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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

肉厚で大きな椎茸を買ったら、たまには椎茸を主役にした一品を作りませんか?フライパンひとつで簡単に作れて、本格中華のアワビの姿煮に煮ているかも!? さっと炒めることで、椎茸のジューシーさを思いきり堪能できます。

肉厚椎茸を手に入れたら食べたいレシピ

肉厚で香りの良い椎茸を手に入れたら、椎茸メインで一品作ってみませんか?

今回ご紹介するのは、椎茸のオイスターソース煮。食感と厚みを活かせば、なんと椎茸が本格中華のアワビの姿煮に大変身!? さっと炒めることで旨味が凝縮し、ジューシーさを損なうことなく仕上がります。

コリコリとした食感もアワビに似ていて、ヘルシーでローコストなのにおいしい一皿に。さらに、パプリカで彩りをプラスすると食卓が華やかになります。

ちょっと張り切って中華料理を作る時、ささっと簡単にできる一品を押さえておくと便利ですよ。

『椎茸のオイスターソース煮』の作り方

分量(2人分)

椎茸 大3〜4個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黃 1/2個
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 小さじ1
A オイスターソース 大さじ2
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 水 100cc
A 片栗粉 大さじ1

作り方

①椎茸は石づきを取り、厚さ1.5cmにスライスする。
肉厚を活かした食感にするために、あまり薄切りにせず厚めに切りましょう。
②パプリカはワタとタネを取り、幅5mm程度の細切りにする。
パプリカも椎茸と同じように食感を残すために、細く切りすぎないよう注意です。
③フライパンにごま油、すりおろしたにんにく、生姜を加えて香りが出るまで熱する。
すりおろした薬味は爆ぜやすいので温度管理に注意。強火にはせず、弱火〜中火でじっくり温めましょう。
④椎茸を加えて、軽く焼き色がつくまで中火〜強火で炒める。
⑤パプリカを加えて、椎茸と混ぜる。
パプリカは温まる程度にさっとでOK。じっくり熱を加えてしまうと、パリッとした食感が損なわれるので手早く作業しましょう。
Aの合わせ調味料を加えて混ぜ、ひと煮立ちする。
片栗粉がダマにならないように、調味料はしっかり混ぜてから加えましょう。沸騰するまえも、全体を軽くかき混ぜるようにしてください。

お皿によそってできあがり!

あんに包まれた椎茸とパプリカは、つややかで見栄えがいいです。オイスターソースの甘い香りに、にんにくと生姜が効いて食欲をそそる香り。

主役はもちろんジューシーで旨味がぎゅっと閉じ込められた椎茸ですが、本格中華の素揚げした野菜のように、パリッとした食感のパプリカもまたおいしいですよ。

濃厚な味わいなので、ビールや日本酒、焼酎などコクや香りの強いお酒との相性がいいです。

食感を活かすために強火で手早く仕上げるのが、上手に作るコツ。スピーディーにできておいしいのは、つくり手にも嬉しいですね。肉厚な椎茸を見かけたら、ぜひ一度作ってみてください!

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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