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アサヒ軽金属の商品「スペースパン」は、材料を入れて魚焼きグリルに入れるだけで、グリルはもちろん、オーブン料理や揚げ物までできちゃう優れもの。時短で作れて、片付けも楽ちんだということで、評判になっています。さっそくチェックしてみましょう。

あると便利な調理器具

スキレットやノンフライヤー、ホットサンドメーカー、ソーダストリームなど、あると便利な調理器具ってたくさんありますよね。通販サイトやキッチン雑貨のお店を見ていると、お役立ちグッズがいろいろあって、あれこれ欲しくなっちゃいます。
みなさんは、今年買い足した調理器具や、気になっているキッチングッズ、なにかありますか?

「スペースパン」で魚焼きグリルを活用!

魚焼きグリルでオーブン料理などが作れちゃう調理器具、「スペースパン」がいま大人気。油を使わずに、ハンバーグやとんかつ、焼きそばまでできちゃうんです。どんな料理も加熱時間10分以内でかんたんに作れるというのも、うれしいポイント。
材料を入れたスペースパンを魚焼きグリルに入れるだけで、焼き物はもちろん、いつもはガスコンロやオーブンで調理していた料理、さらにはパンやスイーツまで万能にこなせますよ。

「スペースパン」とは?

スペースパンは、肉や野菜などいろいろな食材をのせて、「焼く」、「煮る」、「蒸す」ことのできる魚焼きグリルのためのフライパンです。

ノンフライ調理ができる

スペースパンがあれば、ノンオイルでサクサクの揚げ物を作ることができます。そのヒミツは、かなりの高温になる魚焼きグリルの熱。これが素材のもつ脂質を溶かして、揚げ油代わりにしてしまうんです。
おいしい揚げ物を、油を使わずにカロリーを大幅にダウンして作れますよ。油の飛び散りも気にせず、廃油処理のテマも省けるので、後片付けもラクラクです。

魚も焼ける!

焼き魚って、ちょっと焼くだけでも焼き網にこびりついたり、トレイに脂がべとついて、後片付けが大変ですよね。スペースパンに魚をのせて魚焼きグリルで焼けば、めんどうな片付けがずっと楽になりますよ。スペースパンならお手入れもかんたんです。

直火でもOK

ガスコンロに直接のせて火にかけられるので、専用のガラス蓋をすれば蒸し物だっておいしく仕上がります。

サイズは2種類!

スペースパン

スペースパンの大きさは、縦23.4センチ、横16センチです。大きなとんかつやハンバーグが、余裕で2枚くらい入る大きさの2人分サイズ。ピザやラザニア、パンなどを焼くのにも重宝しますよ。

スペースパン・アイ

スペースパン・アイの大きさは、縦18.6センチ、横13センチのミニパンです。一人分の料理をちょこっと作ったり、モーニングプレートとして目玉焼きやパンを焼いてそのまま食卓にだしててもOK。洗い物が少なく済むので便利ですよ。

「スペースパン」の注意点

スペースパンは、200℃以下のオーブンや1000w以下のオーブントースター、ガスコンロでも使えますが、IHクッキングヒーターのコンロ(魚焼きグリルは使用可能)や、電子レンジでは使用不可なので注意です。

スペースパン使用のレシピアイデア8選

1. 揚げない♩キャベツ入り豆腐メンチカツ

豆腐ハンバーグの種にキャベツの千切りを入れて、メンチカツの形に仕上げます。フライパンでパン粉をキツネ色になるまで煎ったら、種にしっかりと付けましょう。スペースパンに入れ、両面グリルで9分焼いたらできあがり。大きく作っても、ノンフライなので安心して食べられますよ。

2. ヘルシー!鶏の唐揚げ

鶏肉をビニール袋へ入れ、旨味醤油を加えて袋ごともみこみます。片栗粉を追加して全体にまぶしたらスペースパンに移し、魚焼きグリルへ。弱火で13分焼けばこんがりジューシーな唐揚げの完成です。

3. ホワイトソース不要!マヨと豆乳の「ポテトグラタン」

しめじとチンゲン菜に小麦粉をまぶし、レンジ加熱したポテトとコーンを混ぜ合わせます。スペースパンに混ぜた具材を入れたら、豆乳、マヨネーズ、塩を加え、鮭フレーク、マヨネーズ、パルメザンチーズをトッピング。トースターで15分焼いたら完成です。

4. ごはんにも合う!もやしとそぼろのオムレツ

スペースパンにもやしと肉そぼろ、キムチをのせたら、溶き卵をかけて魚焼きグリルで焼くだけ。カンタンなので、朝食にもおすすめです。

5. サクサクオーブン風ポテト

ジャガイモを皮ごとスティック状にカットしたら、ビニール袋に入れて油を全体になじませ、スペースパンに並べ入れます。あとは魚焼きグリルで弱火10分、余熱20分。塩を触ればできあがり!カリッと仕上がり後引く味です。

6. しっとり柔らか♩塩麹ハム

豚もも肉にフォークで全体に穴を開け、塩麹をよくもみ込みます。周りにベイリーフを入れて、チルド室で2~3日ねかせましょう。塩麹を洗い落とし、キッチンタオルで水分を取ったら、アルミホイルで包みスペースパンへ。グリルで両面を弱火で10分焼いたら冷めるまで放置し、余熱で火を通します。

7. 豚切り落としで焼き豚風

ラップの上で肉重ね、端から丸めます。フリーザーバックに入れ、醤油、砂糖、酒、五香粉を加えてもみ込んだら冷蔵庫で1~2日放置。スペースパンに並べて、グリルで両面弱火で9分こんがり焼いたら完成です。

8. お弁当にもOK!サーモンチーズのちくわボート

ちくわを縦半分に切り、細切りにしたピーマンをのせます。鮭フレークにマヨネーズとタイムを和えたものを重ねてスペースパンに並べたら、黒コショウ、チーズをふってトースターへ。おつまみやおやつ、お弁当にもぴったりですよ。

通販でも購入可能

スペースパンは、アサヒ軽金属の通販サイトで購入可能。スペースパンは税抜き8,900円、スペースパン・アイは税抜き5,900円です。大小2種類と、鍋敷きなどのアクセサリー、53種類のレシピが集まった本まで付いた、お得なセット(税抜き10,000円)もあります。

料理の幅が広がりますよ♪

焼き魚、唐揚げ、とんかつ、パンやお菓子まで、ほぼオールマイティに使えて、後片付けもラクという便利なスペースパン。オーブンがなくてもオーブン料理が作れるし、油を使わずに揚げ物もできるので、後片付けのことを考えずに気軽に作れちゃいます。
みなさんも、スペースパンを活用して、お料理をもっと楽しんでみてはいかがでしょうか?

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