ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

魚のみりん漬けは、甘い風味が全体に染み渡りおいしいですね。でも、市販のものはちょっと味が濃かったり、甘みが強かったりします。そんな時は、自家製みりん漬けを作りませんか?甘さ控えめ、着色料ナシで安心の一品です。

自家製みりん漬けは「漬けるだけ」!

朝食のメインに、おつまみに、焼くだけでおいしく仕上がるお魚のみりん漬け。ちょっと焦げたごまに、甘いタレがなんともいえませんね。でも、市販のみりん漬けは味が濃いことがありますし、着色料が気になる方もいるのではないでしょうか?

今回は、そんな方のために、自家製みりん漬けのレシピをご紹介!難しそうに見えて、なんと本当に漬けるだけ。一晩漬けたら焼くだけでおいしいみりん漬けを食べられる簡単レシピです。

市販のものよりも薄味に、甘さ控えめにしたので、お酒の味もより楽しめます。一晩漬けるだけで味が中までよく染みて、ほくほくした身の食感はやみつき必至

慣れてきたら、お好みで配合を買えたり、漬けた後に干してみりん干しにしても楽しいですよ!

『甘すぎない自家製カレイのみりん漬け』の作り方

分量(2人分)

カレイの切り身 2切れ
塩 少々
A 醤油 大さじ2
A みりん 100cc
A 煎り胡麻 大さじ1〜2

作り方

①カレイの両面にまんべんなく塩をふり、5分ほどおく。
②キッチンペーパーなどで表面にでてきた水気を拭き取る。
塩を振り、水気を拭き取ることで生臭みがなくなります。
③密封袋にカレイを入れる。
④Aの調味料を密封袋に注ぎ、なるべく空気をぬいて口を閉じる。
⑤一晩冷蔵庫で寝かせ、焼く時は袋から取り出して焦げないように気をつけて焼く。

こんがり焼けたらできあがり!

身がふっくら柔らかく、一夜漬けで丁度良い味加減に。表面が固くならないので、お箸でもつつきやすく、食べやすいのも嬉しい自家製みりん漬けです。

味がくどすぎないので、日本酒や焼酎など、お酒の味を楽しみたいものにもピッタリ。

煮付けと干物の良いところを足して割ったような、自家製みりん漬け。甘すぎるみりん漬けが苦手な方にもオススメな一品です。

冷めてもおいしいので、お弁当に入れてるのもおすすめです。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 寿司 まとめ

もうすぐひな祭りですね♫ひな祭りといえばちらし寿司!まだ少し時間がありますが、今年のちらし寿司はいつもと少し違ったおしゃれなものにしてみませんか?今回は見た目もとっても可愛くておしゃれなちらし寿司をご紹介しま…

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

レシピ まとめ

暑いと体力が落ちて、ついエネルギーも消耗しがち……。そんな日本の夏を乗り切るためのスタミナ料理をご紹介します。にんにくや豚肉など取り入れたい食材を使った簡単レシピは、すぐに真似でき…

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ

賞味期限の切れた牛乳、みなさんは飲みますか?お腹を壊しそうだからと捨ててしまう人も多いでしょうか?でもちょっと待ってください。せっかく買った牛乳は賞味期限が過ぎてもまだ飲めるんです!飲んでもよい牛乳、飲まない…

中目黒 お花見 イタリアン フレンチ スイーツ カフェ 和食 居酒屋 まとめ

寒い季節が終わりを迎え始めたときに、最初に楽しめるイベントといえばお花見。都内で特に人気があるスポットは、川沿いに桜並木が広がっている目黒川ですよね。今回は、目黒側沿いの桜を眺めることができるお店を20選ご紹…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/