ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

食物繊維が豊富で、お鍋に汁物にと多岐に使えるごぼう。でも、複数本冷蔵庫に入れておくと、知らぬ間に黒ずんでしまうことも。今回は、冷めてもおいしいごぼうの常備菜のご紹介。これからは、ごぼうを買ったらコレ!

フライパンで作れる揚げないおつまみ

スーパーに行けばまず見かける、ポピュラーな野菜、ごぼう。きんぴらごぼうに、ごぼうサラダ、お鍋に入れたりあらゆる使い道がありますね。

食物繊維も豊富なので、美容にも健康にも嬉しい食材ですが、袋で複数本買うと、結構余らせてしまうもの。気がついたら冷蔵庫で黒ずみ始めていた……なんてことありませんか?

今回は、そんなごぼうを消費できるレシピのご紹介。ごぼうを買ったら、まずは1本でコレを作って常備菜にしてしまいましょう!

揚げないのに衣がカリッとして、甘辛いタレがジュワッと染み込み食べごたえ満点です。冷めてもおいしく、フライパン1つでできるのでレパートリーにぜひ加えてみて下さいね。

『ごぼうの甘辛胡麻和え』の作り方

分量(2人分)

ごぼう 1本
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 煎り胡麻 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2

作り方

①ごぼうはタワシやアルミホイルで外側をこそぎ洗い、5〜6cmの長さに切る。
②切ったごぼうは、縦に4等分する。
③酢水にさらしてアク抜きをする。
④水で軽く洗い流し、水気をよく切る。
⑤ビニール袋に片栗粉、ごぼうを入れて、衣付けをする。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを重ならないように並べて中火で炒める。
表面にまぶした片栗粉を加熱し、さっくりとした食感に仕上げます。
そのために、ごぼうは重ならないようにしましょう。
⑦ごぼうを炒めている間に、別のフライパン・鍋等でAの調味料をひと煮立ちさせる。
ごぼうとは別に加熱しましょう。
タレを先に仕上げて、炒めたごぼうに絡めることでさっくりとした食感に仕上がります。
⑧ごぼうを軽くゆすり、全体的に衣がカリッとするまで炒める
⑨炒めたごぼうを、火をとめたタレに加える。
ごぼうをタレに加えるときは、必ず火を止めた状態で行いましょう。
⑩全体にタレをからめる。

器に移して、できあがり!

カリッとした衣に、甘辛いタレがジュワッと滲み出ます。ポリポリとしたごぼうの食感がなんとも心地いい!

こっくりとした味つけなので、ビールやハイボールなどの炭酸入りの喉越しの良いお酒がよく合います。

煎り胡麻の香ばしさに、甘辛いタレ……。名古屋名物の鶏の手羽唐揚げのような味わいです。

手羽よりも作り方が簡単なのが、嬉しいレシピ。作りたてのサクサクジュワッという食感もいいし、時間の経った柔らかい衣もまた違う表情でおいしいですよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

豆腐 レシピ まとめ

おかずやおつまみにもなるコスパ抜群の「もちもち豆腐」はぜひ知っておきたい簡単レシピ♪なんと言っても最大の魅力はコストパフォーマンスの良さ!使う基本的な材料は「絹ごし豆腐」、「片栗粉」と調味料など&hellip…

パン レシピ まとめ お粥

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。アレンジレシピもあるのでぜひ作…

かまぼこ レシピ まとめ

新しい生活が始まり、ちょっと節約を心がけようかなって思っている方に、値段が安定してる練り物がお役立ち!その中でも今回は練り物の王道「かまぼこ」にフォーカスしてみました。どうぞご覧下さい♪

レシピ まとめ お弁当

レシピブログのユーザーであるkotoriさんの「男子中学生弁当」。ガッツリだけどとってもキレイな盛り付けが参考になります。今回は、kotoriさんの「男子中学生弁当」のお弁当のアイデアをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

レシピ クッキー

お菓子づくりやパンづくりに使うショートニング。ご自宅になかった場合、代用品があることを知っていますか?常備しているご家庭は、きっと少ないショートニング。いざパンを作りたい、クッキーを作りたいといったときに、な…

どら焼き 仙台 和菓子 お土産 スイーツ

仙台にある四角いどら焼き専門店「あんこや(ankoya)」。たっぷり詰まったあんこは、甘さ控えめで食べやすいと人気です。ころんとしたフォルムがかわいいとSNSでも話題の和スイーツは、午前中に売り切れてしまうほ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/