ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

三重県の四日市市で、長くに渡り愛されているB級グルメである「スタミナトンテキ」。豚のロース肉を独特のソースでからめた豚ステーキは、きっとやみつきになること間違いなしですよ!肉好きに送る、がっつりニンニクを効かせたスタミナレシピです。

肉好き注目!「トンテキ」を知ってる?

三重県の四日市市のB級グルメ、トンテキはご存知ですか?

豚(トン)で作るステーキ(テキ)=トンテキ。その名の通り、「豚肉のがっつりステーキ」です。

香ばしく焼いたグローブのような形をした豚ロース肉に、専用のソースをからめたガッツリ肉料理です。ただ、通常の牛のステーキとはひと味もふた味も違うのがトンテキ!洋風のステーキソースとは相反する、濃厚でニンニクの効いたソースが決め手です。

本場ではお店ごとにこだわりの製法のあるソースですが、今回は自宅にある調味料でお手軽かつ簡単に作れるレシピをご紹介。ガッツリおいしくて、スタミナがつきますよ!ビール片手に、ぜひ一度お試しください。

『スタミナトンテキ』の作り方

分量(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用の厚いもの) 2枚
にんにく 3〜4片
A 中濃ソース 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A すりおろし生姜 1片分
サラダ油 小さじ2

作り方

①にんにくは薄くスライスし、芽を取り除く。
②豚肉は上の数センチを残し切り込みを入れ、グローブのような形にする。
③塩胡椒(分量外)をまぶし、肉叩きで全体を叩く。
肉叩きがない場合は、フォーク等で全体を刺して繊維を壊すと柔らかくなります。
④フライパンににんにく、サラダ油を中火で熱し、にんにくの香りを出す。
フライパンを傾けてにんにくがしっかり油に浸るようにすると、少量の油でまんべんなくにんにくが揚がります。
⑤にんにくがカリッと揚がったら、キッチンペーパー等にあげておく。
⑥豚肉を加えて、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
⑦ひっくり返して、反対側も焼く。
⑧Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで煮絡める。

ガーリックチップを散らして完成

ナイフとフォークで切り分けて召し上がれ。匂いを気にせずガッツリとニンニクを乗せて食べましょう!

ニンニクの香りが全体に広がり、ひとくち食べるごとに元気がわいてきそうなスタミナレシピです。中濃ソースを用いた、ほかにない味わいのソースが絶品。B級グルメならではの吸引力のある味付けで、一度作ったらやみつきになりますよ!

しっかりした味なので、ビールやハイボールなどのど越しのよいお酒がよく合います。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

粉もの おつまみ

時折無性に食べたくなる、ソース味の粉もの。大人になるとビールの友としても楽しめますね。「でも、晩酌にはカロリーオーバー?」なんて躊躇した時は、ぜひこのレシピをお試しあれ。小麦粉を使わず、はんぺんでヘルシーに仕…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

ドーナツ レシピ まとめ

油で揚げない分カロリーが低いので人気を集めている「焼きドーナツ」コンビニなどでも最近は売られていますが、おうちで作っている方も多いようです。ヘルシーでダイエット中にも最適な焼きドーナツのレシピをご紹介しますね。

調味料 レシピ まとめ

塩レモンがとても流行しています。そして同じ要領で作られる、「塩ゆず」がじわじわ人気を上げてきています。果たしてこの「塩ゆず」、どんなお料理に使われているでしょう?美味しそうな活用法を探してみました!どうぞご覧…

レシピ まとめ 炊き込みご飯

子どもから大人まで大好きなツナ缶。今回はツナ缶を使った炊き込みごはんの人気アイデアレシピをご紹介します。ツナ+αでとってもおいしい炊き込みごはんに仕上がるんですよ♩早速ご自宅にあるツナ缶で作ってみてくださいね…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ サンドイッチ ハム

全国各地のご当地食材を食べるのは、その土地の魅力にふれるようで、とってもうれしいことですね♩今回は、そんな食材たちとSNSで人気の「ハムぱくサンド」を組み合わせた「ご当地ハムぱくサンド」のアレンジレシピを、厳…

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

コールドプレスジュース

コールドプレスジュースとスープの専門店「EJ JUICE&SOUP(イージェイ ジュース& スープ)」の麹町本店に、搾りかすを使った、デリ&ベイクショップとのコラボ品が発売されました。ベーグルや焼き菓子、サラ…

スイーツ

ずらりと並んだ薄桃色鮮やかな桜餅。今年も春がやってきました!コンビニ各社ではそれぞれ特徴が異なる桜餅を絶賛販売中!さあ、今年はどんな桜餅に出会えるのか。このレポートを参考に、みなさんもお好みに合わせて購入して…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る