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水菜は生でも火を通してもおいしく食べられる、とても便利な野菜です。色鮮やかな緑色は見ためにもきれいですよね。今回は水菜を使った、人気のパスタレシピを紹介したいと思います。短時間で仕上がるので、忙しいときには重宝しますよ。

冬が旬の「水菜」を活用しよう!

水菜はアブラナ科の越年草で、アブラナやカブの仲間です。水菜自体にはクセがないので、どんな食材とも、またどんな味付けにも合う、とても使いやすい野菜なんです。そんな水菜をみなさんはどんなお料理に使っていますか?

おひたしやサラダ、お鍋などが定番の水菜ですが、今回は、水菜を使ったパスタのレシピを紹介いたします。

水菜の旬は?

水菜は、霜があたると柔らかくなる、冬が旬の野菜です。肥料を使わずに水と土だけで栽培されていたことから「水菜」と呼ばれるようになったそうですよ。

β-カロテンを豊富に含む緑黄色野菜のひとつで、わさびに含まれている非常に強い抗菌成分、「アリルイソチオシアネート」も含まれているんです。なのでカビや腸管出血性大腸菌O-157対策にはもってこいの食材なんです。

水菜はパスタの具材としても人気!

淡泊な水菜は風味のよいベーコンとよく合います。一緒に炒めることにより、βカロテンの吸収力も高まります。さらには和風にも中華風にも洋風にも合うので、さまざまなジャンルのお料理に使えるんですね。そして意外にもパスタにもぴったりなんです。熱することによって扱いやすく、シャキシャキとした食感がアクセントにもなりますのでおすすめですよ。

それではここからは、水菜を使ったおいしいパスタの人気レシピを、ジャンルごとに紹介したいと思います。

水菜×ベーコンのパスタレシピ5選

1.水菜とベーコンのパスタ

オリーブオイルでニンニクを炒め、香りがついたらベーコンを炒めます。茹でたパスタを入れてオイルをまわし、水菜とコンソメ、醤油、塩コショウを加えてサッと火を通したらお皿に盛ります。仕上げに黒コショウをふって完成です。

2.ひじき入り水菜とベーコンのパスタ

オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めます。茹でたパスタを入れ、ひじき煮と水菜を加えます。ベーコンの塩味と、ひじき煮にも味がついているので、めんつゆでサッと味を調えれば完成です。残ってしまったひじき煮の上手な利用法ですね。

3.お手軽クリームパスタ

切ったベーコンを、マヨネーズ、ニンニク、粉チーズ、塩コショウで炒めます。水菜と小麦粉を加えてさらに炒めます。豆乳と白だしを入れ、とろみがついたら、茹でたパスタをからめて完成です。マヨネーズを使うことにより、油分も味付けの手間も省いたレシピですね。

4.キノコと水菜のバター醤油パスタ

ベーコン、しめじ、エリンギ、水菜、玉ネギは食べやすい大きさにカットします。バターを熱したフライパンでベーコン、キノコ、玉ネギを炒め、茹でたパスタを入れて、昆布茶、塩、醤油などの調味料をからめ、生クリームと水菜を混ぜ合わせます。お皿に盛って仕上げに黒コショウをふって完成です。

5.水菜とベーコンの柚子胡椒パスタ

水菜、えのき茸、ベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。オリーブオイルをひいたフライパンでベーコンをカリカリに炒めます。そこにえのき茸を入れ、昆布だし、柚子胡椒、パスタの茹で汁で味付けします。茹でたパスタと水菜を入れてよく混ぜ合わせ、お皿に盛ります。仕上げに刻み海苔を散らして完成です。

水菜の和風パスタレシピ5選

1.水菜のレモンマヨ和風スパサラ

水菜はサッと茹でて水切りし、ハムは千切りにします。茹でたパスタに水菜、ハム、マヨネーズ、レモン汁、なめたけ、めんつゆ、白ゴマを和えたら完成です。なめたけをたっぷり入れるから、マヨネーズは少なめでもしっかり味がついています。だからとってもヘルシー♩

2.水菜と海老の和風パスタ

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、むき海老、しめじ、白ワインを入れ、ふたをして蒸し焼きにします。そこにコンソメとバターを入れ、茹でたパスタを加えてよくからめ、醤油と塩コショウで味を調えたあと、水菜を入れてサッと混ぜ合わせます。お皿に盛ったら刻み海苔をのっけて完成です。

3.水菜と豚肉の和風パスタ

フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのニンニクを入れて香りづくまで炒め、豚肉を入れて白ワイン、塩コショウを入れます。茹でたパスタを入れて、めんつゆ、白だしを加え、塩コショウで味を調えたらお皿に盛り、上に水菜をたっぷりのせたらできあがりです。

4.水菜としらすの和風パスタ

ニンニク、ベーコン、しらすは最初に焼いておきます。フライパンにバターを入れ、茹でたパスタ、めんつゆ、砂糖、鷹の爪を入れて炒めます。最後に水菜を加えてサッとからめ、お皿に盛ったらしらすとシソをのせてできあがりです。

5.塩昆布と水菜の和風トマトパスタ

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。ベーコンを入れ、火が通ったらカットのトマト缶を入れます。沸騰してきたら塩昆布とほんだし入れ、切った水菜を入れます。このとき水菜は少し残しておきましょう。茹でたパスタを入れてサッと炒め、お皿に盛ります。仕上げに残しておいた水菜をのせてできあがりです。

ほかにもある!水菜パスタのレシピ5選

1.水菜とツナマヨ昆布のパスタサラダ

フライパンにオリーブオイルを入れ、茹でたパスタ、ツナ、塩昆布、マヨネーズ、醤油、レモン汁を入れてサッと炒め、水菜を加えて塩コショウで味を調えたら完成です。ツナとマヨネーズの風味がとてもまろやかで、お子様が喜びそうなひと品ですね。

2.水菜とほうれん草のペペロンチーノ

オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を炒め、ニンニクが香ってきたらほうれん草と水菜を入れます。火が通ったら柚子胡椒を入れ、茹でたパスタをからめて塩コショウで味を調え、お皿に盛ります。好みで海苔やオニオンフライなどをのせて完成です。

3.水菜と海老のスパサラ

茹でた海老と水菜を切ります。半分に折って茹でたパスタをボウルに入れ、海老、水菜、ツナをさっくり混ぜ合わせます。ドレッシングと和風だしの素をかけ、さらに混ぜ合わせてできあがりです。こちらの方は胡麻ドレッシングを使っていますが、なんのドレッシングでも合うそうですよ。

4.水菜と豚肉のごま油風味パスタ

フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を入れて炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒めます。茹でたパスタを入れ、茹で汁、塩コショウ、バター、焼肉のタレをからませます。水菜とごま油を回し入れ、サッと和えたら完成です。

5.水菜の冷製パスタ

オリーブオイル、水菜、ハーブミックス、ニンニク、粉チーズ、ピーナッツをミキサーに入れて撹拌し、ソースを作ります。茹でたパスタにソースをからめ、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、盛り付けたらナッツを散らしてできあがりです。

さあ、水菜でおいしいパスタを作ろう

いかがでしたか?生でもおいしく食べられる水菜を使えば、調理の時間も短く済むし、色どりもきれいです。どんな味付けにも、どんな食材にも合うので、残り物と合わせてササッと調理できるところが便利です。

これから寒くなると水菜はますます栄養を蓄え、おいしくなります。寒い季節に青々とした野菜を食べられるなんてなんだか嬉しいですね。冬だからこそ、緑黄色野菜をたっぷり摂って元気に春を迎えましょう。

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