ローディング中

Loading...

チキンラーメン、お湯をかけずにそのまま食べたことはありますか?「体に悪くないの?」と心配したあなた、安心してください。日清公式からも、そのまま食べるためのレシピがたっぷり公開されているんですよ。おいしく食べるコツやアイディアをお教えします!

チキンラーメンはお湯をかけなくても食べられる!?

砕いて、白いお皿に出したチキンラーメン

Photo by でぐでぐ

「すぐおいしい、すごくおいしい」のキャッチコピーで人気なチキンラーメン。お昼ごはんや、お夜食で食べたことがあるという人も多いのでは?
普通にお湯を注いでラーメンとして食べても「すぐおいしい」のですが、なんとお湯をそそがずに食べても「すごくおいしい」んですよ!チキンラーメンは麺そのものに味付けがされているので、別添えのスープやかやくは不要!鶏ガラのうまみがたっぷり詰まった麺を、お菓子やおつまみ感覚でポリポリ食べられるのです。

チキンラーメンをそのまま食べるとどうなる?

砕いて白いお皿に出したひとつかみのチキンラーメン

Photo by でぐでぐ

ひと口大に砕いて食べれば、お菓子のベビー◯ターラーメンにそっくり!味は濃いめでパンチ抜群なので、「なんかジャンキーな食べ物がほしい!」という時や、お酒のおつまみにぴったりです。
しかし、元々はお湯をそそいでラーメンとして食べるために作られたもの。お菓子感覚で食べすぎると、困ったことも!おいしく食べるためのポイントをお教えします。

ラーメン一杯分の塩分摂取に

チキンラーメンの成分表示

Photo by でぐでぐ

お湯をそそぐ前のチキンラーメンをひと袋食べきると、お湯をそそいだチキンラーメン一杯分のスープを飲みきるのと同じ量の塩分を摂取することになるのです!その量、5.6g。
厚生労働省が推奨している1日分の食塩摂取目安量は
成人男性:8.0g未満  
成人女性:7.0g未満

なので、ほかの食事と合わせるとすぐに超えてしまいます。
毎日たっぷり食べ続ければ、塩分の過剰摂取になることは間違いありません。1袋を何日かに分けて、少しずつ味わいましょう。

水分不足で胃もたれすることも

お湯で戻す前のチキンラーメンを食べると、麺が胃の中で水分を吸って膨らみます。水分不足で胃もたれになってしまうことも。しっかり水分を摂りながら、少しずつ味わいましょう。
ついつい手が止まらなくなりますが、ここはグッとガマン。袋の口を閉じて、おやつやおつまみで少しずつ楽しみましょう。

日清公式が活用レシピを公開!

日清のチキンラーメン公式サイトでは、お湯をかけずにチキンラーメンを楽しめるオリジナルレシピが公開されています!荒く砕いたチキンラーメンをまぶして作るおにぎりや、チキンラーメンで作るふりかけ、そのままパンで挟んで作るハンバーガーならぬ「チキンラーガー」など、どれもとってもおいしそう!
麺自体に味がついているので、料理にも便利に使えますね。ぜひ毎日のメニューに取り入れてみてください!
▼詳しいレシピはこちらをチェック!

アメリカではサラダのトッピングに

アメリカでは、お湯を注ぐ前のチキンラーメンを砕いてトッピングする「チャイニーズチキンサラダ」が大人気!amazonなどの通販サイトでは「ママから教わったサラダに欠かせない材料!」「チキンラーメンがネットで買えるなんて!」と、喜びの口コミが集まっているんですよ。チキンラーメンそのものに味付けがされているので、塩は不要です。ぜひ作ってみたいですね。

合成保存料不使用なのもうれしい

チキンラーメンは世界で初めてのインスタントラーメンだと知っていましたか?チキンラーメンが登場するまで、長期保存可能なラーメンはなかったのです。日清食品創業者である安藤百福さんが研究を重ね、独自の「油熱乾燥」調理法を開発。水分をしっかり飛ばすことで長期保存を可能にしたのです!雑菌が繁殖できるほど水分が含まれていないので、合成保存料が使用されていません
香辛料でじっくり煮込んだ国産チキンの濃縮スープに、有機丸大豆のしょうゆなどで味つけされた麺は、大人のおつまみにも子どものおやつにもぴったりですよね。昭和33年8月の発売から現在まで、広い世代から愛され続けています。

おやつやおつまみにもぴったり!

