ローディング中

Loading...

連載:気になる新商品を食べてみた!〈毎日更新〉macaroniレビュー

おそらくは2016年最後となるスタバの新作フラペチーノは、香り高い抹茶とまろやかなホワイトチョコレートを合わせた「抹茶ホワイトチョコレートフラペチーノ」。かなりクオリティの高い味わいだというこの期間限定商品を、さっそく実食!レビューします。

スタバの新作フラペチーノは期間限定!

1日1食、新商品や話題の商品を実際に食べてみるこの企画。
本日は、2016年12月12日(月)よりスターバックスコーヒー各店(一部店舗をのぞく)にて2週間の期間限定発売された「抹茶ホワイトクリームフラペチーノ」をご紹介します。
年の瀬となりさすがに今年はもう新商品は出ないかな?と思っていた人も多いと思いますが、そこはさすがのスターバックス、ファンの裏をかいて?新たなフラペチーノの登場です。
早くも各方面で話題となっているこの新フラペチーノ、いったいどんなところが人気の理由なのでしょう。さっそくレビュースタートです!

まずは見た目をチェック

ドーム型のふたを外してじっくりと見てみます。
渦巻くホイップクリームの上に、マーブル模様を描くグリーンの抹茶ソース。
このソース、抹茶パウダーとホワイトモカシロップを合わせたもので、「抹茶ホワイトチョコレートフラペチーノ」のために用意されたんだとか。

その鮮やかな色味にひかれ、ホイップクリームと抹茶ソースがかかっているところだけをスプーンでひとすくいして味見。ほろ苦さと甘さのバランスがよく、口当たりはあっさり。ほのかな物足りなさがあとを引き、ついつい3口も食べてしまいました。これは……期待できます!
少しやわらかくなってきたフローズンビバレッジ(※)を抹茶ソースと混ぜ合わせ、そろそろ実食。
※ビバレッジ=ドリンク
ストローで吸い込むと、ホワイトチョコレートのまろやかな香りと甘さが口いっぱいに広がりました。でも、あれ?思ったよりも抹茶の香りが弱いような……
不思議に思ってよく見たら、底の部分にたっぷりと抹茶が。これじゃ抹茶の香りがしないのも当然ですね……。今度はこちらも混ぜ合わせて飲んでみました。
抹茶の風味だけでなく、甘さも強くなった気がします。底の部分をスプーンですくってなめてみると、どうやら抹茶自体を甘くしてあるみたい。抹茶好きな人ならこれだけでもおいしいと感じるような、濃厚でいて芳醇な風味です。
改めて、これはおいしい。今年もいろいろなフラペチーノが発売されましたが、トップクラスの完成度です。とにかく、抹茶とホワイトチョコレートの相性のよさに驚かされました。甘くまろやかなホワイトチョコに抹茶の苦味が加わるとこんなに素敵な味わいになるだなんて
……感動です!

クリスマス前に試さなきゃ!

スタバの新作「抹茶ホワイトチョコレートフラペチーノ」、ごちそうさまでした。
これだけのクオリティのフラペチーノが期間限定発売だなんて、惜しいとしか言いようがありません。わずか2週間しか売られないので、早めにスタバへ行って試してください。販売最終日は2016年12月25日(日)。飲み損ねたら、次いつ飲めるかわかりませんよっ!
なお、体を冷やしたくないという人は、同時発売の抹茶とホワイトチョコレートを合わせたホットビバレッジ「抹茶 ホワイト チョコレート」をぜひ。こちらの価格はshort453円(税込)〜。フォームミルクのふわふわとした口あたり、抹茶+ホワイトチョコの甘くほろ苦い味わいを楽しめるそうですよ。
(文・写真:植松)
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。

商品情報

商品名:抹茶ホワイトチョコレートフラペチーノ®
標準価格:Tall 583円(税込)
発売期間:2016年12月12日(月)〜12月25日(日)
発売場所:スターバックスコーヒー各店(一部店舗をのぞく)

《気になる新商品を食べてみた!〈毎日更新〉macaroniレビュー》の記事一覧

チョコレート

最近、新商品の発売が続いているスタバに、「チェリー&チョコレートチップフラペ」が登場!予告されていなかったので、突然の新作フラペに驚いている人も多いのでは。気になりすぎるその味わいを、実食レビューでご紹介しま…

中華 焼きそば 調味料

エースコックから新発売された「廣記商行監修 味覇使用 中華風焼そば」は、名前のとおり、あの「味覇」を使った焼そばです。調味料の王様とも呼ばれるその味が、通常のカップ焼きそばとのどのような違いを生み出しているの…

ハンバーガー

2017年7月20日(木)ロッテリア「メガ盛やわらか焼肉バーガー」が発売されました!なんと、ふっくらジューシーな焼肉パティが7枚もサンドされているんですよ!肉好きにはたまらないスタミナ満点のひと品。実食レビュ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

調味料 トマト まとめ

甘さや、酸っぱさはもちろん、さらさらか、どろどろでもトマトケチャップトマトケチャップの味わいって変わってきますよね。 ケチャップにかなりこだわりのある僕がおすすめのケチャップを紹介します。

スイーツ お菓子 まとめ

National Dessert Dayというデザートの祭典で決定した、世界のスイーツ25選をご紹介します!日本からはMochi Ice Cream=雪見だいふくがランクイン!この記事をきっかけに全てのスイー…

ヴィーガン まとめ

日本でも豆乳やアーモンドミルク、そしてライスミルクが知られるようになってきましたよね。でもアメリカではもうすでに新しい植物性ミルクが話題なのです。そう、スーパードリンクを含んだミルクなんですよ。

パン レシピ まとめ

春といえば桜!桜といえばピンク。女子が大好きなピンク色のパンを集めました。ところでピンク色ってどうやって色付けするの?って人のために、かわいいピンク色に仕上げるために使われた材料を紹介します。

日本酒 ゼリー まとめ

さわやかなおいしさをフルーティーな日本酒の香りが楽しめる日本酒ゼリーは大人のためのデザート。なかにはアルコールが低いものもあるので、お酒が苦手でも楽しめるそうです!お取り寄せできる「日本酒ゼリー」をまとめまし…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

天ぷら レシピ

わかさぎって食べていますか?小さいけれど栄養豊富なわかさぎは、カルシウムだけでなく女性にうれしい栄養素がたっぷり入っています。今回は基本の天ぷらからアレンジレシピまで、捌くなどの下処理不要な楽チンレシピをご紹…

豆腐 レシピ 台湾

包丁も電子レンジも不要、1分で作れるお豆腐デザートをご紹介!お豆腐を器に盛り付けたら、きな粉と練乳をかけるだけです。かき氷に使っていた練乳や、お彼岸に作ったおはぎのきな粉が余っていたらお試しを!お豆腐さえあれ…

macaroni_review

気になる新発売商品をmacaroni編集部スタッフが実際に食べて、...

ページTOPに戻る