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おそばが有名な信州ですが、それ以外にも地元民のソウルフードとも言える「山賊焼き」や馬肉料理など、おいしい料理がたくさんあります。松本市内でおすすめの名物グルメ、店舗、お土産をまとめてご紹介いたします。

松本でグルメを楽しもう

山岳の多い信州は険しい地形から、稲作には向かない土地が多いために昔から「そば」が盛んに栽培されて来ました。信州=そばのイメージが強いのですが、ソウルフードの山賊焼きをはじめ、松本市内には、ぜひ訪れてほしいランチスポットやお土産が買えるお店が点在しますので、ご紹介いたします。ランチを楽しめるお店から、お土産を買えるお店までお伝えするのでチェックしてみてくださいね。

松本で有名なグルメは?

1. そば

松本市のグルメの代名詞ともいえる「そば」。松本市内には本当にたくさんのそば屋さんが軒を連ねています。観光に訪れたら必ず食べたいもののひとつですよね。そばの収穫量は北海道に次ぐ2位で、人口あたりのそば屋さんの数はなんと全国1位なんです。

2. 山賊焼き

その大きさが印象的な「山賊焼き」も有名な松本グルメのひとつ。鳥もも肉をにんにくベースのタレに漬け込み、カラッと揚げたボリューム満点のひと品。長野県の中信地区(松本市・塩尻市・安曇野市など)で圧倒的な人気があり、多くのお店で扱われています。

油で揚げるのに、なぜ“焼き”というネーミングかと言うと、昔は油が貴重だったので、少量の油でソテーするように焼き揚げにしたからだそうですよ。

3. 松本の地酒

山と緑に囲まれている長野県は、きれいな空気と豊かな水源にあふれています。良質な水をたくさん使用してつくられる地酒も、日本酒好きなら味わうべき逸品です。信州のお酒の特徴は「芳醇甘口」。寒さが厳しい信州は濃い味付けの料理が多く、お酒はそれに負けぬ甘みの濃いお酒が好まれて来たそうです。

4. おやき

小麦粉やそば粉で作った皮で、野菜のあんをたっぷりとつつんで焼いた「おやき」。信州では古くから愛されていた郷土料理で、なんと縄文時代の遺跡からおやきのルーツと言われている雑穀の粉を焼いていた跡が見つかったのだとか。いまでは各家庭で当たり前に食べられており、親から子へと受け継がれる家庭の味となっているようです。

5. 牛乳パン

大人気のご当地パンもあります。ふわっふわのパンに濃厚な牛乳クリームをたっぷりと挟んだ「牛乳パン」。「全国で販売されているものだと思っていた」という声も多数あるくらい、長野県民にはおなじみのパンのようです。

いくつかのメーカーから発売されていますが、そのなかでも特に人気なのは松本城近くの「小松パン店」の牛乳パン。クリームが約3cmも挟まれており、ずっしりとした重さを感じます。パン自体に甘さがとても効いていて、ホイップクリームと合わさるとまるでケーキを食べているかのような感覚なんだとか。
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6. 馬肉料理

信州は熊本や会津と並んで馬肉の産地としても有名です。農耕や運搬に使われていた廃馬を食用にしたのが始まりと言われており、馬肉はほかの家畜よりも体温が高いために寄生虫がほとんどいないので、生食にも適しています。

しかも馬肉は脂が少なくカロリーは牛豚の1/2でミネラルは3倍、鉄分は鶏肉の10倍という、女性にもうれしい食品なんですよ。

7. 信州りんご

長野県は青森県に次ぐ全国第2位のりんごの産地ですが、かつては千曲川の氾濫による水害に強いりんごに注目して桑の木から転作したそうです。多くの品種がありますが、ふじりんごは、シャキシャキとした食感とジューシーな甘さで特に人気です。

松本でおすすめのそば屋3選

1. 蕎麦倶楽部 佐々木

松本城に近い大手町にお店があり、松本駅からは徒歩12分ほど。八十二銀行前バス停からは徒歩5分です。週末の昼時は長い行列ができます。店内にはレコードプレーや真空管のアンプが置かれ、JAZZやクラシックが流れているので、おしゃれな空間も楽しむことができますよ。
もりそばの商品写真

