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海外でも人気の和牛、みなさんは日本三大和牛の銘柄を全部いえますか?神戸牛や松阪牛、あともうひとつは?厳しい基準をクリアした特別な和牛肉は、国産牛とも全く違います。それぞれのおいしい食べ方や、ご自宅でたのしめる和牛レシピもご紹介!

海外でも人気の和牛!

最近は海外でも人気の「和牛」。外国からわざわざ日本に和牛を食べに来る人もいますし、「wagyu」という名前で親しまれてもいるようです。日本人でも、おいしい和牛は人気ですよね。今回はなかでも特に高品質な、日本三大和牛についてご紹介します!

みなさん、日本の三大和牛、全部知っていますか?

日本三大和牛とは

日本三大和牛とは、和牛の中でもとくに有名な3つの銘柄牛肉を言います。実は、どの3銘柄が三大和牛とは決まっていないのですが、「神戸牛(こうべビーフ)」「松阪牛(まつさかうし)」、「近江牛(おうみぎゅう)」、または「米沢牛(よねざわぎゅう)」のうちの3銘柄を指すのが一般的のようです。

そのため、時には日本四大和牛と言われることもあるそうですよ。

そもそも和牛とは?

和牛、国産牛、どちらも同じものを指しているようで、「和牛=国産牛」と思っている人も多いのではないでしょうか?和牛とは、一体何を指すのでしょう。

「和牛」とは、肉専用種 として指定された「黒毛和種」「褐毛(あかげ)和種」/「日本短角(にほんたんかく)種」/「無角(むかく)和種」の4品種と、その品種間の交雑牛を指します。中でも黒毛和種の飼育数が多く、和牛のうち約9割を占めています。先に述べた日本三大(四大)和牛も黒毛和種に入ります。

一方、国産牛とは、品種に関係なく3ヶ月以上国内で肥育された牛です。極端な例をあげると、外国牛や輸入牛でも3ヶ月以上国内で飼育されれば国産牛として名乗れるのです。

神戸牛(こうべビーフ)

海外でも高い評価を受けている神戸牛。2009年には、キャビア、フォアグラ、白トリュフらと共に、世界で最も高価な9種類の食べ物に選出されたことも。

歴史は、明治時代後期に遡ります。江戸時代以前は仏教の戒律により一般家庭における肉食文化はほとんど無かったようですが、文明開化とともに広まっていきました。江戸時代末期には、神戸に外国人居留地がありましたので、それもあってか神戸牛は古くから日本人以外からも「Kobe beef(こうべビーフ)」として親しまれていたようです。

神戸牛は、とにかく肉質がやわらかく、ふんわりとした食感が味わえます。脂肪の風味、香りとが溶け合うハーモニーが世界を魅了しているのです。

松阪牛(まつさかうし)

「まつざかぎゅう」「まつさかぎゅう」「まつざかうし」など色々な読み方をされる松阪牛。正式には「まつさかうし」と読みます。

三重県で生産される黒毛和牛の中でも、松阪牛は最高品質の牛肉。兵庫県の但馬地方の雌牛で、江戸時代に農耕用の牛として飼われていたのが、西洋の肉食の文化が入ったことで普及したそうです。

松阪牛は、きめ細かい霜降りと柔らかな肉質、甘みのある香りが特徴。 ステーキで食べるなら松阪牛がとても人気。ひと口で口の中に広がる脂肪の旨み、牛肉の本来の味が存分に堪能できるといいます。

近江牛(おうみぎゅう)

近江牛は、約400年の歴史がある日本で最も歴史のあるブランド和牛です。戦国時代には、豊臣秀吉が小田原城を攻めた際、秀吉側の武将、高山右近が蒲生氏郷や細川忠興らに牛肉を振る舞ったという史実が残っているそうです。

近江牛は、肉質がきめ細かく、脂肪の甘みが立っています。やわらかいお肉ですので、しゃぶしゃぶやすき焼きなど溶けるような感覚がより際立つ料理に合います。

米沢牛(よねざわぎゅう)

山形県米沢市を含む置賜(おきたま)地方3市5町で飼育された黒毛和牛を指します。

世に知られるようになったのは明治時代。米沢藩の藩主、上杉鷹山が来日していた英国人の英語教師に振る舞ったのが始まり。あまりのおいしさに驚いた彼が、その後、牛1頭を横浜へ連れて帰り、友人たちに振る舞ったところ、評判を呼び、米沢牛が全国に知れ渡ったと言われています。

米沢牛は30か月以上という長い期間をかけてじっくりと育てられるものも多く、肉の赤身には脂身が浸透して旨みのある肉質となっています。稲わらなどの乾燥した飼料を食べているので肉に臭みがつかず、霜降りがきめ細かく、口のなかでとろけるような質感をもっています。

ルーツは但馬牛(たじまうし)?

実は、これら神戸牛、松阪牛、米沢牛、近江牛の仔は全て「但馬牛(たじまうし)」がルーツなのだとか。この但馬牛とは、兵庫県北部の但馬地方から淡路島まで兵庫県内で生まれ育った牛で、日本三大和牛を始めとした全国の有名銘柄牛(黒毛和牛)の85%以上にその血が流れてると言われています。

日本のブランド和牛の素牛は兵庫県内で育てられ、その後各地で育てられることにより各地のブランド牛になっていくんですね。

食べに行くならここ!

