ローディング中

Loading...

今回ご紹介するのは炊飯器で作る「牛すじ煮込み」の作り方です。炊飯器でじっくり加熱した牛肉は、ほろほろとろける食感に…!圧力鍋のないご家庭でも簡単に作ることができますよ♪

材料(3人前)

調理時間:40分

・牛すじ : 400g
・大根 : 1/4本
・にんじん : 1/2本
・こんにゃく : 1/2枚(120g)
・しょうが : 30g(薄切り)
☆だしの素 : 小さじ1杯
☆しょうゆ : 大さじ3杯
☆みりん : 大さじ3杯
☆砂糖 : 大さじ3杯
☆酒 : 大さじ3杯
☆水 : 300cc
☆しょうが : 大さじ1/2杯
青ネギ : 適量

下ごしらえ

大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。
こんにゃくは沸騰した湯に入れ2分程度茹で、粗熱を取ったら一口大にちぎります。

作り方

1.牛すじを薄切りにしたしょうがと一緒に鍋に入れます。
そこに、浸る程度水を入れ火にかけます。
2.アクを取りながら10分煮たら、水で洗います。
3.牛すじを一口大に切り、大根、にんじん、こんにゃく、しょうが、☆と一緒に炊飯器入れます。
4.普通炊きで炊飯し、炊けたらお皿に移してねぎを散らします。
お好みで七味唐辛子をかけたら完成です!
▼お肉を炊飯器レシピで簡単調理!レシピはこちら♩

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る