1,000円

「佐々木」のそば粉の割合は9割以上が多いようで、つなぎの小麦粉は少量です。お料理に使う水は井戸水を使用、お塩は岩塩を使うこだわりようですよ。シンプルに「もりそば」で香りを味わうのがおすすめです。

お酒の種類も豊富に取り揃えているので、お蕎麦と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。

店舗情報

■店舗名:蕎麦倶楽部 佐々木
■最寄駅:松本駅
■住所:長野県松本市大手4丁目8-3
■電話番号:0263-88-3388
■営業時間:11:30~14:00、18:00~21:00 ※日曜日は昼のみ
■定休日:月曜日 ※月曜が祝日の場合は火曜休業
■参考URL:https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20002376/

2. 三城(さんじろ)

2006年に、東京の麹町から移転して来ました。松本市は、女将さんの故郷だそうです。松本駅から徒歩で10分ほど、松本城の近くです。白壁の蔵のような建物に暖簾がさがっています。営業時間はランチタイムのみで、日曜定休なので要注意です。
三城のそば

2,000円

こちらのお店は2,000円のおまかせコースのみで、席に着くとお酒とお料理が運ばれてきます。そばは太めで凝縮されたそばの旨味を感じることができます。もちろんつゆでいただくのもいいですが、卓上にある塩で食べるのもおすすめ。おそばを食べ終わったあとはお漬物とそば湯でほっこりするのを忘れずに。

店舗情報

■店舗名:三城 (さんじろ)
■最寄駅:松本駅
■住所:長野県松本市大手3-3-5
■電話番号:0263-35-0234
■営業時間:11:30~15:00
■定休日:日曜日
■参考URL:https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20000629/

3. 野麦

松本駅から徒歩10分ほどのところにあるこちらのお店。こぢんまりとした店構えですが、行列の絶えない人気店です。お昼時には一時間ほど並ぶこともあるようですが、並んででも食べたい絶品そばが待っていますよ。
野麦のざるそば

1,100円

やはり注文すべきは「ざるそば」です。細切りの麺ですが、ふわっと鼻に抜けるそばの香りがたまりません。濃いめのつゆにつけてお召し上がりください。箸休めの小さな小鉢がついてくるのもうれしいですね。

店舗情報

■店舗名:野麦
■最寄駅:松本駅
■住所:長野県松本市中央2-9-11
■電話番号:0263-36-3753
■営業時間:11:30~売り切れ次第終了
■定休日:火曜日・水曜日(祝日の場合は営業)
■参考URL:https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20000101/

「松本山賊焼き」のおすすめ5選

1.山賊

塩尻駅から徒歩5分程度。ホテル中村屋の裏側にあります。暖簾に染め抜かれているように、山賊焼きの「元祖」と言われるお店です。店内は揚げ油の匂いが充満していて、食欲を刺激されます。
元祖山賊焼きの写真

山賊焼き(中) 780円(税込)

山賊焼きは、サイズがミニから特大までありますが、中サイズでも290gと他店とくらべてかなり大きめです。味付けがしっかりしており、定食メニューも用意されていて、ご飯のおかずにピッタリ。

ほかのメニューでは、B級グルメ・グランプリで有名なった「鳥もつ煮」がオススメです。ご飯に掛けて丼にして食べるのが地元流なんだそうです。

店舗情報

■店舗名:山賊
■最寄駅:塩尻駅
■住所:長野県塩尻市大門七番町10-1
■電話番号:0263-52-0743
■営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
■定休日:水曜日
■参考URL:https://tabelog.com/nagano/A2002/A200203/20005285/

2.和み(なごみ)

松本駅から徒歩では18分、薬祖神社バス停下車すぐです。自宅の一部を店舗にした家族経営のお店です。お子様の入店もOKで、化学調味料不使用のあんしんキッズメニューの用意もあります。信州産小麦粉を使った手作りの焼き菓子も人気です。
和みの山賊焼きプレート

十六穀米と山賊焼きプレート(ムネ肉orモモ肉) 1,000円

ランチメニューは山賊焼きをメインにした定食のほか、十六穀米と3種類のお惣菜がワンプレートに盛られたヘルシーなプレート、さらにスイーツとドリンクがセットになった「和みおすすめのごはんプラン」(1,500円)があります。
■店舗名:ごはんカフェ 和み(なごみ)
■最寄駅:松本駅
■住所:長野県松本市中央4-7-16
■電話番号:0263-31-3898
■営業時間:11:30~22:00(L.O. 21:30)
■定休日:毎週日曜日と第1月曜日
■参考URL:https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20015405/
■公式HP:http://www.nagomi-gohan.com/

