ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

豆腐にのせるだけ!簡単おつまみレシピ5選

1. チャーシュー豆腐

豆腐の上にのせる具はしっかり味をつけることで、さっぱりとした豆腐とのグラデーションが生まれ、メリハリがつきますよ!お酒片手につまんでもいいですし、熱々のごはんにもよく合います。

2. 豆腐ユッケ

なめらかな豆腐と、とろりとした卵黄が織り成す絶妙な食感をお楽しみください♪ そのまままでもよし、崩して食べるのもよし!コチュジャンを合わせていただくのがおすすめです。コチュジャンは食べる直前にかけましょう。

3. 水切り豆腐のはちみつ酢味噌かけ

水切りした豆腐のもっちり感と甘みのあるたれが合います。シャンパンと一緒にいただくのが意外にも合うんです!酸味が苦手な方は、の量を調整してくださいね。

4. 辛さあと引くねぎ爆よだれ豆腐

Photo by macaroni

豆腐を水抜きすることで、たれをかけても味が薄くなることなく、最後までおいしく食べられます!たれには花椒を効かせるので、本格的な味に仕上がりますよ。ビールと一緒にぜひ。

5. 油そば風冷奴

Photo by macaroni

木綿豆腐に濃厚なたれをざっくりと絡めて作る油そば風冷奴です。たれは、めんつゆやオイスターソースなどを使うため、手軽に作れて間違いない味。食べごたえ抜群で、お酒にもごはんにもよく合いますよ。

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