ローディング中

Loading...

コンビニで、外出先で、使い捨てできる便利な割り箸。そこにはこんな危険なヒミツが隠されていた。。
マイ箸を使いたくなるようなニュースです。。

最近の割り箸は中国産が、かなり混ざっている!

コンビニで「割り箸つけますか?」と言われたら、思わず「はい」と答えてしまいませんか?
実は「割り箸」には使ってはいけないヒミツがありました。。。
日本人が1年間に使う割り箸の数は250億膳に達し、1人当り200膳です。
日本で使われている割り箸の97%が中国から輸入されているものです。

出典: ameblo.jp

中国産の箸にはどんな問題点があるのでしょうか、、、?

①OPPという防カビ剤を使用

OPPは、オルト・フェニル・フェノールのことで有害成分で農薬などにも使われています。

割り箸からは日本の基準の9倍にあたる88ppmという数値が出ています。
この高濃度に汚染されたの竹の割り箸を熱湯に30分つけると、
60度では0.225mg(23ppm相当)
95度では0.357mg(36ppm相当)
溶け出すことが確認されました。

出典: ameblo.jp

この箸を口に入れたり味噌汁や鍋物を食べると、高濃度のOPPを飲み込んでしまいます。

出典: ameblo.jp

OPPは人体に蓄積すると、発がん性があると危険視されています。

②高濃度な二酸化硫黄が残留

竹の箸を白くキレイにするめに二酸化硫黄という漂白剤が使われています。 中国から輸入された竹の割り箸は、見た目にも異常なほど漂白されています。 厚生労働省の調査では、割り箸32製品のうち7製品から二酸化硫黄が検出され問題化している状況です。

出典: blog.goo.ne.jp

金魚が死んだ、、、?

このような割り箸を金魚鉢の中に入れておくと、三日で水が黒く濁り、一週間で水槽の中の金魚が死んでしまったという実験結果が得られた。

出典: www.asyura2.com

二酸化硫黄は、空気より重い無色の気体で、腐敗した卵に似た刺激臭があり、目、皮膚、粘膜を刺激し、人体には有害な物質です。

出典: www.city.yokohama.lg.jp

③自然破壊や洪水危機を招く

割り箸は、日本では間伐材や端材を利用していたため、むしろ環境によいとされてきました。

しかし、中国では白樺などの木を丸ごと使ってしまうため、森林を全て切り倒す事態が起きています。そのため自然破壊や洪水危機が深刻化しています。日本の年間消費量である250億膳は、1戸建住宅の17000戸に匹敵する木材量です。

出典: ameblo.jp

④高濃度の過酸化水素で洗浄している

上海のレストランで食事をとる客が、お湯のなかに割り箸を入れたところ、すぐにお湯が濁ったことがきっかけで、工場では高濃度の過酸化水素で洗浄していることが発覚した。

出典: blog.goo.ne.jp

・強力な酸化剤で,消毒,殺菌などに使われる。
扱い方
・皮膚に触れると痛みを感じ,炎症をおこすので,薄める際は保護手袋などをして直接手に触れないようにする。
・衣服にも付けない。
・目や皮膚に着いたら多量の水でよく洗い流す。
・飲み込んだら,口をすすぎ,多量の微温水を飲ませて吐かせる。

出典: www.kagakukan.sendai-c.ed.jp

中国は毎年800億膳の割り箸を生産し、世界各国に輸出している。価格競争に負けて危険性のある安い中国産の進出を許してしまっているのです。
自分のためにも、環境のためにも「マイ箸」を持ちましょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

たまご まとめ

目玉焼きがパサパサにならず、トロトロの半熟に仕上がるコツをご存じですか?フライパンやレンジを使った上手な作り方のコツ、さらにバターを用いる方法など、誰でも簡単に半熟の目玉焼きを作れるコツをご紹介します。

レシピでよく見かける「砂糖の大さじ1杯」って何グラムかご存じですか?カロリーは?また、身近にあるアイテムを活用し、大さじ一杯の分量を量る方法も覚えておけば便利ですよね。今回は、砂糖の大さじについて詳しくまとめ…

フルーツ まとめ

からだに良いドライフルーツ、買うとなかなか高くつきますよね。自宅での作り方を覚えて手作りしてみませんか?今回は、ドライフルーツの作り方をお伝えします。オーブンや電子レンジ、天日干しなど、シーンに合わせてお伝え…

カレー

家庭料理の定番料理、カレー。作りすぎて余ったカレーは冷凍保存こそ賢い!冷凍保存の上手な方法を覚えれば、常温や冷蔵よりもグンと日持ちします!今回は、カレーを冷凍保存する方法や保存期間について、また、解凍方法も併…

豆腐 まとめ

もっちりとして、ごまの風味が香るごま豆腐。食べ方がよくわからないという方、意外と多いかもしれませんね。今回は、ごま豆腐とは何か、ごま豆腐をおかずやおやつにする食べ方、おすすめのごま豆腐レシピなどをご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 チーズ おつまみ まとめ

日本酒とチーズって実は相性抜群なんです。定番のおつまみや各種料理との相性もバッチリな日本酒ですが、今回は新しくて美味しい組み合わせ「日本酒×チーズ」の楽しみ方をご紹介します。

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

まとめ スイーツ

ふと、海外ではどのようなお正月を迎えているのか気になったことはありませんか?日本はおせちとお雑煮でお正月を過ごしますが、もちろん海外ではそれぞれ伝統的な新年の過ごし方があります。そこで、世界中の伝統的なお正月…

おしゃれ まとめ

簡単でオシャレなキッチン収納方法をご紹介します。アパートなどキッチンが狭いと料理も収納も面倒くさく適当に投げ出してしまいがち……。でも、引き出しや壁面などにちょっとした工夫をするだ…

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

レシピ まとめ

日々仕事と家事に追われ、忙しく働き回るのは大変ですよね。時間は1分でも大切にしたいもの。そこで料理の時間が節約できるアイデア12選をご紹介します。一人分の食事から大人数のパーティーまで、これを実践すれば料理の…

まとめ

夏になると食欲が落ちてしまうことありますよね?そんなときに胃に優しい、食べるといい食べ物についてご紹介します。今年の夏もおそらく暑くなりそう^^;なので、胃腸を大事に乗り切っていきましょう。もちろんよく噛むこ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

現在Twitterで話題になっている、コンビニで販売している氷の袋にコーラを入れた画像。「賢い!!」「その発想はなかった」と話題になっています。しかし、清涼感は長持ちするかもしれませんが、炭酸飲料の宿命は、炭…

ステーキ レシピ

どうせ食べるなら絶対おいしい方がいい!家庭でもプロの味を楽しみたい!って思いませんか?買ってきたお肉の魅力を最大限に引き出す方法、あるんです。購入時から完成までのポイントをまとめました。紹介します。

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...