ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

お酒を飲んで、「何かちょっとつまみたい」なんてことよくありますよね。今回はそんな時にもってこいのレシピです。こんにゃくと大根を一緒に下茹でするので、お手軽に作ることができちゃいます。甘いオイスターソースにピリッとした鷹の爪がアクセント!

いつもの味に飽きたらオイスターソース

スーパーでオールシーズン買うことができる大根とこんにゃく。何かと食卓に上がる食材ですが、味付けがマンネリ化してしまうこともありますよね……。

お醤油とみりんで甘辛い味付けはおいしいけど、飽きちゃった!そんな時は、オイスターソースの出番です。

オイスターの旨味と甘みに、唐辛子でピリッとさせて、いつもとはひと味違うひと品を作りましょう。和食に合わせても良いですし、中華の付け合せにもピッタリです。

「大根とこんにゃくは下茹でが面倒」なんて方も、このレシピなら両方まとめて下茹でできるので簡単ですよ。唐辛子には殺菌作用もあるので、ちょっと多めに作って常備菜にもできちゃいます。

『大根とこんにゃくのピリ辛コロコロ』の作り方

分量(作りやすい量)

こんにゃく 1枚
大根 20cm程
鷹の爪 1/2本
ごま油 小さじ2
A オイスターソース 大さじ1.5〜2
A 醤油 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 酒 小さじ1

作り方

①こんにゃくは水洗いし、サイコロ状に切る。
②大根も同じ大きさに合わせて、サイコロ状に切る。
③鍋に大根とこんにゃくを入れ、たっぷりの水を注いで、水の状態から10分ほど茹でる。
下茹ですることでこんにゃくの臭みがぬけ、大根は味染みがよくなります。
④茹で上がったらザルにあけて、水気を切る。
⑤フライパンにごま油と輪切りした鷹の爪を熱する。
鷹の爪は焦げやすいので、弱火〜中火でゆっくりと温めましょう。鷹の爪を熱した湯気は、吸い込むとむせるのでご注意を。
⑥大根とこんにゃくを加え、軽く混ぜながら焼き色がつくまで中火で炒める。
⑦Aを加え、汁気がなくなるまで煮絡める。
Aのタレが煮詰まってくると焦げやすいので、様子を見て火を弱めましょう。
⑧火からおろして粗熱をとり、味を落ち着かせる。

器によそってできあがり!

できてすぐよりも、一度粗熱をとってからのほうが味が落ち着き、中まで染みます

下茹ですることで、短時間でよく味が染みますよ!また、ひとくちサイズのサイコロ状なのも時短の秘訣です。このままの状態でもピリ辛ですが、辛いのがお好きな方はラー油を垂らしてお召し上がり下さい。

大根とこんにゃくだけとは思えないこっくりとした旨味を含んだ味は、ビールがよく合います。ハイボールやソーダ割りなど、炭酸で喉越しの良いお酒と合わせるとよりおいしいですよ。

冷蔵庫で2〜3日のうちに食べきってくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ルクエ スイーツ レシピ まとめ

「ルクエ」というシリコン製品を使って、おいしいスイーツを作っちゃいましょう♡今まで使ったことがない方でも大丈夫。ルクエはとても使い勝手が良いものなので、これを機会にぜひ使ってみてください。

まとめ

アメブロやレシピブログで人気の「るぅ」さんのおかずのレシピを8選しました。手に入りにくい食材などを使わず、豪華に見えるアイデアが素晴らしいんです♡

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

レシピ おつまみ まとめ アレンジレシピ

ポテトチップそのまま食べてもおいしくてついつい食べすぎちゃいます。でも、コストコのポテチ大袋!アメリカンサイズ!!もてあます事ありません?ポテトチップをお料理に使って一気に消費!大丈夫♡だっておいもが原料です…

レシピ タコライス タコス メキシコ料理 まとめ

ミンチとお野菜たっぷり、沖縄生まれののタコライスは時間のないときの一皿料理として便利なお料理です♡栄養もたっぷり、ご飯なので腹持ちもいいですよね!たっぷり作って作り置きも可能なレシピですのでぜひ試してみてくだ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

フレンチ フランス 恵比寿

フレンチの名店として名を馳せる「ジョエルロブション」が全幅の信頼を置くというパリの肉専門店「ユーゴデノワイエ」が2015年秋に恵比寿にオープン!日本初上陸となるそうです。どのようなお店なのでしょうか?ご紹介し…

ジャム レシピ まとめ

野菜がたくさん採れたらジャムにしてみませんか♪思いのほか種類が多い野菜ジャム。トーストやお菓子作りに使えて、野菜嫌いのお子さんが野菜を食べるきっかけになるかも☆ 総勢12種類の野菜ジャム大全集になっちゃいまし…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/