ローディング中

Loading...

チキンラーメン、お湯をかけずにそのまま食べたことはありますか?「体に悪くないの?」と心配したあなた、安心してください。日清公式からも、そのまま食べるためのレシピがたっぷり公開されているんですよ。おいしく食べるコツやアイディアをお教えします!

チキンラーメンはお湯をかけなくても食べられる!?

砕いて、白いお皿に出したチキンラーメン

Photo by でぐでぐ

「すぐおいしい、すごくおいしい」のキャッチコピーで人気なチキンラーメン。お昼ごはんや、お夜食で食べたことがあるという人も多いのでは?
普通にお湯を注いでラーメンとして食べても「すぐおいしい」のですが、なんとお湯をそそがずに食べても「すごくおいしい」んですよ!チキンラーメンは麺そのものに味付けがされているので、別添えのスープやかやくは不要!鶏ガラのうまみがたっぷり詰まった麺を、お菓子やおつまみ感覚でポリポリ食べられるのです。

チキンラーメンをそのまま食べるとどうなる?

砕いて白いお皿に出したひとつかみのチキンラーメン

Photo by でぐでぐ

ひと口大に砕いて食べれば、お菓子のベビー◯ターラーメンにそっくり!味は濃いめでパンチ抜群なので、「なんかジャンキーな食べ物がほしい!」という時や、お酒のおつまみにぴったりです。
しかし、元々はお湯をそそいでラーメンとして食べるために作られたもの。お菓子感覚で食べすぎると、困ったことも!おいしく食べるためのポイントをお教えします。

ラーメン一杯分の塩分摂取に

チキンラーメンの成分表示

Photo by でぐでぐ

お湯をそそぐ前のチキンラーメンをひと袋食べきると、お湯をそそいだチキンラーメン一杯分のスープを飲みきるのと同じ量の塩分を摂取することになるのです!その量、5.6g。
厚生労働省が推奨している1日分の食塩摂取目安量は
成人男性:8.0g未満  
成人女性:7.0g未満

なので、ほかの食事と合わせるとすぐに超えてしまいます。
毎日たっぷり食べ続ければ、塩分の過剰摂取になることは間違いありません。1袋を何日かに分けて、少しずつ味わいましょう。

水分不足で胃もたれすることも

お湯で戻す前のチキンラーメンを食べると、麺が胃の中で水分を吸って膨らみます。水分不足で胃もたれになってしまうことも。しっかり水分を摂りながら、少しずつ味わいましょう。
ついつい手が止まらなくなりますが、ここはグッとガマン。袋の口を閉じて、おやつやおつまみで少しずつ楽しみましょう。

日清公式が活用レシピを公開!

日清のチキンラーメン公式サイトでは、お湯をかけずにチキンラーメンを楽しめるオリジナルレシピが公開されています!荒く砕いたチキンラーメンをまぶして作るおにぎりや、チキンラーメンで作るふりかけ、そのままパンで挟んで作るハンバーガーならぬ「チキンラーガー」など、どれもとってもおいしそう!
麺自体に味がついているので、料理にも便利に使えますね。ぜひ毎日のメニューに取り入れてみてください!
▼詳しいレシピはこちらをチェック!

アメリカではサラダのトッピングに

アメリカでは、お湯を注ぐ前のチキンラーメンを砕いてトッピングする「チャイニーズチキンサラダ」が大人気!amazonなどの通販サイトでは「ママから教わったサラダに欠かせない材料!」「チキンラーメンがネットで買えるなんて!」と、喜びの口コミが集まっているんですよ。チキンラーメンそのものに味付けがされているので、塩は不要です。ぜひ作ってみたいですね。

合成保存料不使用なのもうれしい

チキンラーメンは世界で初めてのインスタントラーメンだと知っていましたか?チキンラーメンが登場するまで、長期保存可能なラーメンはなかったのです。日清食品創業者である安藤百福さんが研究を重ね、独自の「油熱乾燥」調理法を開発。水分をしっかり飛ばすことで長期保存を可能にしたのです!雑菌が繁殖できるほど水分が含まれていないので、合成保存料が使用されていません
香辛料でじっくり煮込んだ国産チキンの濃縮スープに、有機丸大豆のしょうゆなどで味つけされた麺は、大人のおつまみにも子どものおやつにもぴったりですよね。昭和33年8月の発売から現在まで、広い世代から愛され続けています。

おやつやおつまみにもぴったり!

一袋入りのチキンラーメン

Photo by でぐでぐ

子どものおやつに、大人はおつまみに丁度いい味わいのチキンラーメン。お湯を注いで食べてももちろんおいしいですが、そのまま食べたり、お料理に取り入れても楽しめますね。ぜひ、いつもと違った食べ方を堪能してみてください!
▼ こちらの記事もご覧ください♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

そうめん 〆ご飯 おつまみ

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴった…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

炊き込みご飯 レシピ

簡単でおいしい!とめんどくさがり屋さんの間で噂の明太子パスタソースの炊き込みご飯。『マツコの知らない世界』でも紹介され、大絶賛されていたんですよ。今回は筆者が実際に作ってみました!詳しい作り方やアレンジレシピ…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ歩き 鎌倉 デート お土産 まとめ

寺社仏閣などが有名な鎌倉で欠かせないのはグルメ!そこで今回は鎌倉・小町通りで食べ歩きしたいおすすめグルメをご紹介。お惣菜からスイーツまで、今食べたいグルメが盛りだくさん!鎌倉近辺にお住まいの方や観光へ来た方は…

まとめ

今年も意外なひんやりメニューがリリースされておりまする〜(๑╹ڡ╹๑) ♡ ちゃんと食べて夏を乗り切ろう!

ワイン 日本酒 まとめ

今回紹介するのはチェーン居酒屋にも置いてある、ワイングラスで飲むと美味しい3つの純米吟醸酒です。日本食だけじゃなく、フランス料理などに合わせて飲むのもおすすめです!

中華 まとめ お土産

点心は主食でもスナック感覚でも食べられますし、嫌いな人はいないのではないかと思いますが、なんとネットのお取り寄せで名店の点心を味わうことができちゃうんです!ここではそんなメニューの数々をご紹介したいと思います。

まとめ

待ちに待った春到来ですが...これからの時期気になるのは紫外線によって生まれる「活性酸素」です。顔のシミやシワなどを増やし、ガンや動脈硬化・糖尿病などの病気の引き金になるとも言われているのがこの物質。どんな食…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

吉祥寺 ハンバーガー おしゃれ

フレッシュネスバーガーの新業態店舗「Crown House(クラウンハウス)」が吉祥寺にオープン!素材にこだわった上質なハンバーガーに加えて、ラインアップ豊かなサイドメニュー・アルコール類が揃っている注目のお…

ハロウィン レシピ スイーツ まとめ

アメリカ版のりんご飴ともいえる「キャラメルアップル」をハロウィンに作ってみませんか?りんごを1個丸ごとキャラメルソースでラッピングしたゴージャスな秋のスイーツです。アイデア・アレンジレシピをご紹介しますので是…

でぐでぐ

おいしいものを食べること、作ること、撮ることが大好きです。 天気の...

ページTOPに戻る