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日本人が好んでやまない白米。炊きたてごはんはそれだけでおいしいですよね。ですが、炊飯器の保温の仕方によって「あれ、ちょっと臭う」なんてことありませんか?今回は炊飯器の保温の方法、おいしい保温時間、おすすめ機能付き炊飯器をご紹介します。

炊飯器で保温したごはんが臭い!

炊飯器で炊いたほっかほかのごはん。炊きたてのごはんはおかずが要らないほど、そのままで食べても十分美味しいもの。ですが、時間が経てば経つほど、ごはんは黄色くなり、水分が抜けてカピカピ、しかもちょっと臭う…なんてことありませんか?

この変色は”メイラード反応”という反応なのだそうです。温度が高いほど起こりやすいため、炊飯器で保温をし続けるとこのような状態になりやすいのです。

では、このメイラード反応を避けるためにはどうすれば良いのでしょうか。今回はそのポイントをご紹介します。

炊飯器で保存するとごはんの風味が落ちる理由

毎日少しずつご飯を炊くと電気代もかかるし、まとめて炊いてあとは炊飯器で保温している・・・という方もいるのではないでしょうか。そんな方にとってはこのメイラード反応は見逃せませんよね。そもそも、なぜ炊飯器で保存すると風味が落ちてしまうのでしょうか。

釜や内ぶた、パッキンが清潔ではない

皆さん、炊飯器の釜や内ぶたは、使うたびに洗っていますか?釜や内ぶたの汚れはごはんにまでうつっている可能性があります。またパッキン部分に米粒などがつまることできちん閉まらず蒸気漏れが発生し、炊飯器の内部の温度が低下することで雑菌が繁殖することもあるそうです。面倒でも毎回使用するたびに洗い、洗った後はきちんと乾かしておきましょう

きちんと精米されてない

臭い発生の原因に、使用しているお米がきちんと精米されていないという可能性もあります。

米ぬかには細菌が付着していて、炊飯器の中で保温されることで繁殖し、臭いの一因になります。炊く前にしっかりとお米を洗えば、若干栄養分が減ってしまいますが、臭いが発生しにくくなります。臭いが気になる方は、洗うのが不十分だった可能性もあるので、一度しっかり洗ってみましょう。

米が古いか、品質が悪い

炊飯器を綺麗にしたり、正しい炊き方をしてもニオイがある場合は、そもそもお米自体が古いか、お米の品質が悪い可能性があります。古いお米は、米ぬかが酸化した特有の「ぬか臭さ」があり、炊飯するとぬか臭いご飯になってしまいます。その場合は、もったいないですが、お米自体を買い替えた方が良いでしょう。

しゃもじを内釜に入れっぱなし

よくやってしまいがちですが、しゃもじの入れっぱなしはニオイ発生の原因になり得るのです。しゃもじを入れっぱなしにすることでニオイが移ったり、しゃもじについている雑菌が繁殖している可能性があります。しゃもじは内釜に入れっぱなしにしないように使う度に出してきちんと洗って乾かすようにしましょう。

保温時間が長すぎる

保温時間が長いとニオイが付きやすいだけでなく、ご飯の色が黄色く変色したり、カピカピに乾燥したりします。できる限り食べきれる量だけを炊いて、保温時間を長くしないようにしましょう。どうしても毎日少しずつ炊くことが難しい場合は、一度炊き、余った分はすぐにラップなどに包んで冷凍すると良いでしょう。

米の浸水時間が長すぎる

おいしいごはんを炊くなら、炊く前にお水に浸しておくのが鉄則。ですが、あまり長く水に浸しておくと、水温が上がり、雑菌が繁殖し、お米が腐敗する可能性があります。夜にお米を洗って朝に炊けるようにタイマー設定をすることもあると思いますが、長時間浸水させることになるので注意が必要です。

どうしても予約設定をしたい場合は、お酢を小さじ1杯入れたり、お水と一緒に氷を入れることで水温を下げ雑菌の繁殖を抑え、ニオイを予防することもできます。理想の浸水時間は夏場は30分以内、冬場は1時間を目安にしてみてください。

炊飯器の保温機能の異常

通常、炊飯器は60〜70℃で保温しますが、古い炊飯器などで故障していてその温度を保ちきれず、低い温度で保温している場合があります。その場合は新しい炊飯器を購入することをオススメします。

そもそも保温できる時間はどれくらいか

おいしく食べられる保温時間

メーカーや機種にもよりますが、おおよそ12〜24時間とされています。ですが、おいしく食べられる時間は4〜6時間までと考えてください。

一番おいしく食べる方法は食べきれる量だけ炊くこと。粗熱を取ってから、一膳分ずつ、ラップやタッパーに入れておけば、パサつきも防げて、食べたい時に食べきれる分だけレンジで解凍できます。炊飯器で長時間保存したものよりおいしく食べられますよ!

