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釣り人兼ライターの横沢テッペイさんが愛用している「ヨコザワテッパン」。サイズは小さいながら、その実力は折り紙つきなんです。安いお肉でもおいしく焼けちゃうという魔法のグッズ、どこがそんなにすごいのでしょう?その魅力をお話しします。

やっぱりお肉はおいしく焼きたい!

とっておきのいいお肉、上質なお肉を焼くとき、焼き加減も確かに大事なのですが、それと同時にポイントになるのは「鉄板」ですね。ステーキハウスに行くと、大きな分厚い鉄板でシェフがお肉を豪快に焼いてくれるのを、カウンター席に座って、見るのが好きという方もなかにはいらっしゃるかもしれませんね。
ジュージューと音をさせて焼いて食べるBBQも、開放感と音、匂いがあいまって最高においしく感じますよね。鉄板には、食べ物をおいしく感じさせる、そして実際においしくしてしまう、不思議な魅力がありますよね。
今回は、そんな鉄板好き、アウトドア好きさんにいま人気のアイテムをご紹介します。

ヨコザワテッパンが大人気!

いま「ヨコザワテッパン」が大人気なのを知っていますか?横沢テッペイさんが、ずっと推奨してきたミニ鉄板をこう呼ぶんですって。いまSNSでも投稿の多い注目のアイテムなんですよ。

横沢テッペイさんって?

横沢テッペイさんは、バスフィッシングをはじめとした、ルアーフィッシングを得意とするフリーのライターですが、この方が10年ものあいだ絶賛しつづけた逸品が「ヨコザワテッパン」です。アウトドアにもうってつけの商品なのだとか。

ヨコザワテッパンの魅力とは?

ちょうどよいサイズ感

ヨコザワテッパンをはじめて見た人は、実はその小ささにがっかりすることも多いんです。サイズはA5サイズで、厚さは5mmのワンサイズ。この小さい鉄板で肉を焼くのは無理だろう……みなさんそう思ってしまうのだそう。しかしいったんこの鉄板で肉を焼こうものなら、誰もがそのおいしさに驚愕し、ヨコザワテッパンの魅力のとりこになってしまうんです。
小さく見えながらなんと5人分までの食材なら焼けるという効率のよさ。ベストは3人分ということですが、5人分まで焼けるのならアウトドアでもいうことなしですね。キャンプ用によく見かける大きな鉄板は、ともすると食材を焼きすぎて焦がす可能性もあります。よほど大人数で、焼きそばをするときなどには有効ですが、ひとり~少人数であれば、ミニサイズの鉄板で十分なんです。

すばやく焼ける

キャンプで肉を焼くときは、木炭のバーベキューコンロを使う人も多いでしょう。しかし木炭は発火に時間がかなりかかりますし、正直あと片付けも手間がかかります。その点ヨコザワテッパンなら、野外用のガスストーブに火をつけ、上にヨコザワテッパンを置けばOK!木炭のバーベキューコンロの火がつくころには、おそらく肉は焼き上がって食べ終わっているだろうという早さなのだそうですよ。

コンパクト

飾り気のない素朴なヨコザワテッパンは、ふちもないし穴もありません。コンパクトにどんな場所にも入る、収納しやすい鉄板なんです。シンプルイズベスト!余計なものはなにもついていないのです。

肉以外でもなんでもおいしく焼ける

肉はもちろんのこと、野菜、卵、ソーセージやパン、イカ、サザエなど魚介類、さまざまな食材をおいしく焼くことができます。ヨコザワテッパンは厚みがあるので、蓄熱力にすぐれており、どの部分で焼いても火力が均等で、焼きムラの心配もありません。野菜は特にピーマン、玉ねぎ、しいたけ、エリンギがおすすめですよ。

ヨコザワテッパンに魅了される人が続出!

では、Instagramで見つけたヨコザワテッパンの写真をご紹介しますね。みなさん、とってもエンジョイされています。

厚い牛タンも焼けちゃう

分厚い牛タンもヨコザワテッパンなら簡単に焼けちゃいます。ジューシーで焼き目がこんがりして香ばしそう!おいしくないわけがないという説得力がありますね。大きなかたまりで食べごたえバツグンです。

定番のステーキも!

アメリカンなサイズのビッグステーキも、1枚どど~んと焼けるのがヨコザワテッパンです。これをみんなで切り分けて食べるなんて、なんという贅沢!アウトドアの醍醐味ですね。炭火でじっくり焼いて食べるのもいいでしょう。火おこしに自信のある方は、このやり方でもいいかもしれません。

カセットコンロにも合います

カセットコンロにのせられるサイズのヨコザワテッパンは、使い勝手がいいですね。霜の降ったお肉をおいしく焼いていただきましょう。アウトドアだけど、ごはんは炊飯器でというギャップもすてきです。ごはんに焼き肉はベストマッチ、何杯でもおかわりできそうです。

野菜も焼いて鉄板焼き

じゃがいも、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどのせて、鉄板焼きにももちろんできます。野菜も薄切りにすれば、すぐ火が通って食べられますよ。玉ねぎはヨコザワテッパンで焼くと、おすすめとのこと。甘みがジワ~っと感じられて絶品の味わい、まちがいなしです。

焼きおにぎりも焼いちゃおう

焼きおにぎりもヨコザワテッパンでどうぞ。おしょう油をたらして焼けば、いい香りがして、焼き目もきれいにできそうですね。外の空気を吸いながら食べる焼きおにぎりは、きっと忘れられない味になるでしょう。

そして魚も!

イワシの干物を、ヨコザワテッパンでこんがりと焼いて味わいませんか?炊きたてのごはんの上にのせても食欲をそそられますね。アウトドアで渓流釣りなどされる方は、釣った魚をその場でさばいて、ヨコザワテッパンで焼いて食べるという楽しみもあります。

ちょっと意外!? お餅もOK

ニトリのカトラリースタンドと合わせて、ヨコザワテッパンで焼くお餅は、ちょうどいい膨らみ加減で、まさにいまが食べごろの雰囲気です。お餅は網以外だとくっつくのかと思いきや、そんなことはないそうで、これもいい使い道ですね。

ワザあり!チーズフォンデュ

最近は、ホットプレートでチーズフォンデュをするご家庭も増えていると思いますが、ヨコザワテッパンはこんな使い方もできます。あつあつのチーズのなかにソーセージやちくわ、きのこ類を浸して食べましょう。冬の寒い時期は、アウトドアでも室内でもこんな使い方をすれば盛り上がりそうですね。

肉を焼いてからきのこを焼く

鶏肉を焼いてその油が残っているところに、きのこ類(ヒラタケ)をごろっと入れて焼けば、鶏肉の旨みも染みこんで、さらにおいしく食べられますよ。仕上げに上からしょう油をかけて。バターをのせて焼いてもいいかもしれないです。

通販で購入可能!

ヨコザワテッパンは、「冒険用品」というサイトで購入できます。詳細は公式サイトでご確認くださいね。使用方法も丁寧に説明されています。

おわりに

今回はアウトドアには必携のヨコザワテッパンをご紹介してきましたが、いかがでしたか?「外で食べるごはんはおいしい」といいますが、この鉄板を持っていれば鬼に金棒、より食材をおいしく食べられます。
もちろんご自宅でもコンロにのせて使用できますし、安いお肉もヨコザワテッパンで焼けばおいしくなると豪語する方もいるほどです。食いしん坊でお肉大好きなあなたは、ぜひ一度ヨコザワテッパンを使ってみてくださいね。

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