ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

長芋というと、すりおろしたり短冊切りにして粘り気を楽しむレシピが多いですよね。でも、たまにはひと味ちがう食感を楽しんでみませんか?加熱してシャクシャクとした食感が楽しめます。簡単に作れるステーキソースも必見!

新食感!長芋のサイコロステーキ

長芋といえば、あの独特の粘り気が特徴ですよね。喉越しが良く、山かけにして食べると手軽にスタミナが取れて嬉しい食材です。でも、実はとろろ以外の食べ方もおいしいってご存知でしたか?

今回は、そんな長芋の新食感レシピをご紹介!サイコロ状にカットして加熱すると、シャクシャクとした何とも言えない食感がおいしい一品になるんです。

普段、長芋の粘り気が苦手な方も、これならOK!お肉ほど重くなく、さっぱりと頂けるサイコロステーキは万人受けの良いひと皿です。

手軽に作れるステーキソースと合わせて、ぜひお試しくださいね。

『長芋のサイコロステーキ』の作り方

分量(2人分)

長芋 皮付きの状態で300g程度
オリーブオイル 小さじ1
A 玉ねぎ 1/4玉
A にんにく 1片
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々
パセリ 少々

作り方

①長芋は皮を剥き、サイコロ状にカットする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、香りが出たら長芋を加える。
③中火で長芋にこんがり焼き色がつくまで焼く。
④玉ねぎ、にんにくをすりおろし、Aの調味料を混ぜ合わせる。
⑤Aをフライパンに加え、強火で汁気を飛ばす。
⑥汁気が飛んだら、塩胡椒を振って味を整える。

パセリを散らして、できあがり!

作りたて熱々をお召し上がり下さいね!

強火でさっと仕上げるとシャクシャクとした食感に。中火で煮絡めるように仕上げると、ジャガイモのようにホクホクとした食感に変化します。どちらもおいしいですよ!

ステーキソースも、すりおろして混ぜるだけとは思えないできあがり。玉ねぎとにんにくをすりおろすだけで、市販のステーキソースに負けない味わいに仕上がります。仕上げに塩胡椒でピリッとさせると、お酒が進む味になります。

しっかりとした味付けなので、ビールやハイボール、酎ハイなど炭酸入りの喉越しの良いお酒との相性◎。ただ、お肉と違って臭みがないので日本酒やワインですっきり頂くこともできますよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ヨーグルト おつまみ

ヨーグルトを一晩水切りするだけでできちゃう「水切りヨーグルト」。まるでクリームチーズのようなその食感にハマった人も多いのではないでしょうか?今回は、水切りヨーグルトを使ったおつまみレシピのご紹介です。

マヨネーズ おつまみ

はんぺんにハムやチーズをはさんで揚げたフライ、とってもおいしいですよね。冷めても味が落ちないし、お弁当のおかずや、お酒のつまみにもってこい!揚げ物は面倒……?大丈夫、このレシピなら…

おつまみ 中華

5月半ばからスーパーに出回り始める新生姜。甘酢に漬けてガリにするとおいしいですが、仕込みが少々面倒なので億劫に感じてしまうこともありますね。今回は、そんな新生姜をさっと炒めるだけで手軽に楽しめるレシピのご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食パン トースト まとめ

忙しい朝、マンネリになりがちな食パンもこんなふうにすればおいしく変身!驚くほど手軽に作れるレシピをご紹します。定番のものから、意外なものまで、食パンはなんでも合うんです。お気に入りのアレンジトーストが見つかれ…

レシピ アーモンドミルク スムージー アレンジレシピ まとめ

今話題のアーモンドミルクをご存知ですか?海外では牛乳に代わって使われることも多い、乳製品を含まない植物性のミルクなんです。そんなアーモンドミルクを使ったレシピを10種類紹介します。

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです!朝食やお弁当にはもちろん、パーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレ…

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

レシピ まとめ

「ゆうこりん」こと小倉優子さんの手作り料理が人気のようです。意外にも料理教室やパン教室に通うほどの料理好きなのだとか!月間1億ページビューの大人気ブログで紹介されたレシピを中心にした本も出版しています!さっそ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

白菜 シチュー レシピ

秋から冬にかけてだんだんとおいしくなる白菜。これから食卓にのぼる機会が増えていく食材のひとつですね。今回は、水なしで作る白菜シチューの人気レシピと、白菜がくたくたになりすぎないコツをご紹介します。ぜひ、今晩の…

秋に食べられる新米。ご飯好きな方はこの季節を心待ちにされている方もいるでしょう。今回は新米がよりおいしく食べられる研ぎ方、炊き方、水加減、盛り付け方までご紹介。1年のうちでわずかな時期しか出回らない新米を思う…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/