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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

鯛の旨味が堪能できる鯛めし。余計なものは入れずに、シンプルに鯛の旨味だけでおいしく仕上がります。高級魚の一種の鯛ですが、小ぶりなものやチダイはお手頃価格。短時間で簡単に作れるので年末年始のご馳走におすすめですよ!

ほったらかしでできる鯛めしを作ろう

普段、炊飯器でご飯を炊いていると、わざわざ鍋で炊く機会はあまりないですね。鍋で炊くというと、手間や時間がかかりそうですが、実はとっても簡単。お米一粒一粒がふっくら甘く炊き上がり、時間も20〜30分という短時間で炊き上がります。

特に炊き込みご飯の場合、鍋で作ると綺麗なおこげができてオススメ!なにかとおもてなし料理を作る機会の多い師走は、簡単なのに豪華な見栄えの鯛めしを作ってみませんか?鯛がまるごと入った鯛めしは、食卓に置くとそれだけで豪華に見えちゃいますよ!

分類としては高級魚の鯛ですが、スーパー等で小ぶりなものやチダイはとても安価で手に入ります。鯛めしにするには、鍋に収まる小ぶりな鯛がオススメ。小ぶりでも、十分おいしい出汁がでるので、気軽に楽しめますよ。

調味料も、鯛の上品なお出汁が染み渡るので必要最低限でおいしくできます。おもてなしに、お酒を飲んだ方の〆に、ぜひ作ってみてくださいね。

『お鍋で炊く簡単鯛めし』の作り方

分量(作りやすい量)

鯛(チダイなど小ぶりな鯛で十分です) 1尾 
米(うるち米) 2カップ
A 酒 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 昆布 1枚
水 Aの調味料と合わせて540cc(570cc)

※水の量はストウブやルクルーゼ等の鋳物の場合です。普通の土鍋で作る場合は、カッコ内の分量にしてください。

作り方

①鯛は鱗を取り、内臓を取り除く。
②塩(分量外)を全体にまぶし、グリルやトースター等で強火で表面に焼き色をつける。
鯛は炊く前に表面を焼くことで、香ばしく生臭さがない仕上がりになります。また、取り除き損ねたうろこなども、焼くとパリッとして口に障らなくなります。
この後じっくり炊き上げるので、中まで火を通さなくても大丈夫です。表面が写真のようにこんがり焼き上がればOK。
③米は研いでザルにあけ、水気をきっておく。
④Aの調味料を合わせ、水を加えて合計で540cc(570cc)になるようにする。

⑤鍋に米、Aと水、昆布、鯛の順に加える。
⑥蓋をして中火にかけ、蓋から蒸気が出てぐつぐつと湧く音がしたら、弱火にして10分炊く

火を止めて10分蒸らしたら、できあがり!

弱火で10分炊いて火を止めたら、必ず10分蒸らしましょう
おこげが好きな方は、火を止める直前に1分ほど強火で加熱すると香ばしいおこげができますよ。
蒸らし上がったら、鯛を箸でほぐし、骨を取り出して全体を切るように混ぜましょう。鯛は小骨が多いので、しっかり取り除きましょう。
香ばしく品のある鯛の香りが辺り一面に広がりますよ。ぜひ、炊きたての一番香りの良い状態でお楽しみ下さい!

お酒の〆にも良いですが、これを食べながら飲むのも最高です。口の中で相性を楽しめるような、日本酒や焼酎がオススメ。

そのままではもちろん、小口ネギやわさびをつけて頂いてもおいしいです。だし汁をかけてお茶漬けにすると、何杯でも食べられちゃいますよ!

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