神戸ビーフ 【神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA銀座】

銀座の高級クラブが建ち並ぶ一角にひっそりと佇むラグジュアリーな神戸牛店。シェフが厳選した神戸ビーフを特注の炉釜を使い、紀州備長炭炭火焼で提供してくれます。コースは2万円弱から。誕生日や記念日のお祝いにいかがでしょうか。

店舗情報

■店舗名:神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA 銀座
■電話番号:050-5591-0373
■営業時間:17:00~23:00
■定休日:日曜、祝日
■住所:東京都中央区銀座7-8-15 第2新橋会館 7F
■公式HP:http://ginza-steak-idea.com/
■参考URL:http://hitosara.com/tlog_13161192/

松阪牛【焼肉 京城】

東京の下町、北千住にある昔ながらの雰囲気が素敵な松阪牛と近江牛を専門に取り扱う焼き肉屋さんです。さっと炙るだけで口の中でとろけるカルビやロースは絶品。人気店で遅い時間に行くと売り切れる部位もあるので、食べたい部位があったら事前に予約しておくことをおすすめします。

店舗情報

■店舗名:焼肉 京城 北千住店
■住所:東京都足立区千住2-62
■電話番号:03-3870-4324
■営業時間:17:00~0:20(L.O)
■定休日:年末年始、夏季休業
■公式HP:http://www5a.biglobe.ne.jp/~keijyou/
■参考URL:http://hitosara.com/tlog_13003740/

近江牛【焼肉 くにもと】

言わずと知れた赤身肉の名店。オススメは「上等」。赤身系と霜降り系の盛り合わせで、くにもとのベストセラーだそうです。気取らない雰囲気の焼き肉やさん、人気店なので事前に予約を取っていきましょう。

店舗情報

■店舗名:焼肉くにもと新館
■住所:東京都港区浜松町2-12-2
■電話番号:03-3578-1129
■営業時間:[火~金] 17:00~22:30 (LO)
[土日祝] 17:00~21:30(LO)
■定休日:月曜、日曜、不定休
■公式HP:http://www.8929kunimotoshinkan.com/
■参考URL:http://hitosara.com/fe_97760/

米沢牛【よろにく】

南青山の路地裏に佇む有名高級焼肉店。高級和牛専門店の「日山」で仕入れたお肉を、その日のコンディションに従いカットや焼き方を変えるこだわり。名物は「シルクロース」。サッと炙って、一口サイズのご飯を包んでいただきます。

名前の通り、シルクのような口当たりです。なかなか予約が取れないので、ここぞという時に予め予約していきましょう!

店舗情報

■店舗名:よろにく
■住所:東京都港区南青山6-6-22 ルナロッサB1F
■電話番号:03-3498-4629
■営業時間:[平日]18:00~00:00 (L.O.23:00)
[日・祝]17:00~23:00 (L.O.22:00)
[土]17:00~00:00 (L.O.23:00)
■定休日:年始
■参考URL:http://hitosara.com/0006044267/

通販で取り寄せよう!

家の近くに美味しく食べられるお店がない!家でゆっくり食したい!という方は通販で取り寄せするのもおすすめです。これからの寒い時期には、家族みんなで集まっておいしい和牛を堪能しましょう。

自宅でもおいしいお肉が食べたい!おすすめのレシピ3選

1.ステーキ

お肉の味をしっかり味わうなら、やっぱりステーキがおすすめ!シンプルな調理法だからこそ、お肉そのものの味が生かされます。

お肉は30分前に冷蔵庫から出し常温にしておくとよいですよ。塩・胡椒を両面に降り下味をつけます。熱したフライパンにガーリックオイルを入れ、片面を焼き目が付くまで焼きます。

ジューシーに仕上げるなら、ひっくり返したら、フライパンを火からおろし、蓋をして5分間放置。肉汁にバルサミコ酢・醤油を入れ、半分量に煮詰めたらソースをかけて食べるとおいしいですよ。

2.すき焼き

ご飯の上にのせて丼飯にしてもおいしい、すき焼き風レシピ。フライパンで長ネギをいため、色がつくまで焼いたら、フライパンにスペースを作って、牛肉を入れます。味噌ダレで味つけしながら、お肉の色が変わるまで炒めます。仕上げに生卵を絡ませると、すき焼き風の味がいただけます。

3.和牛の照りだれポテト

やわらかな和牛と一緒に大根を煮込み、味わい深いひと皿に。大根を炒めたフライパンにスペースを作り、牛肉を入れます。お肉の色が変わるまで炒めたら、調味料を加えて、アクをとりながらしばらく煮詰めます。

大根に串が通るようになったら蓋をはずして、鍋をゆすりながら汁気がなくなるまで煮て完成です。ご飯がすすむ贅沢なおかずです。

特別な日のごちそうに

日本三大和牛についていかがでしたか?同じ和牛でも、特徴はさまざま、最もおいしく食べられる食べ方がそれぞれあることもおもしろいですよね。日常的に食べるには高価な食材ですが、特別な日やお祝い事の際に味わうと、また格別かもしれません。

今回の情報を参考に、機会があれば気になる銘柄を食べてみてくださいね。

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