ごはんがこうなったら捨て時

ご飯自体が溶けてきて粘つきが出てきたり、ツンとしたニオイが出てきたらごはんの捨て時。口に入れた時に酸味を感じたものも危険です。特に、夏場は常温で置いておくと腐りやすいので気をつけてください。

保温機能が優秀な炊飯器3選

自宅で毎日ごはんを食べるのに必要な炊飯器。釜の仕様、炊き方、保温機能などにおいて、メーカーごとに様々な特徴があります。ここでは保温機能が優秀な炊飯器を3つご紹介していきます。

真空機能:RC-10ZPK(東芝)

真空機能:RC-10ZPK(東芝)

出典:楽天市場

【ポイント5倍】東芝 炊飯器 真空圧力IH RC-10ZPK(T) [グランブラウン] [タイプ:圧力IH炊飯器 炊飯量

¥107028

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「真空機能」によって釜内の空気を抜くことで酸素濃度を下げ、ごはんの黄ばみや臭いの発生を防ぎます。また、水分の蒸発も防ぐのでごはんのぱさつきも抑えられます。炊飯器内が真空状態になる事でお米の酸化を防ぎ、食感や旨味が残りますので、炊き上がりから時間が経過してもおいしく食べる事ができるそうです。

保温時間:最大40時間(ecoモードを除く)

スチーム保温機能:RZ-YV100M(日立)

スチーム保温機能:RZ-YV100M(日立)

出典:楽天市場

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高温炊飯と高温スチームを実現したシリーズです。この炊飯器は、炊飯時の蒸気をカットし、そのカットした水分を保温時にスチーム化するため、乾燥や変色を防ぎ、保温ごはんもしっとりつややかになるそうです。

保温時間:24時間

極め保温:NP-YT10(象印)

極め保温:NP-YT10(象印)

出典:楽天市場

【送料無料】象印 NP-YT10-VD ボルドー 極め炊き [圧力IH炊飯ジャー (5.5合炊き)] 炊飯器 ごはん 美

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保温の種類は2種類。「極め保温」と「高め保温」。
「極め保温」は、底のセンサーが釜内のごはんの量も推測し、保温に最適な火加減で温度をコントロール。最適な温度コントロールでごはんの劣化を防ぎます。「高め保温」は少し高めの温度で保温することにより、保温時のイヤな臭いも防いでくれるでそうです。

保温時間:最大40時間(極め保温)

こんなアイテムもおすすめ

炊きたてが一番おいしいのは分かるけど、一度にたくさん炊きたい、家族が多くてごはんを食べる時間がバラバラで炊飯後保温しておくことが多い、というあなたにおすすめなのがこのアイテム!炊飯器の保温をしていても、変色・乾燥を防げる保温シートです。
保温しているご飯の上にこの保温シートを一枚上に乗せておくだけで、水分の蒸発を防ぐことができるので、変色やパサつきを防ぐことができるのです。保温をしておきたい人にはぜひ試していただきたいアイテムですね。

炊飯器に入れたまま保存する場合は

炊飯器からごはんをうつすのも手間だし、保温シートもない、できるなら炊飯器に入れたままごはんを保存したい……。そんな場合には「再加熱機能」もおすすめです。

最近の炊飯器は「再加熱機能」という機能がついています。保温を長時間続けるより、保温をいったん止めて、食べたい時に再加熱をしたほうが、水分が損なわれることがありません

ごはんをほぐし平らにならして、打ち水を少々。これで水分が補われ、あっという間にふっくらした炊きたてのごはんに近い味に復活するんです。保温を続けるより、電気代の節約にもなりますよ!

おいしいごはんを食べましょう!

日本人にとっては無くてはならないお米。毎日食べたいごはんだからこそ、おいしく炊いて、おいしく食べたいもの。これまでのポイントをおさらいし、炊き方や保温方法を見直してみてみください。これを機会に新しいグッズや炊飯器を購入するのも良いかもしれません。ぜひ実践してみてくださいね!

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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