一袋入りのチキンラーメン

Photo by でぐでぐ

子どものおやつに、大人はおつまみに丁度いい味わいのチキンラーメン。お湯を注いで食べてももちろんおいしいですが、そのまま食べたり、お料理に取り入れても楽しめますね。ぜひ、いつもと違った食べ方を堪能してみてください!
▼ こちらの記事もご覧ください♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

お好み焼き レシピ まとめ

たこ焼きやお好み焼きを作る際の専用粉。どっちも常備されていることは少ないのでは?たこ焼き粉でお好み焼きは上手に焼けるでしょうか?お好み焼きが作りたいけど、たこ焼き粉しかない場合の対処の仕方をご紹介します!ふた…

アボカド レシピ まとめ パスタ サンドイッチ

サラダや付け合わせに大活躍の「アボカド」。ソースやディップにすれば、活躍の場がさらに広くなりますよ♩今回は忙しいときにうれしい短時間で作れるソースから、パスタと相性ぴったりのレシピまでたっぷり14選ご紹介しま…

キャベツ レシピ まとめ

キャベツの味噌汁が好きな人も、そうでない人も読んでほしい人気レシピが大集合。味噌汁の具にすると甘味が増してやさしい味に変化するキャベツ。ほっこりしたいあなたにピッタリです。みなさん、今宵はキャベツの味噌汁です…

ハンバーグ スープ レシピ まとめ

子供から大人まで大好きなハンバーグには、どんなスープをつけ合わせていますか?ハンバーグとスープでバランスのよい献立は?今回は定番スープから意外な材料を使ったスープまで、ハンバーグと合わせて食べたいスープをレシ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ歩き 鎌倉 デート お土産 まとめ

鎌倉で寺社仏閣などを見るのは大きな楽しみのひとつですが、欠かせないのはグルメ。特にスイーツには目がない!なんて人も多いですよね。今回はそんな鎌倉で食べ歩きをするときにおすすめの「小町通り」の人気商品をご紹介。…

まとめ

今年も意外なひんやりメニューがリリースされておりまする〜(๑╹ڡ╹๑) ♡ ちゃんと食べて夏を乗り切ろう!

ワイン 日本酒 まとめ

今回紹介するのはチェーン居酒屋にも置いてある、ワイングラスで飲むと美味しい3つの純米吟醸酒です。日本食だけじゃなく、フランス料理などに合わせて飲むのもおすすめです!

中華 まとめ お土産

点心は主食でもスナック感覚でも食べられますし、嫌いな人はいないのではないかと思いますが、なんとネットのお取り寄せで名店の点心を味わうことができちゃうんです!ここではそんなメニューの数々をご紹介したいと思います。

まとめ

待ちに待った春到来ですが...これからの時期気になるのは紫外線によって生まれる「活性酸素」です。顔のシミやシワなどを増やし、ガンや動脈硬化・糖尿病などの病気の引き金になるとも言われているのがこの物質。どんな食…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

クッキー お菓子 スイーツ

サクサク&ホロホロの食感が楽しい「さざれ石クッキー」は、クッキー好きな人にこそ試してほしい新食感スイーツ。お取り寄せサイトでも人気の個性派洋菓子の他にも、こだわりの素材を生かした美味スイーツを自宅で食…

レシピ お茶漬け まとめ

暑い季節にさっとご飯を食べたい時、「冷やし茶漬け」はいかがでしょうか?レシピはいつもかけているだしを冷たいものにするだけと、とっても簡単なんです。シンプルなレシピだからこそ、アレンジは無限!ぜひお好みのものを…

でぐでぐ

おいしいものを食べること、作ること、撮ることが大好きです。 天気の...