3.河昌(かわしょう)

山賊焼き発祥のお店と言われている有名店です。お店は松本駅からバスで約15分ほど。「浅間温泉入口」停留所から徒歩1分です。ランチタイムから営業しているので、昼は定食で、夜はお酒のおつまみに単品でいただけます。部位は、手羽・骨付きもも・骨なしももの3種類を使っています。
河昌の山賊焼き定食

山賊焼き定食 1,130円

試行錯誤の末、昭和37年にこのお店で売り出した看板メニューが「山賊焼き」です。産地にこだわって仕入れた国産鶏肉を、秘伝のタレにじっくりと2日間も漬け込んで味をしみ込ませ、高温の油で丸ごと一気に揚げれば外はサクっと、中はジューシー。鶏肉なのでヘルシーです。

お店のおすすめメニューとしては、「山賊巻き」(450円)があります。山賊味のササミ肉と、カブの切干大根を芯にして、トマト味のご飯を海苔で巻いたアイデアメニューです。

店舗情報

■店舗名:河昌(かわしょう)
■最寄駅:松本駅
■住所:長野県松本市浅間温泉1丁目17-32
■電話番号:0263-46-5550
■営業時間:
[平日] 11:30~14:00
[土日祝] 11:30~13:30、17:00~20:30
■定休日:火曜日
■参考URL:https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20002322/
■公式HP:http://www17.plala.or.jp/kawasho/

4.しづか

松本駅から徒歩約15分。日本銀行松本支店を越えた先にお店があります。昭和20年創業の老舗で、敷地面積は200坪、客収容能力250名という大箱です。建物は大正時代の町屋を改造して増設を重ね、土蔵や部屋を通路でつないでいます。店内は、使い込まれた家具などが良い雰囲気を出しています。
しづかの松本山賊焼き定食

松本山賊焼き定食 870円(税込)

山賊焼は表面がカリっとして、鶏肉がニンニクが効いた醤油ベースのタレに漬け込まれて味がしっかりとしているので、ご飯が進みます。小鉢、お新香、ご飯、お味噌汁付です。ランチメニューには、ラーメンやナポリタンなどもあります。

メニューは実に種類が豊富で、お酒は地酒やワインも各種揃っています。信州らしいお料理としては「おたぐり」(840円)があります。これは馬肉のもつ煮です。さすがは馬肉の産地ですね。

店舗情報

■店舗名:しづか
■最寄駅:松本駅
■住所:長野県松本市大手4-10-8
■電話番号:0263-32-0547
■営業時間:12:00~23:00(ランチ12:00~14:00)
■定休日:日曜・祝日
■参考URL:https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20002702/
■公式HP:http://www.shiduka.co.jp/

5.そば処 せきや

お店がある松本市井川城は、鎌倉時代よりおいしい水の湧く場所として知られ、その地名が付きました。お料理にはその湧水を使っているそうです。松本駅から徒歩15分。昼も夜も楽しめる「そば居酒屋」です。
信州松本山賊焼きの写真

信州松本山賊焼セット 1,480円(税抜)

ランチメニューはすべてサラダバー、スイーツ、ドリンクバー付きです。もちろん、看板メニューであるお店ご自慢の風味が強い粗挽き田舎そば(980円)もおすすめで、おそばと山賊焼きのセットメニューもあり、そばの食べ放題もできます!

店舗情報

■店舗名:そば処 せきや
■最寄駅:松本駅
■住所:長野県松本市井川城2-5-2 ユーイン井川城1F
■電話番号:0263-25-3340
■営業時間:
ランチ 11:00~14:30
ディナー 17:30~22:30(L.O. 23:00)
■定休日:不定休
■参考URL:https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20001079/
■公式HP:http://u-in.jp/soba/

地元松本の地酒4選

信州は、清澄な空気と日本の屋根である北アルプスを源とする豊富な伏流水に恵まれ、松本平は豊かな穀倉地帯であり、地元の酒蔵は心をこめた酒造りに励んでいます。長野県酒造組合の松本支部では、松本地酒振興共同組合を組織しています。それでは、おすすめの地酒をご紹介します。

