...