ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

魚のみりん漬けは、甘い風味が全体に染み渡りおいしいですね。でも、市販のものはちょっと味が濃かったり、甘みが強かったりします。そんな時は、自家製みりん漬けを作りませんか?甘さ控えめ、着色料ナシで安心の一品です。

自家製みりん漬けは「漬けるだけ」!

朝食のメインに、おつまみに、焼くだけでおいしく仕上がるお魚のみりん漬け。ちょっと焦げたごまに、甘いタレがなんともいえませんね。でも、市販のみりん漬けは味が濃いことがありますし、着色料が気になる方もいるのではないでしょうか?

今回は、そんな方のために、自家製みりん漬けのレシピをご紹介!難しそうに見えて、なんと本当に漬けるだけ。一晩漬けたら焼くだけでおいしいみりん漬けを食べられる簡単レシピです。

市販のものよりも薄味に、甘さ控えめにしたので、お酒の味もより楽しめます。一晩漬けるだけで味が中までよく染みて、ほくほくした身の食感はやみつき必至

慣れてきたら、お好みで配合を買えたり、漬けた後に干してみりん干しにしても楽しいですよ!

『甘すぎない自家製カレイのみりん漬け』の作り方

分量(2人分)

カレイの切り身 2切れ
塩 少々
A 醤油 大さじ2
A みりん 100cc
A 煎り胡麻 大さじ1〜2

作り方

①カレイの両面にまんべんなく塩をふり、5分ほどおく。
②キッチンペーパーなどで表面にでてきた水気を拭き取る。
塩を振り、水気を拭き取ることで生臭みがなくなります。
③密封袋にカレイを入れる。
④Aの調味料を密封袋に注ぎ、なるべく空気をぬいて口を閉じる。
⑤一晩冷蔵庫で寝かせ、焼く時は袋から取り出して焦げないように気をつけて焼く。

こんがり焼けたらできあがり!

身がふっくら柔らかく、一夜漬けで丁度良い味加減に。表面が固くならないので、お箸でもつつきやすく、食べやすいのも嬉しい自家製みりん漬けです。

味がくどすぎないので、日本酒や焼酎など、お酒の味を楽しみたいものにもピッタリ。

煮付けと干物の良いところを足して割ったような、自家製みりん漬け。甘すぎるみりん漬けが苦手な方にもオススメな一品です。

冷めてもおいしいので、お弁当に入れてるのもおすすめです。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

バター おつまみ

辛みの少ない新玉ねぎは、この季節だけのお楽しみ。みずみずしくて甘いので、素材の風味をそのまま生かした料理に使うのがおすすめです。今回は、なんと電子レンジで作れる簡単レシピをご紹介!新玉ねぎの美味しさをまるごと…

菜の花 おつまみ

色鮮やかな緑が美しい菜の花は、おひたしにパスタ、天ぷらなど様々な調理法で楽しめます。今回は、そんな中でも基本の「辛子和え」の作り方をご紹介。食感を損なうことなく茹でるコツや作り方、この機におさらいをしてみませ…

おつまみ

春から初夏にかけてが旬のそら豆。食べ応えのある大きな粒が特徴的ですね。新鮮なものをいただくなら、ぜひシンプルな塩茹でに。上手に茹でれば、プリッと艷やかで中はホクホクの素敵な食感を楽しむことができますよ。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 寿司 まとめ

もうすぐひな祭りですね♫ひな祭りといえばちらし寿司!まだ少し時間がありますが、今年のちらし寿司はいつもと少し違ったおしゃれなものにしてみませんか?今回は見た目もとっても可愛くておしゃれなちらし寿司をご紹介しま…

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

レシピ まとめ

暑いと体力が落ちて、ついエネルギーも消耗しがち……。そんな日本の夏を乗り切るためのスタミナ料理をご紹介します。にんにくや豚肉など取り入れたい食材を使った簡単レシピは、すぐに真似でき…

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ピザ 女子会 チーズ トマト

食生活にスーパーフードは欠かせないというあなた!ピザに注目してください。ピザーラの新商品「ピザーラスーパープラス」は体にプラスをくれるスーパーフードをたっぷり使った話題の品。この春はピザでキレイを高める!がト…

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

コロッケ レシピ まとめ

低カロリーメニューの新定番「スコップコロッケ」の人気レシピをご紹介します。揚げもしなければ丸めもしない!ズボラさんにはもってこい♩美味しいサクサクのコロッケが楽しめますよ。タネはかぼちゃやお手軽カニカマを使っ…

レシピ サンドイッチ おやつ まとめ

STAUBで作るちぎりパンやエンゼル型を使って作る簡単ちぎりパンが流行っていますね!それだけでもおいしいですが、間にお野菜やおいしいグザイを挟んでぱくっと食べられる一口サイズのサンドイッチを作ってみましょう。

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/