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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

いよいよ年末が近づいてきました。クリスマスのごちそうが終わったら、次はお正月ですね!今回は、お正月の食卓にぴったりな海老のうま煮をご紹介。色鮮やかな海老は縁起がよく、おせちにも、お酒のあてにもぴったりです。

おせちの「ちょっと作り」はいかが?

今年も残すところあとわずか。大掃除に、帰省の手土産を考えたり……年末年始にやることはたくさん!

慌ただしい中、どこまで手の込んだものを作るか悩むのが「おせち作り」。せっかく作っても、お酒のつまみにならず、子どもの口にも合わないものが多い……なんてことになって余らせるのも悲しいですよね。

デパートや有名店のおせちを購入するのも楽しいですが、肩の力を抜いて、皆が喜ぶものだけ作る「ちょっと作り」はいかがでしょうか?

今回ご紹介するのは、老若男女に好かれる海老のうま煮の作り方。お酒のつまみにもなるし、ほんのり甘い味付けの海老はお子様も大好き!しかも海老の旨味が滲み出た煮汁を使って、もう一品おいしい煮物も作れちゃいます。

『海老のうま煮』の作り方

分量(8匹分)

有頭海老 8匹
A だし汁 300cc
A 醤油 大さじ3
A みりん 大さじ3
A 酒 大さじ3
A 砂糖 大さじ2

作り方

①海老は頭の先とヒゲを切り落とす。
②尾の先も包丁で切り落とす。
③殻と殻の間に写真のように爪楊枝を入れ、ゆっくり上に上げて背ワタを取り除く。
背ワタがあると、仕上がりに苦みやえぐ味が出るので必ず取り除きましょう。
爪楊枝を引き上げて背ワタが出てきたら、あとは手でつまんで優しくひっぱると綺麗に取れます。
④ボウルに海老を入れ、酒(分量外・大さじ1程度)と塩(分量外・小さじ1程度)を入れて5分ほど置く。
くさみや汚れを取り除きます。
⑤Aの調味料をひと煮立ちさせてアルコールを飛ばし、冷ましておく。
⑥たっぷりのお湯で海老を3分ほど茹でる。
茹ですぎるとパサパサになってしまうので、3分ほどさっと茹でる程度で。
⑦茹で終わった海老はザルにあけて粗熱を取る。
⑧Aと海老の粗熱が取れたら、Aに海老を入れて冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
まだ熱が残っている場合は、痛まないように、保冷剤や氷水などを当てて急冷してから冷蔵庫へ入れて下さい。

お皿によそってできあがり!

お皿によそう時は煮汁を切ってからにしましょう。海老の煮物のコツは、熱を入れすぎないこと。さっと茹でて、あとは煮汁と合わせるだけにすれば、海老のプリッとした食感が損なわれません。

殻は外さずに作りましょう。殻ごと煮汁に浸すことで海老から出汁がでて、旨味たっぷりに仕上がります。

そのままおせち料理として、おかずとしてつまむのもよし、お酒のおつまみにもピッタリです。日本酒や焼酎、ビールと合わせたい和の味です。蟹を食べる時のように、無言で食べちゃうかもしれませんね!

日持ちをよくする為にも、味付けは甘めに仕上げています。お好みで砂糖の量を半分に減らして下さい。

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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