ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

長芋というと、すりおろしたり短冊切りにして粘り気を楽しむレシピが多いですよね。でも、たまにはひと味ちがう食感を楽しんでみませんか?加熱してシャクシャクとした食感が楽しめます。簡単に作れるステーキソースも必見!

新食感!長芋のサイコロステーキ

長芋といえば、あの独特の粘り気が特徴ですよね。喉越しが良く、山かけにして食べると手軽にスタミナが取れて嬉しい食材です。でも、実はとろろ以外の食べ方もおいしいってご存知でしたか?

今回は、そんな長芋の新食感レシピをご紹介!サイコロ状にカットして加熱すると、シャクシャクとした何とも言えない食感がおいしい一品になるんです。

普段、長芋の粘り気が苦手な方も、これならOK!お肉ほど重くなく、さっぱりと頂けるサイコロステーキは万人受けの良いひと皿です。

手軽に作れるステーキソースと合わせて、ぜひお試しくださいね。

『長芋のサイコロステーキ』の作り方

分量(2人分)

長芋 皮付きの状態で300g程度
オリーブオイル 小さじ1
A 玉ねぎ 1/4玉
A にんにく 1片
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々
パセリ 少々

作り方

①長芋は皮を剥き、サイコロ状にカットする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、香りが出たら長芋を加える。
③中火で長芋にこんがり焼き色がつくまで焼く。
④玉ねぎ、にんにくをすりおろし、Aの調味料を混ぜ合わせる。
⑤Aをフライパンに加え、強火で汁気を飛ばす。
⑥汁気が飛んだら、塩胡椒を振って味を整える。

パセリを散らして、できあがり!

作りたて熱々をお召し上がり下さいね!

強火でさっと仕上げるとシャクシャクとした食感に。中火で煮絡めるように仕上げると、ジャガイモのようにホクホクとした食感に変化します。どちらもおいしいですよ!

ステーキソースも、すりおろして混ぜるだけとは思えないできあがり。玉ねぎとにんにくをすりおろすだけで、市販のステーキソースに負けない味わいに仕上がります。仕上げに塩胡椒でピリッとさせると、お酒が進む味になります。

しっかりとした味付けなので、ビールやハイボール、酎ハイなど炭酸入りの喉越しの良いお酒との相性◎。ただ、お肉と違って臭みがないので日本酒やワインですっきり頂くこともできますよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

粉もの おつまみ

時折無性に食べたくなる、ソース味の粉もの。大人になるとビールの友としても楽しめますね。「でも、晩酌にはカロリーオーバー?」なんて躊躇した時は、ぜひこのレシピをお試しあれ。小麦粉を使わず、はんぺんでヘルシーに仕…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食パン トースト まとめ

忙しい朝、マンネリになりがちな食パンもこんなふうにすればおいしく変身!驚くほど手軽に作れるレシピをご紹します。定番のものから、意外なものまで、食パンはなんでも合うんです。お気に入りのアレンジトーストが見つかれ…

レシピ アーモンドミルク スムージー アレンジレシピ まとめ

今話題のアーモンドミルクをご存知ですか?海外では牛乳に代わって使われることも多い、乳製品を含まない植物性のミルクなんです。そんなアーモンドミルクを使ったレシピを10種類紹介します。

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです!朝食やお弁当にはもちろん、パーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレ…

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

レシピ まとめ

「ゆうこりん」こと小倉優子さんの手作り料理が人気のようです。意外にも料理教室やパン教室に通うほどの料理好きなのだとか!月間1億ページビューの大人気ブログで紹介されたレシピを中心にした本も出版しています!さっそ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

爽やかな柑橘の香りと全く甘くない味わいでお肉料理と相性抜群な「ウィルキンソン・ハード」。ベランダでキャンプ気分を楽しむベランピングにおすすめなんです!こんなにお肉料理に合うのはなんで?おしゃれにベランピングを…

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

新宿 パン パン屋

フランスのベーカリーブランド「ル ビアン」の新たなブーランジェリー「M. LE BIHAN(エム. ル ビアン )」が、新宿の「NEWoMan」に誕生。見た目の美しさ・サイズ感・あこがれの食材の3つにこだわっ…

3〜5月に旬を迎えるニラはおいしく健康・美容効果を実感できるすぐれもの。特に「体を温める作用」は2000年も前から知られています。若々しい肌の維持に役立ち、免疫力を高めて病気の予防にもつながるニラの効果につい…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る