ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

お酒を飲んで、「何かちょっとつまみたい」なんてことよくありますよね。今回はそんな時にもってこいのレシピです。こんにゃくと大根を一緒に下茹でするので、お手軽に作ることができちゃいます。甘いオイスターソースにピリッとした鷹の爪がアクセント!

いつもの味に飽きたらオイスターソース

スーパーでオールシーズン買うことができる大根とこんにゃく。何かと食卓に上がる食材ですが、味付けがマンネリ化してしまうこともありますよね……。

お醤油とみりんで甘辛い味付けはおいしいけど、飽きちゃった!そんな時は、オイスターソースの出番です。

オイスターの旨味と甘みに、唐辛子でピリッとさせて、いつもとはひと味違うひと品を作りましょう。和食に合わせても良いですし、中華の付け合せにもピッタリです。

「大根とこんにゃくは下茹でが面倒」なんて方も、このレシピなら両方まとめて下茹でできるので簡単ですよ。唐辛子には殺菌作用もあるので、ちょっと多めに作って常備菜にもできちゃいます。

『大根とこんにゃくのピリ辛コロコロ』の作り方

分量(作りやすい量)

こんにゃく 1枚
大根 20cm程
鷹の爪 1/2本
ごま油 小さじ2
A オイスターソース 大さじ1.5〜2
A 醤油 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 酒 小さじ1

作り方

①こんにゃくは水洗いし、サイコロ状に切る。
②大根も同じ大きさに合わせて、サイコロ状に切る。
③鍋に大根とこんにゃくを入れ、たっぷりの水を注いで、水の状態から10分ほど茹でる。
下茹ですることでこんにゃくの臭みがぬけ、大根は味染みがよくなります。
④茹で上がったらザルにあけて、水気を切る。
⑤フライパンにごま油と輪切りした鷹の爪を熱する。
鷹の爪は焦げやすいので、弱火〜中火でゆっくりと温めましょう。鷹の爪を熱した湯気は、吸い込むとむせるのでご注意を。
⑥大根とこんにゃくを加え、軽く混ぜながら焼き色がつくまで中火で炒める。
⑦Aを加え、汁気がなくなるまで煮絡める。
Aのタレが煮詰まってくると焦げやすいので、様子を見て火を弱めましょう。
⑧火からおろして粗熱をとり、味を落ち着かせる。

器によそってできあがり!

できてすぐよりも、一度粗熱をとってからのほうが味が落ち着き、中まで染みます

下茹ですることで、短時間でよく味が染みますよ!また、ひとくちサイズのサイコロ状なのも時短の秘訣です。このままの状態でもピリ辛ですが、辛いのがお好きな方はラー油を垂らしてお召し上がり下さい。

大根とこんにゃくだけとは思えないこっくりとした旨味を含んだ味は、ビールがよく合います。ハイボールやソーダ割りなど、炭酸で喉越しの良いお酒と合わせるとよりおいしいですよ。

冷蔵庫で2〜3日のうちに食べきってくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ヨーグルト おつまみ

ヨーグルトを一晩水切りするだけでできちゃう「水切りヨーグルト」。まるでクリームチーズのようなその食感にハマった人も多いのではないでしょうか?今回は、水切りヨーグルトを使ったおつまみレシピのご紹介です。

インド インド料理 マッシュルーム おつまみ

気温の高い日が続くと、ちょっと疲れが出てきますね。そんな時食べてほしいのが、暑い国で生まれた料理!スパイスを効かせたインド料理「サブジ」をお腹いっぱいいただけば、疲労も夏バテもきっとふっ飛んじゃいますよ♩

おいしくて滋養強壮効果もあるとろろ。麦ごはんにして食べるのもいいですが、今回は食欲がない時や二日酔いの時にさらさらっと食べやすいお吸い物にしてみました!とろろのおいしさはそのまま、柚子の香りが上品な一品です。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ルクエ スイーツ レシピ まとめ

「ルクエ」というシリコン製品を使って、おいしいスイーツを作っちゃいましょう♡今まで使ったことがない方でも大丈夫。ルクエはとても使い勝手が良いものなので、これを機会にぜひ使ってみてください。

まとめ

アメブロやレシピブログで人気の「るぅ」さんのおかずのレシピを8選しました。手に入りにくい食材などを使わず、豪華に見えるアイデアが素晴らしいんです♡

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

レシピ おつまみ まとめ アレンジレシピ

ポテトチップそのまま食べてもおいしくてついつい食べすぎちゃいます。でも、コストコのポテチ大袋!アメリカンサイズ!!もてあます事ありません?ポテトチップをお料理に使って一気に消費!大丈夫♡だっておいもが原料です…

レシピ タコライス タコス メキシコ料理 まとめ

ミンチとお野菜たっぷり、沖縄生まれののタコライスは時間のないときの一皿料理として便利なお料理です♡栄養もたっぷり、ご飯なので腹持ちもいいですよね!たっぷり作って作り置きも可能なレシピですのでぜひ試してみてくだ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

レシピ スイーツ プリン まとめ

冬になると土鍋を食器棚から出すという人もいるのではないでしょうか?なんと鍋料理以外の場面でも土鍋は活用できるんです。スイーツやパンなどの簡単レシピを紹介します。土鍋がせっかく出ているのに、鍋だけではもったいな…

フライパンやお鍋は使っているうちに焦げが溜まってきてしまいますよね。焦げがついたままの調理器具は見た目も悪く、おいしさも半減……。そこで今回は、焦げの簡単な落とし方を紹介します。焦…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/