ローディング中

Loading...

あんまんを溶かしバターでカリッと焼きあげる「バター焼きあんまん」がネットで大絶賛されているとご存知ですか?簡単すぎるアレンジメニューを実際に再現してみました。さらに、肉まんやカレーまん、ピザまんも焼いちゃいました!

ちょー人生がだめになる「バター焼きあんまん」

フライパンでこんがり焼かれているあんまん

Photo by でぐでぐ

あんまんまん(@ammnjp)がツイッター上で紹介したあんまんのアレンジレシピが、「人生がだめになりそうなほどおいしい!」と、興奮の波を巻き起こしています。ひと手間加えるだけで、あんまんが魅惑の食べ物に変身するなんて……!実際に作ってみました。

「あんまんまん」が教えてくれたゆるレシピ

きっかけは、こちらのツイート。あんまんをそのまま食べずに、バターを熱したフライパンで焼くと人生がダメになるほどおいしいというもの。ひらがなだらけのツイートに、まるっとした謎のキャラクター……つっこみどころしかないですね。

あんまんまんって何?

あんまんまんは、命が宿った中華まんたちとコンビニ店員さんの日常を描く4コママンガのキャラクター。コロンとしたフォルムがとってもキュートですね。ツイッター上でも、癒しパワー満点のゆるかわいいツイートで、多くの人々を魅了しています。オリジナルイラスト入りの文房具や Tシャツ、ラインスタンプが登場するほどファンが多いんですよ!
▼中華まんたちの楽しい日常をえがいたマンガやグッズはこちら!
▼「あんまんまん」のツイッターアカウントはこちら!

人生がダメになる人続出

冷蔵庫にあるバターだけでできる手軽なアレンジなので、多くの人が実際に試し、絶賛の嵐となりました。「ちょー じんせいがだめになる」あんまん、実際に作ってみましょう!

バター焼きあんまんの作り方

白いお皿にのったあんまん、有塩バター、フライパン

Photo by でぐでぐ

用意するもの

・あんまん
・バター 大さじ1(約10g)
・フライパン
たったこれだけで作れます!
バターは有塩でも無塩でも作れます。有塩だと甘じょっぱさを、無塩だとより濃厚なバターのコクを堪能できるので、お好みで選んでくださいね。今回は、有塩バターを用意しました。

作り方

1. あんまんが冷たい場合は、ラップをかけて電子レンジで加熱します。お皿も一緒に温めておくと、よりおいしく食べられますよ。
2. フライパンでバターを熱して溶かし、あんまんを片面ずつ焼いていきます。はじめは中火でじわじわ。あんまんがしっかりバターを吸ったら、強火でカリッと焼きあげましょう。
フライパンで加熱してしている途中のあんまん

Photo by でぐでぐ

ポイント

・バターを溶かす際に焦がしてしまうと、あんまんの見た目も美しく仕上がりません。様子を見ながら、少しずつ加熱しましょう。
・あんまんが焦げるのもあっという間!焼き面を小まめにチェックしてくださいね。
・フライ返しであんまんを軽く押さえつけながら焼くと、焼き目をつけやすいです。

バター焼きあんまんの完成!

黄色いクロスの上のお皿にのった「バター焼きあんまん」

Photo by でぐでぐ

たった3分ほど焼いただけで「バター焼きあんまん」が完成しました!見た目は、おやきにそっくりですね。アツアツのうちにいただきましょう。
しっかりと焼き付けた皮はカリカリパリパリ!ひと口頬張れば、香ばしい皮、もちもちとした内側の皮からバターがじゅわっとあふれ出します。あんの風味と濃厚なバターの香りがひとつになって、一気に鼻を抜けていきます。
バターに含まれる塩が絶妙なアクセントになっていて、甘じょっぱさとコクが複雑にからみ合った、奥深い味わい
トロリととろけ出るあんは、とっても熱くなっています!火傷に気をつけてくださいね。

ほかの中華まんも油で焼くとおいしい!

「バター焼きあんまん」を作ってみて、あんまんが溶かしバターをグングン吸い取ることにびっくり!ふかふかな中華まんと油の相性はバツグンなんです。あんまんだけでなく、いろんな種類の中華まんを焼いてみましょう!

肉まんはごま油

お皿の上にのった肉まんと、隣に置かれたごま油

Photo by でぐでぐ

「にくまんまん」オススメの油は「ごま油」。香ばしいごま油と、みっちり詰まったお肉、合わないわけがないですよね!
ごま油でカリカリに焼いた肉まん

Photo by でぐでぐ

フライパンでしっかり焼きつけて、「焼き肉まん」の完成!カリもち食感が一番感じられたのは、肉まんでした。ごま油のこうばしい香りのせいか、生地そのものの甘みも引き立ちます。

カレーまんはサラダ油

白いお皿に乗ったカレーまんと、隣に置かれたサラダ油

Photo by でぐでぐ

「カレーまんまん」のオススメはサラダ油!
フライパンで揚げ焼きされるカレーまん

Photo by でぐでぐ

カレーまんは、多めの油で揚げ焼きにしてみました。じゅわじゅわピチピチと弾ける油が、食欲を刺激します。火傷に気をつけてくださいね。
ストライプ柄のクロスの上のお皿にのった「焼きカレーまん」

Photo by でぐでぐ

これはカレーパン……!カリカリ歯触りのいい皮から油がじゅわっとあふれ出し、カレー種になじむ味わいはまさにカレーパンです。揚げたてのカレーパンなんてなかなか食べられませんが、「焼きカレーまん」なら3分で作れますよ!

