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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

さんまというと和食に用いることが多い食材ですが、イタリアンに使っても優秀な食材なんです!シンプルな食材でできるトマト煮込みは、トマトをじっくり煮込むのがおいしい料理にする秘けつ。ワインに合わせていただきたい一品です。

さんま ✕ トマトでお手軽イタリアン

トマト煮というと、チキンや牛すじ、ハンバーグなど肉類のイメージが強いですね。
でも、今回ご紹介するのは、肉類ではなくなんと「さんま」のトマト煮です!

さんまをトマトで煮る‥と聞くと「その組み合わせって大丈夫?」と驚かれるかもしれませんが、意外とおいしいんですよ。和食に用いることが多いイメージのさんまですが、イタリアンによく用いられるアンチョビと同じ青魚なので、その相性は言わずもがなのことなんです。

ほかの魚と違って、鱗取りや難しい内臓の処理も不要なので、さんまを使うのは良いことづくめ!いつもの塩焼きや煮魚に飽きた時にも、ちょっと趣向が変わってオススメです。

脂ののったサンマにトマトの酸味が絡んで、ワインやビールとの相性も良いですよ。
フライパン1つでできるので、一度お試しあれ!

『さんまのトマト煮』の作り方

分量(2人分)

さんま 2尾
玉ねぎ 1/2玉
しめじ 1/3パック
トマト缶 1/2缶
オリーブオイル 小さじ2
すりおろしにんにく 1片分
すりおろし生姜 1片分
薄力粉 小さじ2
パセリ・ブラックペッパー 適量
塩 少々
A コンソメ 小さじ2
A 白ワイン(料理酒で代用可) 大さじ1
A ローリエ 1〜2枚

作り方

①さんまは頭と内臓を取り除き、1尾を2切れに分ける。
②表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、軽く塩胡椒(分量外)を振って、薄力粉をまぶす。
③玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを切り落とし房から食べやすいように割く。
④フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ、香りが出るまで熱する。
すりおろした薬味は爆ぜやすいので、弱火〜中火でゆっくりと温めましょう。
⑤さんまを加え、中火でこんがりするまで焼く。
⑥表面がこんがりしたらひっくり返し、玉ねぎとしめじを加えてしんなりするまで炒める。
⑦トマト缶を加え、全体に軽くなじませる。
⑧落し蓋、蓋をして弱火で10分煮る。
ほかの調味料を加える前に、トマトだけをじっくり煮ることで酸味が抜け、甘みが出ます。
⑨Aを加え、再度蓋をして弱火で5分ほど煮る。
⑩蓋を開け、汁気が残っているようなら軽く煮詰める。塩胡椒で味を整える。

パセリと黒胡椒をまぶして、完成!

じっくりと煮込んださんまは、トロっと柔らか!トマトの甘みとサンマの旨味が馴染んで、上品なイタリアンになっています。

煮込む時にじっくりとトマトを煮込むと、酸味が抜けて味に尖りがなくなります。お砂糖などの甘みを加える必要なし。シンプルな材料でも、まろやかに仕上がります。

旨味が全体に染み渡っているので、冷めてもおいしい一品。さんまを見かけたら、多めに作り置きしておくのもいいですよ。イタリアンなので、ここはワインに合わせたいところ。すっきりとした辛口の赤ワインによく合います。

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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