ローディング中

Loading...

イギリスの伝統的なケーキ「クリスマスプディング」はご存知ですか?なんでも食べる直前に燃え上がる、とってもロマンティックなケーキのようですよ。今回はおうちで作れるレシピから東京で食べられるお店、通販で買える商品までたっぷりご紹介します。

燃え上がるクリスマスケーキに注目!

恋人とのクリスマス。せっかくならロマンティックに過ごしたいですよね。海外ですといくつもキャンドルを灯したりしてムードを出すのが定番ですが、イギリスではちょっと意外なものに火をつけてお祝いするそうですよ。

なんと、クリスマスのメインアイテム「ケーキ」に火を灯してしまうのだとか……!今回は、そんなクリスマスの夜に燃え上がるロマンティックなケーキ「クリスマスプディング」をご紹介します。

クリスマスプディングって何?

クリスマスプディングとは、ドライフルーツがぎっしり入ったイギリスの伝統的なクリスマスケーキです。あの人気映画「ハリーポッター」の世界でもたびたび登場しているので、ご存知の方も多いかもしれませんね。

プディングという名前ですが、一般的に日本人が想像する「プリン」とは違い、どっしりとした重めの食感と強いお酒の風味が特徴です。あのヴィクトリア女王が愛したことでも有名で、材料にプラムがよく使われることから別名「プラム・プディング (plum pudding) 」と呼ばれることもあるそうですよ。

食べる前には炎に包まれる!

注目ポイントは、なんといっても食べる直前!なんとブランデーやリキュールをケーキに直接かけ、火を灯して燃え上がらせるのです。ディナーの最後、暗くした部屋に浮かぶ炎に包まれたケーキ……なんだかとってもロマンティックですよね。火が消えたらカットし、お好みでソースやクリームをトッピングして食べるそうですよ。

ケーキで将来を占うことも

こちらのケーキがイギリスで人気の理由は、燃えることだけではありません。なんと生地のなかにコインや指輪を混ぜ込んで、将来の運勢を占うのです。「コイン」はお金持ちに、「指輪」は今後幸福に、という意味があるのだそうですよ。

また、生地を加熱する前に家族全員で「願い事をしながら生地を時計回りにかき混ぜる」という工程もあるそうです。しかし逆にかき混ぜると縁起が悪くなってしまうのだとか……これは作るときに注意が必要そうですね。

まずいって噂は本当…?

さて、「クリスマスプディング」をご存知の方には「味がマズイ」という噂を聞いたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?パン粉や牛脂を中心に、ドライフルーツやブランデーをふんだんに使ったクリスマスプディングは、たしかに日本人の口には合わないかもしれません。

日本では牛脂をバターに変えて食べやすくアレンジしたものが多いので「洋酒のきいたドライフルーツぎっしりのパウンドケーキ」を想像すると味をイメージしやすいのではないでしょうか?独特な味わいですので好みにもよりますが、日本人向けにアレンジされているものならちょっと試してみたいですよね。

クリスマスプディングを作ってみよう!

今回は製菓衛生師の筆者が、実際にプロに習ったレシピを日本人向けにアレンジしてご紹介します。プリン型で作る小さめのレシピですので、ぜひ気軽に試してみてはいかがでしょうか?

材料(プリンカップ4個分)

<プディング>
・卵黄……3個分
・卵白……2個分
・グラニュー糖……35g
・スポンジケーキ……110g
・バター……35g
・牛乳……40g
・ドライフルーツミックス……140g
・ブランデー……適量
・型に塗るバター……適量
<ソース>
・グラニュー糖……75g
・水……15g
・牛乳……75g
・生クリーム……25g
・ブランデー……20g

プディングの作り方

1. ドライフルーツはブランデーに漬けて一晩寝かせ、スポンジケーキはパン粉状にほぐしておきましょう。

2. 卵黄にグラニュー糖を1/3加え、白っぽくなるまで泡立てます。

3. バターと牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、卵黄に加えましょう。

4. スポンジケーキと水気を切ったドライフルーツを加え、よく混ぜ合わせます。

5. 残ったグラニュー糖と卵白でメレンゲを作り、生地にサックリ混ぜ合わせましょう。

6. バターを薄く塗ったプリンカップに入れ、アルミホイルでフタをしたら170度のオーブンで60分湯煎焼きします。

7. 竹串を刺してみて生の生地がくっついてこなくなったら、オーブンから出して粗熱をとりましょう。最後に冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。

ソースの作り方

1. 生クリームと牛乳を合わせ、湯煎にかけて温めておきます。

2. 小鍋に砂糖とお水を入れて、濃い目のカラメル色になるまで加熱しましょう。

3. ちょうどいい色合いになったら火からおろし、生クリームと牛乳を合わせたものを加えます。

4. ブランデーを入れてよく混ぜたらできあがりです。

食べるときは……

召し上がる際は湯煎で温めて型から取り出し、お皿に盛り付けましょう。食べる直前にブランデーを少しかけて、フランベすると盛り上がりますよ。完全に火が消えたらソースをかけて召し上がってくださいね。

東京のお店でも食べられる!

