ローディング中

Loading...

チキンラーメン、お湯をかけずにそのまま食べたことはありますか?「体に悪くないの?」と心配したあなた、安心してください。日清公式からも、そのまま食べるためのレシピがたっぷり公開されているんですよ。おいしく食べるコツやアイディアをお教えします!

チキンラーメンはお湯をかけなくても食べられる!?

砕いて、白いお皿に出したチキンラーメン

Photo by でぐでぐ

「すぐおいしい、すごくおいしい」のキャッチコピーで人気なチキンラーメン。お昼ごはんや、お夜食で食べたことがあるという人も多いのでは?
普通にお湯を注いでラーメンとして食べても「すぐおいしい」のですが、なんとお湯をそそがずに食べても「すごくおいしい」んですよ!チキンラーメンは麺そのものに味付けがされているので、別添えのスープやかやくは不要!鶏ガラのうまみがたっぷり詰まった麺を、お菓子やおつまみ感覚でポリポリ食べられるのです。

チキンラーメンをそのまま食べるとどうなる?

砕いて白いお皿に出したひとつかみのチキンラーメン

Photo by でぐでぐ

ひと口大に砕いて食べれば、お菓子のベビー◯ターラーメンにそっくり!味は濃いめでパンチ抜群なので、「なんかジャンキーな食べ物がほしい!」という時や、お酒のおつまみにぴったりです。
しかし、元々はお湯をそそいでラーメンとして食べるために作られたもの。お菓子感覚で食べすぎると、困ったことも!おいしく食べるためのポイントをお教えします。

ラーメン一杯分の塩分摂取に

チキンラーメンの成分表示

Photo by でぐでぐ

お湯をそそぐ前のチキンラーメンをひと袋食べきると、お湯をそそいだチキンラーメン一杯分のスープを飲みきるのと同じ量の塩分を摂取することになるのです!その量、5.6g。
厚生労働省が推奨している1日分の食塩摂取目安量は
成人男性:8.0g未満  
成人女性:7.0g未満

なので、ほかの食事と合わせるとすぐに超えてしまいます。
毎日たっぷり食べ続ければ、塩分の過剰摂取になることは間違いありません。1袋を何日かに分けて、少しずつ味わいましょう。

水分不足で胃もたれすることも

お湯で戻す前のチキンラーメンを食べると、麺が胃の中で水分を吸って膨らみます。水分不足で胃もたれになってしまうことも。しっかり水分を摂りながら、少しずつ味わいましょう。
ついつい手が止まらなくなりますが、ここはグッとガマン。袋の口を閉じて、おやつやおつまみで少しずつ楽しみましょう。

日清公式が活用レシピを公開!

日清のチキンラーメン公式サイトでは、お湯をかけずにチキンラーメンを楽しめるオリジナルレシピが公開されています!荒く砕いたチキンラーメンをまぶして作るおにぎりや、チキンラーメンで作るふりかけ、そのままパンで挟んで作るハンバーガーならぬ「チキンラーガー」など、どれもとってもおいしそう!
麺自体に味がついているので、料理にも便利に使えますね。ぜひ毎日のメニューに取り入れてみてください!
▼詳しいレシピはこちらをチェック!

アメリカではサラダのトッピングに

アメリカでは、お湯を注ぐ前のチキンラーメンを砕いてトッピングする「チャイニーズチキンサラダ」が大人気!amazonなどの通販サイトでは「ママから教わったサラダに欠かせない材料!」「チキンラーメンがネットで買えるなんて!」と、喜びの口コミが集まっているんですよ。チキンラーメンそのものに味付けがされているので、塩は不要です。ぜひ作ってみたいですね。

合成保存料不使用なのもうれしい

チキンラーメンは世界で初めてのインスタントラーメンだと知っていましたか?チキンラーメンが登場するまで、長期保存可能なラーメンはなかったのです。日清食品創業者である安藤百福さんが研究を重ね、独自の「油熱乾燥」調理法を開発。水分をしっかり飛ばすことで長期保存を可能にしたのです!雑菌が繁殖できるほど水分が含まれていないので、合成保存料が使用されていません
香辛料でじっくり煮込んだ国産チキンの濃縮スープに、有機丸大豆のしょうゆなどで味つけされた麺は、大人のおつまみにも子どものおやつにもぴったりですよね。昭和33年8月の発売から現在まで、広い世代から愛され続けています。

おやつやおつまみにもぴったり!

