ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

急におうちで飲み会!となった時、コンビニでおつまみを買い込むのも楽しいけれど、何かササッと温かいものを作って出せたらなおさらいいですよね。今回は、コンビニでも買えるちくわを使った簡単おつまみをご紹介します♩

所要時間5分⁉︎ 驚きのスピードおつまみ

急なおもてなしの時、おつまみをどうしようかは悩みのタネですね。

「自宅でおつまみを作ってもてなしたいけど、何もない」
「作るのに手間取っても気を使わせてしまう」

でも、コンビニやスーパーで買い込んだ乾き物だけでは、ちょっと寂しい……。そんな時におすすめなのが、このちくわのマヨパン粉焼き!


コンビニでも買えるちくわで、なんと所要時間5分でできるスピードおつまみです。ちくわきゅうりよりも一手間かかっていて、温かいのが嬉しいひと品。

ビールにも酎ハイにも、カクテルにもワインにも!オールマイティーに合う味なので、気軽にお試しくださいね。

『ちくわのマヨパン粉焼き』の作り方

分量(2人分)

ちくわ 3本
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
パン粉 大さじ1
青のり 少々

※チーズは省略可

作り方

①ちくわは縦半分に切る。
②食べやすい大きさに2〜3等分する。
③ちくわを耐熱容器に並べ、ちくわの溝にマヨネーズをだす。
④おこのみでチーズを上に散らす。
チーズを加えない場合は、マヨネーズを太めに出しましょう。
⑤パン粉と青のりを全体に散らす。
⑥グリルやトースターで、表面がこんがりするまで焼く。
グリルの場合は中火〜強火で5分が目安です。

ビールと一緒に乾杯!

器が熱くなっているので火傷に気をつけて下さい。パン粉がマヨネーズの油を吸って、カリッと香ばしく仕上がっています。

加熱されたマヨネーズのコクのある香りは、特別に味付けをしなくても十分おいしいです。表面はほんのり焦げ、中はとろりとする食感の変化も楽しみましょう

ちくわも軽く炙ることで、より食感が良くなりおいしいですよ!クセがなく万人受けする味なので、ビールにも酎ハイにも、お好きなものに合わせて下さいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

海老 飲茶・点心 おつまみ

ピラフにパスタ、何かと便利な冷凍海老。今回はそんな冷凍海老を使った点心のご紹介です。つなぎにはんぺんを使うので、コストパファーマンスも◎。たっぷりの紫蘇の香りが効いていて、ヘルシーなのに満足感の高い一品です。

おつまみ とうもろこし

スイートコーンより一足早く旬を迎えるヤングコーン(ベビーコーン)。小さくてまるごと食べられるヤングコーンは、スイートコーンとはまた違ったおいしさがありますね。今回は、そんなヤングコーンで作る焼きもろこし風のお…

バター おつまみ

辛みの少ない新玉ねぎは、この季節だけのお楽しみ。みずみずしくて甘いので、素材の風味をそのまま生かした料理に使うのがおすすめです。今回は、なんと電子レンジで作れる簡単レシピをご紹介!新玉ねぎの美味しさをまるごと…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

お菓子 アレンジレシピ まとめ

噛みごたえ抜群のハードグミとして世界中で人気の「ハリボー」。そのまま食べてもおいしいハリボーですが、さらにアレンジを加えておいしく食べている人が続出中らしいです!みんながやってる食べ方をさっそく紹介したいと思…

レシピ まとめ

今回は人気料理家・青山有紀さんのレシピをご紹介します。「お願いランキング」などの番組でおなじみの人気料理家で、料理好きの方は一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。体にやさしい和食ばかりなので、ぜひご家…

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

ドーナツ レシピ まとめ

油で揚げない分カロリーが低いので人気を集めている「焼きドーナツ」コンビニなどでも最近は売られていますが、おうちで作っている方も多いようです。ヘルシーでダイエット中にも最適な焼きドーナツのレシピをご紹介しますね。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

レシピ まとめ パスタ

お鍋の季節になりました。土鍋は土のぬくもりを感じる器です。また、一度温度が上がれば保温力もありますのでテーブルに運んだ後もあたたかいまま食べることができます。今回は、土鍋を使ってパスタを作りそのまま食べる土鍋…

ケーキ スイーツ

カステラを使って作るアレンジケーキをご存知ですか?スポンジを焼く手間を省き、市販のカステラを使って、お好みのフルーツやホイップなどでトッピングすれば、簡単に美味しいケーキが完成しますよ!みんなのアレンジアイデ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/