ローディング中

Loading...

お茶碗に盛られたごはんの中からひつじがひょっこり顔を出しているという「ひつじごはん」をご存じでしょうか。そのビジュアルがかわいすぎるとSNSやレシピサイトで話題なんです。今回はそんなかわいい「ひつじごはん」について紹介いたします。

癒し系キャラごはんが登場!

お茶碗に盛られたごはんの中から何かがのぞいている?よく見ると、とってもかわいらしいひつじさんなんです。まっ白なごはんから顔を出すひつじさんはキュートそのもの。こんなにかわいいごはんが食卓に出てきたら、子供だけじゃなく大人だってテンションが上がります。

今回は食べるのがもったいなくなるくらいかわいい「ひつじごはん」の作り方やアイデアレシピを紹介いたします。

ひつじごはんって?

ひつじごはんとはその名のとおり、ひつじの顔をしたごはんです。キャラ弁としても人気のひつじさん。お茶碗に盛られたごはんの中からひつじがコチラを見ている姿がかわいすぎると話題になっているんです。

基本のひつじごはんの主な材料はタマゴとちくわだけ。とっても簡単なので、作ってSNSに投稿する人が続出なんです。
こちらの方が作ったひつじごはんは真っ白なひつじさんではなく、味付けタマゴを使った、ちょっと日焼けしたひつじさんですね。ひつじが隠れているというより、ここにいるぞと主張している姿がキュートです。
こちらはひつじの三兄弟⁉︎ ひつじごはんをグリーンカレーでいただくようです。カレーの中にひつじさんがドボンと入ってしまうのでしょうか。きっとひつじさんにとってカレーは気持ちのよい温泉なのでしょう。とても微笑ましいメニューですね。

ひつじごはんの作り方

材料

・ごはん……軽く1杯
・タマゴ……1個
・ちくわ……1本
・海苔……少々

作り方

1.タマゴを茹でます。
2.お茶碗にごはんを半分ほどよそいます。
3.ごはんの上に茹でタマゴをのせ、さらにごはんを少しかぶせます。
4.縦半分に切ったちくわをクルクルと巻いて爪楊枝でタマゴの両脇に固定します。
5.最後に海苔でひつじの顔を作って完成です。

ひつじごはんのアイデア8選

1.桜色のひつじごはん

お茶碗に桜でんぶで色をつけたごはんをよそい、真ん中に茹でタマゴを埋め込みます。ちくわで角を作り、タマゴの横に置きます。海苔で目や口、チーズで鼻を作ってマヨネーズでくっつけ、最後にケチャップでほっぺを描いて完成です。

2.まっ黒けのひつじごはん

お茶碗に軽くごはんをよそいます。茹でタマゴを海苔で包みひつじの顔を、たくあんを海苔で包みひつじの角を、梅干しを海苔で包みひつじの手を作り、ごはんの上に配置よく並べます。頭にごはんをかぶせたら完成です。

3.赤飯を使ったひつじごはん

円筒状の型に抜いた赤飯おにぎりをお弁当箱の真ん中に入れます。赤飯おにぎりの周囲を白いごはんで囲みます。輪切りにして切り込みを入れたソーセージを茹でて角を作り、顔の横に置きます。あとは海苔で目や鼻をくっつけて完成です。

4.ツインひつじのお弁当

桜でんぶで色をつけたごはんで小さなおにぎりを作り、カップの中央に入れます。その周囲に白いごはんを詰めていきます。角はニンジンを塩茹でして海苔でデコレーション。同じく海苔を繰り抜いた目と口とつけ、最後にケチャップでほっぺを描いて完成です。ミートボールに刺さった目玉のピックもキュートですね。

5.ひつじのオムライス弁当

お弁当箱に薄焼きタマゴを半分に折って敷きます。その上に丸く型で抜いたごはんをのせ、海苔で繰り抜いたひつじの顔をくっつけます。ひつじの頭と白目は茹でタマゴの白身を使っているようですね。このレシピを投稿した方はハムを花形に繰り抜いた飾りを散りばめ、チーズで文字まで描いています。

6.ひつじのカップおにぎり弁当

塩やふりかけを使って小さめのおにぎりを4つ作り、それぞれカップに入れます。海苔を繰り抜いてひつじのパーツ作り、おにぎりに貼り付けます。チーズで頭や目玉を作り、ふりかけに入っているのりたまのタマゴや梅をほっぺに配置してできあがりです。

7.ひつじのいなりずし

甘辛く煮た油揚げ(または市販のいなりずし用の揚げ)の中に、酢飯を丸めて海苔で包んだ小さなおにぎりを1個ずつ詰めます。海苔で耳や手を作り、塩茹でした海老やインゲン、コーン、トマトをそれぞれ口の部分に詰め、チーズと海苔で作った目玉をくっつけます。このレシピを投稿した方はおそばのおいなりさんも作っています。素敵なアイデアですね。