一袋入りのチキンラーメン

Photo by でぐでぐ

子どものおやつに、大人はおつまみに丁度いい味わいのチキンラーメン。お湯を注いで食べてももちろんおいしいですが、そのまま食べたり、お料理に取り入れても楽しめますね。ぜひ、いつもと違った食べ方を堪能してみてください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チョコレート レシピ おしゃれ クッキー

SNSを中心に女子の間で騒がれている「ガチャガチャクッキー」。見た目のインパクトもさることながら、ちょっとした仕掛けもあるとっても楽しいクッキーのようですよ。今回は作り方からみんなのアイデア、他注目のアイデア…

食パン レシピ

食パンの賞味期限ってご存じですか?朝食やランチのために、まとめて買って保存しておけたら便利ですよね。では、どんな保存方法なら長持ちできるのでしょうか?今回は、食パンの賞味期限や上手な保存方法、おすすめトースト…

レシピ

先日「マツコの知らない世界」にゲストとして登場した料理愛好家の平野レミさん。番組内で紹介されたレミさんの料理がユニークすぎてかなり衝撃的だと話題になっています。一体どんな料理が取り上げられていたのでしょう?ご…

トースト レシピ

インスタでも大流行中のりんごバターは、朝食にぴったりのスプレッドです。パンに塗るだけでも十分おいしいのですが、アレンジ方法はほかにもたくさん。りんごバターの人気銘柄や活用レシピ、おうちで自作するための作り方な…

レシピ 親子丼

鍋もフライパンも使わず、マグカップと電子レンジだけで作れる親子丼が話題です!人気番組『あのニュースで得する人損する人』で紹介されたお手軽レシピで、たった5分で作れちゃうんですよ。基本の作り方と、アレンジレシピ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ歩き 鎌倉 デート お土産 まとめ

鎌倉はグルメ天国だということをご存知でしょうか?特に小町通りはスイーツ、ランチにおすすめのレストランや喫茶店、TVに紹介された人気のグルメなど多くのお店で賑わいます。今回は、小町通りで食べ歩きにぴったりのグル…

まとめ

今年も意外なひんやりメニューがリリースされておりまする〜(๑╹ڡ╹๑) ♡ ちゃんと食べて夏を乗り切ろう!

ワイン 日本酒 まとめ

今回紹介するのはチェーン居酒屋にも置いてある、ワイングラスで飲むと美味しい3つの純米吟醸酒です。日本食だけじゃなく、フランス料理などに合わせて飲むのもおすすめです!

中華 まとめ お土産

点心は主食でもスナック感覚でも食べられますし、嫌いな人はいないのではないかと思いますが、なんとネットのお取り寄せで名店の点心を味わうことができちゃうんです!ここではそんなメニューの数々をご紹介したいと思います。

まとめ

待ちに待った春到来ですが...これからの時期気になるのは紫外線によって生まれる「活性酸素」です。顔のシミやシワなどを増やし、ガンや動脈硬化・糖尿病などの病気の引き金になるとも言われているのがこの物質。どんな食…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 韓国料理 食べ歩き アジア料理

海外旅行が好きな方、食べることが好きな方、ぜひご注目を!このたびmacaroniでは、「DeNAトラベル」の協力を得て、韓国「明洞屋台」&台湾「夜市」の2大食べ歩きエリアを特派員として取材してきてくださる記者…

たまご たまごかけごはん

日本で初めて生まれたブランド卵「ヨード卵・光」。食べたことのある人なら、そのおいしさはご存知ですよね。たまごかけごはんにしても当然おいしいたまごですが、他社商品と比べてみたらどうなのでしょう。さっそくたまごを…

スイーツ

食べた人たちを感動させていると噂のソフトクリーム「CREMIA(クレミア)」を知っていますか?濃厚な生クリームソフトのおいしさに加えて、優しいバター風味が香る軽い食感のラングドシャコーンという最高級に贅沢なソ…

まとめ

海外のお家のキッチンってとっても洗練されているように感じませんか?日本でもそのエッセンスを取り入れれば簡単に洗練されたキッチンが作れるのです。今回ご紹介するトレンド、すべて今評価が高い物ばかりですのでぜひチェ…

でぐでぐ

おいしいものを食べること、作ること、撮ることが大好きです。 天気の...