1.善哉 善哉酒造

創業は江戸末期という、老舗の蔵元です。松本市内を流れる女鳥羽川近くに酒蔵があり、仕込水専用の井戸「女鳥羽の泉」は、環境省の「平成の名水百選」に選ばれています。日本酒の主原料は、お米と仕込み水。その水質がお酒に大きく影響します。造られている銘柄が「善哉」と「女鳥羽の泉」です。

2. 笹の誉 笹井酒造

「笹の誉」醸造元 笹井酒造(株)は、北アルプス山麓と美ヶ原の伏流水が合流する松本市島内にある小さな蔵元で、原料となる酒米の全てが松本市・安曇野市の契約栽培米「ひとごこち」と「美山錦」を使用し、地産地消にも取り組んでいます。仕込み量は約300kg~400kgで、職人の感覚を活かした少量仕込みに取り組んでいます。

そのお酒は、濃醇な味わいながらも柔らかさもあり、食事と一緒に楽しめるやさしい甘口を目指しています。小さな蔵なので多くは醸せませんが、酒造りに共感してそこから生み出されたお酒を好きになってくれる、信頼した酒販店さんだけに限定して出荷しています。

3.岩波 岩波酒造

松本市の郊外、山辺の里で創業140年以上を数える老舗の蔵元です。きめこまやかでソフトなうま口で定評があり、この地方で「晩酌の定番」と言われて愛されています。大吟醸から本醸造、佳撰に至るまで、幅広いラインナップを展開しています。

4.大信州 大信州酒造

大信州の蔵は、北アルプス連峰を望む山々に囲まれて湿度が低く、昼夜の寒暖差が大きい気候です。酒造りの原料米は、長野県で生まれた酒造好適米「ひとごこち」と「金紋錦」を使用。北アルプス連峰の天然水を、仕込水として使っています。

酒造りの基本は丁寧な手作業を基本とし、自家精米した酒米を手洗いしてから蒸し上げてお酒を醸します。そのお酒は、ほとんどの商品が無濾過で冷蔵瓶貯蔵。通常はタンクで貯蔵するところを1本1本の個性を重んじる「シングルカスク」の手法を行っています。味わいは「洗練・軽快・デリシャスリンゴ」と表現されます。

2002年から導入された農産物やその加工品の原産地が「信州・長野県」であることを保証する長野県原産地呼称管理制度(NAC)に合格した銘柄もあります。

松本に行ったら外せないお土産グルメ

おいしいものがたくさんある松本には、よろこばれること間違いなしのお土産もたくさんあります。信州土産の定番商品から食べ歩きにも最適なスイーツもありますので、観光に訪れた際はぜひ探してみてくださいね。

1. 雷鳥の里

信州土産の定番といえば「雷鳥の里」です。実際にお土産でいただいたことがあるという方も多いのではないでしょうか。サクサクの欧風せんべいに濃厚なクリームをはさんだひと品。コーヒーやお茶などいろいろな飲み物とあわせていただくことができるので、よろこばれること間違いなしですよ。

2. 八幡屋磯五郎(やわたやいそごろう)

「八幡屋磯五郎」は1736年から続く老舗の七味唐辛子メーカーです。創業以来の定番商品「七味唐からし」のほかにも、ごまに七味唐からしをブレンドした「七味ごま」や、ひと振りでゆずの香りが広がる「ゆず七味」など、さまざまな商品が揃っています。お土産にぴったりな詰め合わせセットもありますよ。

3. 「ふるさと」のたいやき

松本城近くのナワテ通りにある「ふるさと」。パリパリとした薄めの皮のなかにぎっしりと詰まったあんこが絶品です。小豆はもちろん砂糖や卵、塩にまでこだわり抜いたものを使用しています。定番のあんこのほかにウインナーやたいやきアイスもあります。ぜひ散策の途中に立ち寄ってみてくださいね。

グルメ好きなら信州・松本へ

松本グルメに関するまとめ記事はいかがでしたか?

冷涼な空気ときれいな水に恵まれて、おそばはもちろん、山賊焼きやおやきなど、ユニークな郷土料理がいくつもあり、その魅力は尽きませんね。

おいしいお店がたくさんありますので、松本に行かれた際にはご紹介したお店を参考に巡って楽しんでくださいね。

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