ピザまんはオリーブオイル

オレンジのクロスの上のお皿に置かれたピザまんと、隣に置かれたオリーブオイル

Photo by でぐでぐ

「ピザまんまん」のオススメはオリーブオイル!イタリアンな中華まんには、イタリアンなオイルを用意しましょう。
オレンジ色のクロスの上のお皿に置かれた「焼きピザまん」

Photo by でぐでぐ

中のピザソースとチーズがとろ〜んととろける「焼きピザまん」。4種類の中では焼く前との変化が一番小さかったです。焼きが足りなかったかしら……!? お好みでチーズやケチャップなどをトッピングしてもおいしそうですね。

中華まんと油は相性バツグン!

今回は、あんまん、肉まん、カレーまん、ピザまんを焼いてみました。それぞれの個性にあった油で焼くと、中華まんの新たな一面が見つかるはず。カロリーのことはいったん忘れましょう!たっぷりの油で、皮がカリッカリになるまでしっかり焼きあげてくださいね。あんまんまん、にくまんまん、カレーまんまん、ピザまんまん、どうもありがとう!
▼あんまんまんのスタンプ第2弾が、2016年12月13日にリリース!こちらも要チェックです♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

新じゃがいもと鶏むね肉を使った「鶏肉の粒マスタードクリーム煮」」のレシピをご紹介します。鶏もも肉と間違えてしまいそうなほどジューシーな鶏むね肉、ホクホク食感の新じゃがを、マスタードの効いたクリームソースでいた…

唐揚げ レシピ

唐揚げの衣は小麦粉と片栗粉、どちらを使ったらよいのでしょう?小麦粉、片栗粉、どの粉を使うかで唐揚げの食感は全然違います。カリカリにするかサクサクにするか、お好みの唐揚げが作れる粉の使い方テクニックをまとめまし…

おやつ お菓子

いまや世界的な流行の発信源と言ってもいいインスタグラム。そんなインスタグラムで話題のおやつ「おやつキング」をご存じですか。なんでも「このおやつキング」、見た目だけではない人気の秘密があったのです。販売店舗や通…

餃子 レシピ

皮を使わずに作る「新じゃがハサミ餃子」のレシピをご紹介します。なんと、タネを皮で包まずにスライスしたじゃがいもではさむだけなんですよ!丁寧に包む手間が省けて楽チン。ホクホク食感のじゃがいもと、ジューシーなタネ…

炊き込みご飯 レシピ

旬の新玉ねぎを堪能できる「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!新玉は丸ごと炊飯器へ!材料を全部入れて炊くだけなのでとっても楽チンですよ♩コンソメとバター、パセリでピラフの様な洋風味に仕上げまし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 炊き込みご飯

暑さもピークを過ぎ、そろそろ秋の足音が聞こえてきましたが、秋と言えば新米の季節。そこで、美味しいご飯をもっと美味しく頂ける、炊き込みご飯のレシピを「10」個ご紹介します。具材を混ぜて炊飯器で炊くだけの炊き込み…

たこ焼き レシピ まとめ

お家にある冷凍たこ焼きはそのままでもおいしいですが、ちょっとひと工夫するとさらにおいしく、工夫次第では全く違う料理にもなるんです。知っておいて損はない!もっとおいしく食べるためのレシピをまとめました。

レシピ 和食 ココナッツオイル アレンジレシピ まとめ

ダイエットやコレストロール値の減少などで注目を浴びているココナッツオイル。食事に取り入れるのが一番効果的に摂取できる方法ではありますが、どのように取り入れたら良いのか少し悩んでしまいますよね。今回は和食に使用…

まとめ

アメブロやレシピブログで人気の「るぅ」さんのおかずのレシピを8選しました。手に入りにくい食材などを使わず、豪華に見えるアイデアが素晴らしいんです♡

まとめ カレー

カレーを作る時というのはキャンプなどのアウトドアで大勢人数がいるとき、もしくは数日先までカレーと腹を決めて、大量に作るときが多いですね。しかし、悲劇が起きるのは二日目で飽きはじめたとき・・。そんなときにはこの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

沖縄 お茶

沖縄料理屋へ行くと飲む機会の多い「さんぴん茶」。香りのよいおいしいお茶だけど、どこかで飲んだことがあるような……なんて思ったことはありませんか?沖縄のお茶といえばのさんぴん茶につい…

イギリス レシピ

日本人の口には合わないというものでも、海外では絶大な人気を誇る食べ物ってありますよね。そのひとつがイギリス発祥の「マーマイト」。日本人の間では、まずさに定評があります。今回はそんなマーマイトとはなにか、またお…

でぐでぐ

おいしいものを食べること、作ること、撮ることが大好きです。 天気の...