1. ベリーズティールーム

クリスマスプディングは東京のお店でも食べられます。こちらは杉並区にある「ベリーズティールーム (BERRY’S TEA ROOM)」のクリスマスプディング。小ぶりなサイズの温かいプディングに、たっぷりとカスタードソースがかかって提供されます。一般的なものよりも洋酒が控えめなので、とっても食べやすい味わいですよ。

こちらは12月の限定商品となっておりますので、召し上がりたい方はお早めにご来店くださいね。

店舗詳細

■店舗名:ベリーズティールーム (BERRY’S TEA ROOM)
■最寄駅:浜田山駅
■住所:東京都杉並区浜田山2-24-1
■電話番号:03-5930-9395
■営業時間:11:00~18:00
■定休日:火曜日、第一水曜日
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/13153088/
■公式HP:http://www.berrystearoom.com/
■公式facebook:https://www.facebook.com/berrystearoom

2. ザ・リッツ・カールトン 東京

憧れの高級ホテル「ザ・リッツ・カールトン 東京」内にある「ザ・バー(THE BAR)」でも、期間限定でクリスマスプディングの提供を行っているようですよ。こちらではなんと4種あるリキュールからお好きなものを選び、目の前でフランベしたものをいただけます。

クリスマスの夜、45階の美しい夜景を眺めながら愛する人と楽しむクリスマスプディング。なんだかとっても素敵な夜になりそうですね。

2,500円(税・サービス料別)
2016年12月1日~25日まで

店舗詳細

■店舗名:ザ・ロビーラウンジ&バー
■最寄駅:六本木駅
■住所:東京都港区赤坂9-7-1 ザ・リッツ・カールトン東京 45F
■電話番号:03-6434-8711
■営業時間:月~木・日祝 11:00~24:00/金土・祝日前 11:00~25:00
■定休日:無休
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13037931/
■公式HP:http://www.ritz-carlton.jp/restaurant/the_bar/

遠方の場合は通販で

遠方の場合は通販で

出典:www.amazon.co.jp

ウォーカー #3713 リッチフルーツプディング 227g

¥1512

Amazonで購入
「遠くて行けない……」という場合は通販で購入してみてはいかがでしょうか?amazonでは手のひらサイズのクリスマスプディングがお手頃価格で販売されていますよ。イギリスの会社で作られているので、味はとっても本格的。本場の味をぜひおうちで堪能してみてはいかがでしょうか?

燃え上がるケーキでお祝いしよう!

クリスマスの夜を盛り上げる「クリスマスプディング」。恋人と一緒に楽しめば、ふたりの愛も一気に燃え上がるかもしれませんね。「ハリーポッター」ファンの方は、みんなで囲んで映画のシーンを再現してもきっと盛り上がるのではないでしょうか?

見かけはとってもロマンティックですが、クリスマスプディングはブランデーがたっぷり入ったケーキです。お酒が弱い方はくれぐれも食べ過ぎにご注意くださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

宇都宮 焼き鳥 居酒屋 まとめ

宇都宮といえば「餃子」が有名。でも、実は宇都宮焼き鳥もおすすめの街。お酒のお供の定番、焼き鳥を宇都宮で楽しんでみませんか?安くておいしい、宇都宮で人気の焼き鳥店12店ご紹介します!餃子だけじゃない宇都宮の魅力…

ヨーグルト シフォンケーキ スコーン マンゴー ドリンク スイーツ まとめ

スターバックスコーヒーはアメリカ発祥の本格コーヒーチェーン店。ドリンクメニューも豊富でファンもたくさん。そんなスタバから、夏の新作スイーツが続々登場です。スコーン、ヨーグルト、シブースト、シフォンケーキ……早…

大阪 京都 レストラン まとめ

月末のお給料日後の金曜日「プレミアムフライデー」には、素敵なレストランでランチやディナーを楽しむのがおすすめ!そこで今回は、プレミアムフライデーだけのおトクなプランを用意している、大阪、京都、兵庫の人気店をご…

スイーツ ケーキ フランス レシピ まとめ

シブーストって聞き慣れない言葉ですよね?名前は知らなくても、じつは口にしたことがあるという方もいらっしゃるかもしれません。シブーストとは何か、そしてシブーストの基本レシピからアレンジまで、たくさんご紹介します。

レシピ レモン フルーツ 漬け物 まとめ

みんな大好きなカルピスにレモンを漬け込んでみませんか?さわやかでやさしい甘酸っぱさを楽しめる「レモンのカルピス漬け」は、暑い季節にぴったりな一品。今回は、とっても簡単な作り方と、手間なくできるアレンジをご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ レシピ

毎年お正月を過ぎると余らせがちな「お餅」。今回は余ったお餅で作る簡単アレンジレシピを10点ご紹介します。わざわざお餅を買いに行きたくなるようなレシピばかりですよ♩チーズを使うレシピが多いので、一緒に購入すると…

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

パン レシピ まとめ

最近注目を集めているパン「ミルクハース」。ミルクと名前にある通り牛乳を練って画像の様な切れ目の様な模様がついたパンの事を言います。最近ではアレンジするのも流行っているそう☆一体どの様なアレンジレシピがあるので…

サラダ エスニック パクチー まとめ

夏は何かと食欲が落ちがちになってしまいますよね。食べれるものばかり食べていると栄養も偏ってしまいます。今回はそんな食欲のない夏でも食べれちゃう栄養満点のエスニックなサラダのレシピを紹介したいと思います。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

レシピ

生のままでも、ご飯にかけても、おいしい長芋。色々なお料理に使える長芋は、冷凍保存ができたら便利。お好み焼きを作りたいときにも使えますよね。長芋の上手な冷凍保存についてご紹介。カットしたものから、すりおろしたも…

スイーツ

北海道富良野にある「ゆきと花」は、地元でもおいしいと評価の高いお店ですが、ラーメン以外のデザートでも評判なのだそう!その名も「らー麺ソフト」!? カップの上にのっているのは……。注目のスイーツとお店自慢のラー…

milkpop

栄養士、製菓衛生師資格持ちのフリーライター。「読み物として楽しい記...

ページTOPに戻る