ローディング中

Loading...

賞味期限が切れてしまった生クリーム…。もったいないから使いたいところですが、乳製品だしすぐ腐りそうで使って良いのか、食べていいのか迷ってしまいますね。そんな気になる生クリームの賞味期限と保存方法についてお教えします!

賞味期限の切れた生クリーム

ケーキ作りやお菓子作りでちょっとだけ必要となり、買ってみた生クリーム。ビーフシチューの仕上げに使ったりなど、必ずしも必要というわけではないものの、生クリームがあることで料理がより一層おいしくなったり、本格的な味わいになったりしますよね。ですが、泡立てて使ってみたものの、半分以上が余ってしまい、どうしよう。コーヒーにものせたり、フルーツに添えたり、使い切ろうとしている内に賞味期限が切れてしまった、そんな経験ありませんか?

そもそも賞味期限とは

そもそも賞味期限とはメーカーが保証する「未開封の状態で、指定された保存方法で保存した場合においしく食べられる期限」。比較的保存が効く加工食品などに設定されています。そのため、賞味期限が過ぎた=食べられない、というわけではなく、いつまで食べられかは保存状態や個人の感覚に判断が委ねられているのです。それでは、賞味期限が切れてしまったらすぐに食べられないのでしょうか。どのように見極めればよいのでしょうか。

生クリームの賞味期限は1週間程度

生乳または牛乳から取り出された”乳脂肪のみ”を原料としたクリームで乳成分が18%以上のものを「生クリーム」と呼びます。生乳を分離して脂肪分が多い部分を取り出したものを指し、乳脂肪分が多いので独特の香りと濃厚さがあり、少しトロッとしています。
これら「生クリーム」のほとんどは、賞味期限は未開封の場合で約1週間程度です。紙パック入りの牛乳とほぼ同じぐらいの期限が設けられています。また、中でも「純正 生クリーム」と表記されているものは安定剤や保存料などの添加物が一切使われていませんので、賞味期限後に食べることはおすすめしません。

フレッシュの賞味期限

一方、生クリームと見た目が似ていてる「フレッシュ」。喫茶店や家ででコーヒーに入れるポーションミルク「コーヒーフレッシュ」がそれに当たります。粉末タイプと液体タイプがありますね。
フレッシュは乳脂肪を主原料とする生クリームと混同されがちですが、実は、市販されているほとんどの商品の主原料は”植物性脂肪”です。牛乳や生クリームは一切入っておらず、乳製品ではありません。また保存料や安定剤も使われているため、フレッシュは常温で保存ができ、一般的には数ヶ月の賞味期限が設定されています。

ホイップの賞味期限

本来、生クリームを泡立てたものをホイップクリームと呼びますが、スーパーなどで「生クリーム」と同様に売っている「ホイップ」も見かけますよね?あれは植物性脂肪を主な原料としているもの、乳脂肪に植物性脂肪を加えたものや、植物性の脂肪だけでできているものもあります。
植物性脂肪とは、菜種油やコーン油、大豆油、などで、これに乳化剤などの添加物で加工して、動物性の生クリームに似せて作っています。動物性のものに比べて、さっぱりした風味で、粘質も少なく、真っ白な色をしています。乳製品の匂いや風味が嫌いで動物性の生クリームが苦手な方も、植物性の生クリームなら食べられるといったこともあります。
賞味期限は、1ヶ月程度です。

開封後は早めに使いきるべき

賞味期限は、”未開封の状態”でというのが大前提です。一度、開封してしまうと、細菌などが入る可能性もあります。賞味期限内であっても、開封後は数日以内に早めに使い切るようにしましょう。
生クリームは大きく分けて種類は2つ。乳脂肪のみを原料とした「動物性生クリーム」と、植物性脂肪を主原料にした「植物性生クリーム」があります。パッケージを良く見ると、”動物性”や”植物性”といった言葉が表記されているのでどちらか分かるかと思います。これらは、原材料が全く異なり、保存期間も異なりますのでよく確認してください。

動物性生クリームの場合

牛乳を原料とした乳脂肪でできています。乳製品ですので、開封後は1、2日程度で使いきることをおすすめします。植物性生クリームと比べて、濃厚でコクがあるのでお菓子作りに向いています。乳脂肪分が高ければ高いほど、濃厚で泡立てやすく、ずっしり重い味わいになります。
40%台のものは比較的泡立ちやすく、お菓子やお料理でもしっかりめの味に仕上げたい時に使います。泡立ちすぎてしまうと、分離してボソボソとした食感になるので多少扱いにくいです。乳脂肪分が30%台のものは泡立たせやすく、さっぱりとした味になります。クリームパスタなどに適しています。お料理や用途によって使い分けると通ですね。

植物性生クリームの場合

菜種油やコーン油、大豆油、などの植物性油脂に乳化剤などの添加物で加工して、動物性の生クリームに似せて作ったものです。こちらは乳製品ではないので、開封後賞味期限は多少長く3〜5日程度です。
動物性のものに比べて、こちらはさっぱりした風味で、粘質も少なく、真っ白な色をしています。乳製品の匂いや風味が嫌いで動物性の生クリームが苦手な方も、植物性の生クリームなら食べられるといったこともあります。動物性のものに比べてコクや旨味には欠けますが、消費期限が長く、価格が安いため、気軽に買うことができます。

生クリームのおすすめ保存方法

メーカーにもよりますが、たいてい保存温度が3℃以下が推奨されていますので冷蔵庫で保存することをおすすめします。

常温保存は危険

日本で販売されている生クリームは常温保存はできません。海外だと、フランスなどは常温で保存可能な生クリームや牛乳が販売されていますが、特殊な技術で殺菌を施しているためのよう。日本で販売されているものは、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存するようにしましょう。

