ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ごぼうサラダというとマヨネーズで味つけをすることがほとんど。でも、今回はマヨネーズ控えめで、代わりに塩麹を使いました。優しい味わいで、サラダの酸味が苦手な方にもおすすめの一品。和え物の代わりにもぜひ。

酸味が苦手な人におすすめ!マイルドサラダ

ゴボウサラダといえば、味のほとんどを構成するのはマヨネーズ。でも、あの独特の酸味が苦手な方も中にはいますよね。

今回は、そんなゴボウサラダをマヨネーズ控えめに、マイルドに仕上げました。味の決め手は塩麹。他には何も難しいことはありません。

酸味が少なく尖りがない、まろやかで優しい味わいが特徴です。サラダのみずみずしさはそのまま、和え物のようなほっとする味でより食べやすい味で、お酒との相性もよいですよ。

フレッシュさが大事なサラダに比べ、塩麹が馴染んで時間が経ってもおいしいのも嬉しいレシピ。

『塩麹でまろやかごぼうサラダ』の作り方

分量(2〜3人分)

ごぼう 1本分
ちくわ 2本
きゅうり 1本
A 塩麹 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ1
A わさび チューブ3cm程度

作り方

①ちくわは斜め切りに、きゅうりは細切りにする。
②ごぼうはタワシやアルミホイルで外側をこそぎ洗い、ささがきにして酢水につける。
酢水につけることであくが抜け、黒ずみも防ぎます。
③ごぼうは5分ほど酢水にさらしたら、水で洗って水気をきる。
④Aをよく混ぜ合わせる。
⑤ちくわ、ごぼう、きゅうりをボウルに加えて混ぜ合わせる。

冷蔵庫で冷やしてできあがり!

塩麹のまろやかな味わいで、とても優しい口当たりです。

ほかのサラダと違って、時間が経つほどに塩麹が染みて味が深くなります。できたてはもちろん、時間が経っても味が染みつつパリッとしていておいしいです。

上品な味わいは白和えにも似ていて、すっきりとした日本酒や焼酎、白ワインに合います。

煎り胡麻をふったり、かいわれ大根を加えても美味しくいただけます。今回はちくわで手頃に仕上げましたが、茹でた蟹を加えてカニサラダにしても○。

わさびの量はお好みで加減して下さいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

夏野菜 鶏肉料理 鶏肉 おつまみ

おせちに入っているイメージが強い松風焼き。今回は、鶏ひき肉を使ったレシピをご紹介します。しそやみょうがを入れると、夏にぴったりなひと品に!夏バテで食欲のない時でもオススメです。爽やかな口当たりで、冷酒や焼酎に…

おつまみ

今が旬のゴーヤは、安くて栄養豊富で積極的に摂り入れたい野菜です。いつもの献立に飽きたら、サバ缶を使ったおつまみサラダはいかがでしょう?レモン醤油でさっぱりとしたおいしさです!ごろっとジューシーなサバ缶で、食べ…

キムチ おつまみ

夏はピリッと刺激的なものが食べたくなりますね。今回は、さわやかな食感のセロリを使ったピリ辛おつまみです。キムチの素を使わず豆板醤を使い、浸けこむ時間を短縮しました。思い立った時にすぐに作れるおつまみです♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

レシピ まとめ サラダ

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

お弁当 まとめ

インスタグラムのフォロワー数1万人超えの @kaoringo さんの色とりどりなお弁当をまとめてみました。どのお弁当も具だくさんで色鮮やか!技アリの常備菜は参考になること間違いなしですよ。ぜひ真似してみてくだ…

まとめ

日本の夏は高温多湿。夏バテはこの高温多湿の中で体温を一定に保とうと必要以上に体力を使います。自律神経の不調、水分不足、おなかの調子が悪くなるのが主な症状ですがこれらの症状を予防する食材を積極的に摂取して夏バテ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ラーメン 大宮 つけ麺 まとめ

実は隠れ激戦区である大宮駅周辺のラーメン店。行列必至の名店から深夜まで営業しているお店まで厳選してご紹介!朝早くからラーメンを目指して訪れるもよし、飲んだ後の〆として食べるもよし、大宮で必食のおすすめラーメン…

おにぎり お弁当 まとめ

デコおにぎり、キャラおにぎりは見てるだけでほっこり。目の保養にもなっちゃう感じですが、キュートなおにぎりを作っている方々がたくさんおられます。Pinterestという写真共有のサイトからご紹介しますね。たくさ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る