ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

冷凍保存したあさりは、水が多くてパスタには使えない……なんて思っていませんか?実はそんなことありません!冷凍あさりを使えば、必要最低限の調味料で旨味を全面に出したおいしいボンゴレビアンコができますよ。短時間で調理できるのでおすすめです♩

冷凍保存のあさりで作るボンゴレビアンコ

あさりは冷凍保存ができて、とっても便利な食材ですね。

でも、解凍する時に氷ごと調理が必要になるので、「汁気のない料理にはどうやって使えば良いの……?」と困惑する方も多いのではないでしょうか。

今回は、そんな冷凍保存のあさりを凍った状態のまま使うお手軽パスタをご紹介!

あさりといえば、素材を活かした味のボンゴレビアンコは外せません。加熱時間や火加減のコツをおさえれば、必要最低限の調味料であさりのおいしさが全面に出た本格的な味わいが楽しめます。

生の食材を使わないので、ふと飲んでいる時にちょっとお腹が減ったらすぐに作れちゃいますよ!

『冷凍あさりでボンゴレビアンコ』の作り方

分量(2人分)

冷凍あさり(氷ごと) 15〜20粒
パスタ 200g
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 2片
鷹の爪 1/2本
白ワイン 大さじ1
黒胡椒 少々 
パセリ 少々
塩 小さじ1/2

作り方

パスタソースを作る前に、たっぷりのお湯でパスタを茹で始める。
ボンゴレビアンコは細麺が合います。また、ソースと絡める時にも麺に熱が入るので、茹で時間は規定の時間より1分少なくしましょう。
①にんにくは香りが出るよう、先に軽く潰して繊維を壊してから、みじん切りにする。
②鷹の爪は種を抜き、細かく輪切りにする。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え、香りが出るまで熱する。
④鷹の爪を加える。
鷹の爪は焦げやすいので、にんにくの香りが出てから入れるのがポイント。
⑤パスタの茹で汁を大さじ2程度加えすばやく混ぜ、乳化させる。
油と水をかき混ぜて白っぽくとろみがつくことを乳化と言います。乳化させると、パスタソースがまろやかに仕上がるので、このひと手間はしましょう。

また、鷹の爪を入れてからすぐに茹で汁で乳化を起こすことで、鷹の爪の焦げ予防にもなります。
⑥白ワイン、あさりを氷ごと加えて中火にし、蓋をする
あさりは自然解凍はせず、必ず凍った状態で加えること。そうすることで、あさりの殻が綺麗に開き、旨味が出て身がふっくらした状態になります。
⑦蓋をした状態でフライパンを軽く煽り、あさりの殻が開くまで加熱する。
⑧殻が開いたら、塩を加えて味を整える。
ソースの味を見て、少し濃い目ぐらいが、パスタ麺を絡めた時に丁度よい塩気になります。あさりを冷凍保存する際の水の量によって、塩気が左右されます。必ず味を見て調整してくださいね。
⑨茹で上がったパスタ麺を湯切りし、フライパンに加えて軽く全体を混ぜ合わせる。
ソースとあさりがパスタ麺に絡むように、全体をざっと混ぜ合わせましょう。長く行うと麺のアルデンテが過ぎてしまうので、ざっとで良いです。

黒胡椒・パセリを散らしてできあがり!

にんにくとあさりの香りが混じり合って、食欲をそそります。あさりを凍った状態から蒸すことでソース全体に旨味が広がり、身もふっくらと仕上がります。

にんにくのがっつりとした味を鷹の爪でピリッと引き締めているひと皿。あさりの美味しさを際立たせる為にも、味付けは塩のみで仕上げましょう。

身もソースを残さず、つるつるっとすすりたくなるおいしさ。しっかりとした味わいのボンゴレビアンコに、辛口の白ワインで口をすっきりさせると……もう止まりません!

解凍する必要もなく、短時間調理であさりはプリップリ!あさりのおいしさを120%楽しむことができるひと皿、ぜひ作ってみてくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ お菓子 アレンジレシピ まとめ

お菓子などによく使われるナッツ類の代表的存在とも言えるアーモンド。ついカロリーを気にしがちですが、栄養豊富でダイエットやアンチエイジング効果もあるんですよ!そんなアーモンドを使って、朝食やおやつ、おかずを作っ…

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

レシピ 作り置き まとめ

人気ブロガーYUKAさんから学ぶ時短レシピ弁当のご紹介です。お金と時間をかけずに作れるレシピは、ご家庭で重宝すること間違いなし!お子様や旦那様のお弁当はもちろん、働く女性の方にも最適です。毎日のお弁当作りや献…

レシピ まとめ 揚げ物

美味しい物はやっぱりカロリーが。揚げ物もその一つですよね。。。揚げないで揚げ物が作れたらなんて素敵なんだろう。ちょっと待って下さい!そんな夢のようなレシピがあるんです☆という事で、今回は揚げないけど揚げ物が作…

レシピ まとめ フルーツ

レモンカードとはLemon curdと書き、レモンバタークリームということみたいです。イギリス発祥のこのクリームは、イギリスではバケットにたっぷりぬって焼いたものがアフタヌーンティーの定番だそうですよ♪cur…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

秋葉原 ワイン フレンチトースト スイーツ

熟成肉をメインにお料理と素敵な空間が楽しめる「MeatWinery(ミートワイナリー)」は、センスのいい大人が集まれる場所をコンセプトに、”秋葉原”のイメージとは一線を画したお店として…

インドの伝統医学“アーユルヴェーダ”に基づきヨギ・バジャン氏が生みだした「Yogi tea(ヨギティー)」。種類も豊富で様々な効果が期待でき、リラックスしたい時や妊娠中の女性にもおすす…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/