冷凍保存について

どうしても使い切れない場合は、冷凍保存がおすすめです。冷凍をすれば1ヶ月程度はおいしく保ちますし、多少風味が落ちても気にしない場合は2ヶ月程度も保つ場合もあります。こちらも”食べられる”期限は個人の感覚によりますので、使用する前には必ずチェックしてくださいね。

ホイップ後保存

ホイップしてしまったけど、余ってしまった……。そんな時は、ホイップした状態で冷凍保存してしまいしょう。絞り袋のまま冷凍しても良いですし、使いやすいサイズに絞り出しておけば使用するときにも楽チンです!凍ったまま、コーヒーに浮かべたり、フルーツに添えたり、ビスケットに挟んだりすることができるのでオススメの保存方法ですよ。

液状のまま保存

泡立てずに液状のまま冷凍したものは、解凍して泡立ててもホイップクリームにはなりませんので、その点に注意してください。液状として使える料理やお菓子の生地作りなどに使いましょう。
製氷機などで小さく分けて冷凍すれば、パスタやクリームシチューにちょこっとだけ欲しいときに、そのまま入れられて便利です!固まったらフリーザーバックやタッパーに入れておけば場所も取りません。

悪くなった生クリームの判断

パッケージに「開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりください」とよく記載されている通り、賞味期限内であっても、保管方法や保存状態によっては痛むこともあります。使用する前にきちんと確認して、こんな状態が見られたらすぐ処分してください。
・変色している
・どろっと少し固形化している
・油脂と水分が分離している
・酸っぱい匂いがしていル

生クリームは賢くおいしく使い切ろう!

生クリームの保存についていかがでしたか。余った生クリームは、液状のままカルボナーラやグラタンなどの料理に使うのも良し、泡立てた状態ならパンケーキに添えたり、パフェなどお菓子を使うのも良し。せっかく買った生クリームですから、きちんと保存しておいしく使い切りましょう!
▼生クリームを使ったおいしいスイーツレシピ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

プリン レシピ スイーツ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、100%のたまごまるごとプリンの作り方を伝授!あるものを使って、簡単に殻を割らずに作る方法を教えちゃいます!ついでに、まるごとプリンをさらにおいしくしてくれるソース…

お菓子

最近じわじわ人気が高まっている、お菓子袋のリメイク。中でも話題になっているのが、お菓子袋を使ったポーチです。自分好みな菓子袋を手に入れたら、100均でファスナーをゲット!あとはちょっとした工作道具さえあれば、…

暑くなると食べたくなるアイスですが、冷凍庫に保存したアイスの賞味期限はいつまでかご存じですか?何週間も前に買ったアイス、未開封なら食べても大丈夫なのか、開けてしまったらアイスも腐るの?など、アイスの気になる保…

サンドイッチ パン ランチ お弁当

今ツイッターで話題になっている、美味しいサンドイッチを作るコツってご存知ですか?なんでも、とある3つのポイントが共感を呼んでいるんですって。いったいどう味に差が出るのか…気になる作り方や違いを実食レビューでご…

パン レシピ

時間が経って、フワフワだったパンが固い!というショックな出来事がたまに起こりますよね。固いパンを柔らかくする方法や、おすすめのアレンジパンレシピをまとめました。手軽にできる方法ばかりなので、すぐに実践できます…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

「日本酒は飲んだことがあるけれど、自分で日本酒を買うにはどのような日本酒を飲めばいいかわからない」という方や「目上の方におすすめしてもらう日本酒はちょっと予算が高い」という方に、お酒のプロが選ぶ1,500円以…

まとめ

人間には無害でも、ある動物にとっては有害…という食材もあるそうです。ペットを危険から守るにはしっかりと知っておくべき知識です。あなたの愛するペットを守るためにも把握しておきましょう!

パン まとめ

コストコの人気定番商品『ディナーロール』。安いのにたっぷり入っており、冷凍しておくことで色々なレシピに使うことができるんです。今回はおいしく食べられる冷凍&解凍法と、アレンジレシピをご紹介!ぜひ買ってみてはい…

アメリカ まとめ

そのネーミングからか、アメリカオリジナルだと思っていた代表的な食べ物が、実はアメリカ人の発明ではなかった....そんな食べ物9選を紹介します。あなたは幾つご存知でしたか?

花見 スイーツ お土産 レストラン 茨城 水戸 お花見 まとめ

春といえばお花見ですが、桜より先に梅が見頃になります。梅といえば日本三名園でもある「偕楽園」。そこで「偕楽園」に行った際、お花見ついでに楽しみたいオススメの水戸グルメ、スイーツ、レストランをご紹介します♫

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

トレンドの「#朝ベジ」写真をインスタグラムに投稿すると、“朝食が楽しくなるアイテム”が合計10名に当たるキャンペーンを「おうちごはん」で開催中!バルミューダや人気北欧ブランドのテーブルウェアをゲットするチャン…

おやつ まとめ レシピ

保育園の定番的なおやつ「マカロニきなこ」がをご存知ですか?そもそもマカロニきなこって?アレンジレシピってあるの?ということでいろいろと探してみました。マカロニがあればおやつがすぐに作れちゃう!簡単ですので是非…

女子会 カフェ おしゃれ 広島 ランチ

広島市中区の並木通りにあるカフェ・バー「ナチュラル スタンス」はレトロモダンな家具で統一された落ち着いた雰囲気。「デリランチ」や「日替わりドリア」、「木イチゴとミルクティーのパフェ」など豊富なメニューが嬉しい…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る