ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

お肉料理というと熱々でいただくものが多いですが、冷めた状態でも味のいい料理があったら、いいなって思いませんか?ちょっとしたおもてなしに、常備菜に、温めなくてもそのままでおいしい「鶏肉の紫蘇チーズロール」のご紹介です!

鶏胸肉+紫蘇+チーズは黄金トリオ

ヘルシーで手頃な鶏胸肉は、食生活にぜひ取り入れたい食材ですね。

でも、他の部位に比べて硬く、パサつきやすいので料理法に困っちゃう面も。棒々鶏や茹でてサラダに加えたりと、副菜に偏りがちです。「何かメインの一品として使えたらいいのに」って思いませんか?

そんなお悩みにお答えするのがこのレシピ!鶏胸肉のしっかりした食感と、中のチーズ&紫蘇との組み合わせは鉄板です。

フライパンひとつで簡単にできるので、鶏胸肉を買ったらまとめて作り置きしてみてはいかがですか?

おかずとしてもおいしく、ビールのおともにも最適!冷めた状態で食べるとチーズの味がより濃く感じられて、いいおつまみになりますよ。

『鶏むね肉の紫蘇チーズロール』の作り方

分量(作りやすい量・2本分)

鶏むね肉 2枚
青紫蘇 8〜10枚
ピザ用チーズ 適量
A 醤油 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 水 50cc
サラダ油 小さじ2
黒胡椒 少々

作り方

①鶏肉は中央から左右へ切り、観音開きにして厚みを均一にする。
皮はあらかじめ剥いでおくか、巻く時に外側にくるようにしましょう。
内側に皮があると食感が悪くなります。

皮を剥がずに使う場合は、皮をカリッと焼くとおいしく仕上がります。
②表面に軽く塩胡椒(分量外)し、肉叩きで全体を叩く。
肉叩きがない場合は、フォークで軽く全体を刺しましょう。
③鶏肉一面に青紫蘇を敷き詰める。
端にもまんべんなく青紫蘇が行き渡るように、必要な場合は青紫蘇を千切って全体に詰めましょう。
④肉の中央にピザ用チーズを乗せる。
巻いた時にチーズが溶け出ないように、チーズは端まで乗せず、中央列に乗せましょう。
⑤肉の手前から奥へ向かって巻いていく。
端までしっかり巻きましょう。
⑥巻き終わったら、爪楊枝で4〜5箇所止める。
⑦フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして肉を中火で焼く。
巻き終わりから焼き目をつけることで、焼きあがった時に形が固定され、ほどけづらくなります。
⑧転がして、全体に焼き色をつける。
⑨Aの調味料を加えてひと煮立ちする。
蓋をし、中火で5分ほど蒸す
中までしっかり火を通すために、かならず蓋をして蒸しましょう。
⑪蓋をあけ、汁気がなくなるまで中火〜強火で煮詰める。
⑫肉を転がして、残りの煮汁をまんべんなく絡めて艶を出す。
⑬火からおろし、黒胡椒を挽いて粗熱を取る。

冷めてから切り分けて、できあがり!

熱いうちはチーズが溶け出てしまうので、切り分けるのは冷めてから!しっかり冷ますとチーズと青紫蘇の味がよりはっきり出ます。

鶏むね肉の食感が生かされた一品で、食べごたえがありますよ。切り分けた後は、冷めたままでもおいしい一品です。お好みで軽く電子レンジで温め直すと、チーズがとろ〜りとろけて、それもおいしい。ビールにハイボール、酎ハイなど、お好きなお酒と合わせてお楽しみくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おしゃれ アレンジレシピ まとめ

パーティーでのおしゃれ前菜として、よく見かけるのがワンスプーン料理ではないでしょうか。なんとも上品な雰囲気を醸し出すワンスプーン料理は、一口食べるとのせられた食材の味がからみ合って口の中に広がります。さぁ!家…

花見 お弁当 レシピ まとめ

お花見にピッタリの簡単で見た目もかわいいお弁当のメニューのレシピを「10」個ご紹介します!お花見は野外での食事になりますので、やっぱり箸を使わず手づかみで食べられるものが嬉しいですよね?そこで、手づかみで食べ…

レシピ まとめ うどん

4月に入って新しい生活をスタートされた方も多いと思います。親御さんと離れて一人暮らしを開始した方もいるかも。そんな方でも簡単に調理できる冷凍うどんのアレンジレシピをご紹介します。何の具を入れるかによって変化が…

パンケーキ レシピ ティラミス スイーツ まとめ

最近話題になっているティラミスパンケーキをご存知でしょうか?ティラミスとパンケーキをコラボさせた新しいハイブリッドスイーツとして注目を集めているそうです。今回はティラミスパンケーキのレシピを紹介します♪

マヨネーズ レシピ まとめ

今、オイスターソースとマヨネーズを合わせた「オイマヨソース」が大人気なんです。2つの調味料を合わせることで、どんな料理にでも合う万能ソースに変身しちゃいます♪今回は、そんなオイマヨを使った人気レシピを紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

まとめ

次なるスーパーフードとして日本でも注目されつつある「モリンガ」をご存知ですか?どんな野菜で、どのような効果効能があるのか、またサプリやモリンガ茶としてどのように摂取するかもご紹介します。女性にはうれしい美容効…

レシピ おしゃれ

2015年11月30日(月)にエムオン・エンタテインメントから、ローラ初のレシピ本 「Rola’s Kitchen(ローラズキッチン)」が新発売。インスタグラムやブログで話題になっているローラのお…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/