8.ひつじ親子のカレーライス

お皿にカレーをよそいます。その上に型で抜いた大小のおにぎりをのせます。ハムでひつじの顔と梅の花を作り、かわいく配置します。ひつじの角はちくわで、目と口は海苔で作り、あとは茹でたニンジンや枝豆、カニカマを飾って完成です。

ほかにも!ひつじモチーフレシピ

ひつじおにぎり

ごはんに塩をして小さめのおにぎりを3つ作り、海苔で包みます。耳と目はチーズと海苔を重ねて作り、それぞれの位置に貼り付けます。最後にごはんを頭にのっければ、キュートな真っ黒ひつじのおにぎりができました。

ひつじ大根おろし

大根をおろし金でおろし、白い大根おろしを作ります。次に大根に鷹の爪を挟んでおろし金でおろし、紅葉おろしを作ります。生姜もすりおろしておきます。器におろし生姜を盛り、大根おろしをかぶせ、角の部分に紅葉おろしをのっけて完成です。このレシピを投稿した方は水炊きのポン酢に添えたようですね。

ひつじ目玉焼き

目玉焼きを型抜きします。輪切りにしたちくわに切り込みを入れて角を作ります。海苔で目や口を作り、鼻はグリーンピースで。ケチャップでほっぺを描けば完成。時間がない方は、型抜きをせずそのままの形でつくっても十分かわいいですよ。

毎日の食卓で癒されよう♩

いかがでしたか?普段の食卓にひつじごはんが登場するだけでなんだか癒されます。基本のひつじごはんのタマゴを半熟にすれば、タマゴかけごはんにもなりますね。アイデア次第で食卓はどれだけでもかわいくなるんです。ほっこりしたい日などにぜひお試しくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

和菓子 羊羹

五穀屋さんの「発酵さしすせそ羊羹」はご存知ですか?ちょっと珍しい食材を使った羊羹で、コロンと丸い艶やかな見た目が「まるで宝石のよう!」とSNSで話題になっているみたいですよ。今回は気になる味わいから、購入方法…

おしゃれ マグカップ

ニューヨーク発のテーブルウェアブランド「FISHS EDDY(フィッシィズ エディ)」のグッズが輸入雑貨店プラザに登場!今回は、マンハッタンの街並みをイメージしたオリジナルグッズになっています。ぜひプレートや…

レシピ 鶏肉

漬けてレンジで加熱するだけで、簡単に作れる「しっとり本格よだれ鷄」のレシピをご紹介します。名前の通り、想像するだけでよだれが出てきそうなくらいおいしいですよ♩ピリ辛ダレがよく合う、本格的で豪華な料理です!

レシピ マシュマロ チョコレート ムース スイーツ

ハーブの鉢植え?いえ、実はこれ、スイーツなんです。マシュマロとチョコを使って作る「マシュマロチョコムース」。チョコクッキーを土に見立て、最後にミントをトッピングするとこんなふうに仕上がるんですよ。作り方は超簡…

レシピ

ロールキャベツのようにくるくる巻いて、楽しく簡単に作れる「きつねロール」の作り方をご紹介します!家に余ったお餅と油揚げを使えば、自宅ですぐに作れますよ♩もちもちのお餅と、油揚げにお出汁がじゅわっと染みて絶品で…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

スイーツ レシピ チョコレート クッキー アレンジレシピ まとめ

マーブルチョコって色とりどりで少量でもとってもインパクトのあるチョコレートですよね♫シンプルなお菓子も派手にしちゃいませんか?今回はマーブルチョコを使ったアイデアレシピを5つご紹介します☆是非プレゼントなんか…

いなり寿司 まとめ

甘く煮た油揚げにほどよい酸味が効いた酢飯、いなり寿司って時折無性に食べたくなりますよね。こちらの記事ではいなり寿司のアイデアをご紹介します。具材や飾り付けを変えるだけで様々なアレンジが可能ないなり寿司、ぜひ参…

レシピ まとめ

最近、生春巻きの皮(=ライスペーパー)で色々な具材を包んで皆でワイワイ食べる「ライスペーパーティー」が人気なのだとか!どうせなら美味しく楽しくホームパーティーしたいですよね♡ 巻くだけの簡単アレンジや技アリレ…

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

和菓子 関西

みなさん、「炭酸せんべい」という食べ物を知っていますか?炭酸のシュワシュワしたあの感覚が堪能できるのか?! と思った人も多いかと思いますが、温泉の炭酸水を使った関西のソウルフードなんです。今回は、その製法、味…

料理を作るといつもメシマズになってしまう、という方はいらっしゃいませんか?料理が下手な人には共通する原因があったのです。今回は料理が下手な人の特徴とその対処法、おすすめのキッチンツールをお伝えします。料理下手…

sakura

可愛い雑貨と綺麗なスイーツを見ると、つい買ってしまいます。あとコー...