ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

いよいよ年末が近づいてきました。クリスマスのごちそうが終わったら、次はお正月ですね!今回は、お正月の食卓にぴったりな海老のうま煮をご紹介。色鮮やかな海老は縁起がよく、おせちにも、お酒のあてにもぴったりです。

おせちの「ちょっと作り」はいかが?

今年も残すところあとわずか。大掃除に、帰省の手土産を考えたり……年末年始にやることはたくさん!

慌ただしい中、どこまで手の込んだものを作るか悩むのが「おせち作り」。せっかく作っても、お酒のつまみにならず、子どもの口にも合わないものが多い……なんてことになって余らせるのも悲しいですよね。

デパートや有名店のおせちを購入するのも楽しいですが、肩の力を抜いて、皆が喜ぶものだけ作る「ちょっと作り」はいかがでしょうか?

今回ご紹介するのは、老若男女に好かれる海老のうま煮の作り方。お酒のつまみにもなるし、ほんのり甘い味付けの海老はお子様も大好き!しかも海老の旨味が滲み出た煮汁を使って、もう一品おいしい煮物も作れちゃいます。

『海老のうま煮』の作り方

分量(8匹分)

有頭海老 8匹
A だし汁 300cc
A 醤油 大さじ3
A みりん 大さじ3
A 酒 大さじ3
A 砂糖 大さじ2

作り方

①海老は頭の先とヒゲを切り落とす。
②尾の先も包丁で切り落とす。
③殻と殻の間に写真のように爪楊枝を入れ、ゆっくり上に上げて背ワタを取り除く。
背ワタがあると、仕上がりに苦みやえぐ味が出るので必ず取り除きましょう。
爪楊枝を引き上げて背ワタが出てきたら、あとは手でつまんで優しくひっぱると綺麗に取れます。
④ボウルに海老を入れ、酒(分量外・大さじ1程度)と塩(分量外・小さじ1程度)を入れて5分ほど置く。
くさみや汚れを取り除きます。
⑤Aの調味料をひと煮立ちさせてアルコールを飛ばし、冷ましておく。
⑥たっぷりのお湯で海老を3分ほど茹でる。
茹ですぎるとパサパサになってしまうので、3分ほどさっと茹でる程度で。
⑦茹で終わった海老はザルにあけて粗熱を取る。
⑧Aと海老の粗熱が取れたら、Aに海老を入れて冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
まだ熱が残っている場合は、痛まないように、保冷剤や氷水などを当てて急冷してから冷蔵庫へ入れて下さい。

お皿によそってできあがり!

お皿によそう時は煮汁を切ってからにしましょう。海老の煮物のコツは、熱を入れすぎないこと。さっと茹でて、あとは煮汁と合わせるだけにすれば、海老のプリッとした食感が損なわれません。

殻は外さずに作りましょう。殻ごと煮汁に浸すことで海老から出汁がでて、旨味たっぷりに仕上がります。

そのままおせち料理として、おかずとしてつまむのもよし、お酒のおつまみにもピッタリです。日本酒や焼酎、ビールと合わせたい和の味です。蟹を食べる時のように、無言で食べちゃうかもしれませんね!

日持ちをよくする為にも、味付けは甘めに仕上げています。お好みで砂糖の量を半分に減らして下さい。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ

焼肉屋さんや居酒屋さんでおなじみのお通しといえば、ザクザクとした塩キャベツ!丁度よい塩気とニンニクが効いていて、シンプルなのにあと引く味ですよね。今回は、あの食感と味を再現してみました!とっても簡単なので、ぜ…

おつまみ 作り置き

お弁当やお惣菜の定番おかず、ひじきの煮物。ごはんにも、お酒のお供にも合う定番のひと品ですよね。今回は、ひじきと人参、油揚げでオーソドックスな煮物の作り方をご紹介します。ほのかな甘さがほっとする 、優しい味です…

ちくわ マヨネーズ おつまみ

急におうちで飲み会!となった時、コンビニでおつまみを買い込むのも楽しいけれど、何かササッと温かいものを作って出せたらなおさらいいですよね。今回は、コンビニでも買えるちくわを使った簡単おつまみをご紹介します♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

焼肉のたれといえば、焼肉に使うものですよね。でも、焼肉以外の料理でも美味しく使えちゃうんです。どんなレシピに使えるのか、気になりますよね♡今回は、焼肉のたれを使ったレシピを10種類紹介いたします。

もちきび レシピ まとめ

テレビでも紹介され話題になっている「もちきび」。雑穀初心者でもたべやすい「もちきび」ですが栄養価が高いのにヘルシーなのでダイエットや美肌効果も期待できるとか♪そんな「もちきび」を使ったおすすめレシピをご紹介し…

レシピ おつまみ お弁当 アレンジレシピ まとめ

スーパーやコンビニで手軽に入手できる安くておいしいカニカマ♪おつまみとしてそのまま食べたり、サラダにのせる以外にも実はとってもアレンジ豊富なんです!意外とカロリーも低いのでダイエット中でも安心の食材、カニカマ…

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

パン レシピ まとめ お粥

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。アレンジレシピもあるのでぜひ作…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

レシピ

おかずにもおつまみにもおすすめの「塩ぶた」が、炊飯器で簡単にできちゃいます!一緒に入れた玉ねぎはとろとろ、かぼちゃやじゃがいもはホクホク旨っ!炊飯器に食材をどんどん入れてスイッチを入れれば、鶏ガラスープがしみ…

羊羹 レシピ 和菓子 スイーツ

パーティーメニューの定番フォンデュに新たな刺客が!今回紹介するのは「ようかんフォンデュ」。和菓子の定番ようかんをレンジでチンする、めちゃくちゃ手軽なデザートメニューです。四角いようかんをとろとろに溶かしたよう…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/