ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

うっかりお酒を飲みすぎ……そんな日の翌日に待ち受けているのは、つら〜い二日酔い。なってしまったものは仕方がない!でも、できることならいち早く回復したいですよね。そんな時こそ、体に優しいこのレシピの出番です!

つらい二日酔い…そんな時はコレ!

つい飲みすぎてしまって、翌朝「気持ち悪い‥」なんて経験、ありませんか?どんなにつらくても、仕事や用事で休めない日もありますよね。そんな時は、なるべく早く回復できるよう食べるものを工夫してみましょう。

二日酔いの時は、体が水分不足で軽い脱水症状になっていることが多く、水分補給が大切。また、冷えた体を温めてあげるのも大事です。そこで、無理に普通の食事を詰め込むのではなく、お腹に優しい汁物で体を労ってあげましょう

れんこんの団子汁は、香りも強くなく、さっぱりしているので二日酔いの食欲がない時にもぴったり。とろみがついた汁が体をじっくりと温めてくれますよ。

団子を練るため粉類も加えるので、意外と腹持ちもいいです。朝これを飲んでおけば、お昼には復活して、「お腹空いた!」なんて言っていられるかもしれません。ぜひ試してくださいね。

『れんこんの団子汁』の作り方

分量(2人分)

れんこん 150g
かいわれ大根 適量
刻みネギ 適量
A 片栗粉 大さじ2
A 薄力粉 大さじ1
A 塩 ひとつまみ
B だし汁 400cc
B 醤油 大さじ1〜1.5
B みりん 大さじ1

作り方

①れんこんは皮を剥き、酢水につけて5分ほどアク抜きする。
ボウルにたっぷりの水と、大さじ1程度の酢に浸しましょう。
②れんこんの2/3をすりおろす。
③残りの1/3は細かくみじん切りにする。
みじん切りのれんこんを団子に加えることで、もっちりするだけではなくシャクシャクとした食感が得られます。
④すりおろしたれんこんを絞り、すり身と絞り汁に分ける
絞り汁は汁に加えるので、捨てないよう注意です。
⑤ボウルにすりおろしたれんこん、みじん切りにしたれんこん、Aを加えてひとまとまりになるまでよく混ぜる。
汁気が多くてまとまらない場合は、薄力粉を小さじ1ずつ足して様子を見て下さい。
⑥捏ねて団子にする。
⑦Bをひと煮立ちする。
⑧鍋に団子を入れる。
⑨ひと煮立ちして団子に火を通す。
⑩れんこんの絞り汁を加えて、もうひと煮立ち。
味を見て、お好みで醤油・みりんを加えて味を整えて下さい。

かいわれ大根、刻みネギを散らしてできあがり

ほんのりとろみがかった汁は、疲れた体に染み渡る優しい味です。もっちりとした団子は、肉や魚の団子に比べて食べやすい上に、みじん切りにしたれんこんのシャクシャクとした食感が良いアクセントに。

れんこんというと、歯ごたえのある食感を活かすレシピが多いですが、実はすりおろしてもおいしいですよ。味付けはだしと醤油、みりんだけなのに、れんこんの旨味で普段とは違う味わいになります。

二日酔いの時はもちろん、お酒を飲んだ時の〆にも、食事の時の汁物にもどうぞ。
▼こんな具材もおすすめ!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

粉もの おつまみ

時折無性に食べたくなる、ソース味の粉もの。大人になるとビールの友としても楽しめますね。「でも、晩酌にはカロリーオーバー?」なんて躊躇した時は、ぜひこのレシピをお試しあれ。小麦粉を使わず、はんぺんでヘルシーに仕…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

春雨 レシピ まとめ

「たくさん食べたいけどカロリーが気になる…。」そんな時は春雨の出番!!カロリーが低いだけではなく栄養豊富な春雨♪サラダやスープが一般的ですが、ちょっと変わった食べ方をご紹介☆簡単なヘルシーレシピでお腹いっぱい…

サラダ レシピ まとめ

女性から絶大な支持を得る食材「パクチー」。今回はパクチーを使った(人気)サラダ(レシピ)を10件ご紹介します。これだけあればパクチーサラダの種類に困りませんよね!アンチエイジングやデトックス効果もあるとされて…

マドレーヌ レシピ まとめ

フランスの焼き菓子の1つマドレーヌ。あまりにも有名ではありますが時折「無性に食べたい!」となることはありませんか?この記事ではそんな時のために基本のマドレーヌのレシピからアレンジレシピまでをご紹介します♪

レシピ 牡蠣 まとめ

これからの時期旬となる「岩牡蠣」。毎年楽しみにしている人もいると思います。でも美味しいけど毎年なんだか変わり映えしない調理法。岩牡蠣はちょっとひと工夫すればこんなにたくさんのレシピがあるのです☆ぜひ作ってみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

爽やかな柑橘の香りと全く甘くない味わいでお肉料理と相性抜群な「ウィルキンソン・ハード」。ベランダでキャンプ気分を楽しむベランピングにおすすめなんです!こんなにお肉料理に合うのはなんで?おしゃれにベランピングを…

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

ロサンゼルス マグカップ

独特のデザインと色合いで注目が高まっているEcho Park Pottery(エコパークポッテリー)の食器、ご存知ですか?こちらの記事ではロサンゼルス発、ピーター シャイアが手掛けるエコパークポッテリーの魅力…

おしゃれ まとめ

ガラス作家として活躍する辻和美さん。辻さんのグラスは美しく落ち着きがあり、一度使うと「もう一品買い揃えよう」と思わずにいられない質の高さを誇っています。インスタグラムでは、辻さんのグラスに魅せられた方々が写真…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る