ローディング中

Loading...

パリパリ生地に肉汁たっぷりのあんを包んだ餃子。アレンジはご家庭によってさまざま、子供から大人まで大人気のメニューですね。今回は、いつもの餃子の皮ではなく油揚げを使う「きつね餃子」の作り方をご紹介。ダイエッターにも嬉しい糖質カットレシピです!

ふっくらボリューミー「きつね餃子」

みなさんのご家庭の餃子はどんな餃子ですか?
ひき肉にニラ、ネギ、にんにくたっぷりの定番餃子はもちろんおいしいのですが、今回は餃子の皮を使わない糖質オフのアレンジ餃子を作ります!油揚げに具を入れて焼き上げた「きつね餃子」はダイエット中のみなさんにもおすすめのメニュー。
しかも、袋状の油揚げにたっぷりと具を入れて作る餃子は、いつもの餃子よりもボリューム満点。食べ応えのあるひと品です。包む作業にも苦労しませんよ。カリッと香ばしく焼き上げたきつね餃子の中からは、しょうがやにんにくが効いたジューシーな具が飛び出します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

「きつね餃子」の材料

油揚げ : 4枚
ひき肉 : 300g前後
キャベツ : 2枚
ニラ : 1/2束
ごま油 : 小さじ2杯
水 : 50cc
調味料
しょうゆ : 小さじ2杯
酒 : 小さじ2杯
鶏がらスープの素 : 小さじ1杯
塩 : ひとつまみ
こしょう : ひとつまみ
オイスターソース : 小さじ1杯
にんにくすりおろし : 小さじ1/2杯 (チューブでも可)
しょうがすりおろし : 小さじ1/2杯 (チューブでも可)
ごま油 : 小さじ1杯

〈餃子のタレ〉の材料

・しょうゆ : 大さじ2
・酢 : 大さじ3 (酸っぱいのが苦手な方は大さじ2)
・砂糖 : 小さじ1
・豆板醤 : 小さじ1/2(辛いのが好きな方は小さじ1)

※タレはお好みのものでもおいしく食べられます

「きつね餃子」の作り方

1 油揚げは油抜きし、袋状に開きます

油揚げをザルにのせ、両面に熱湯をかけて油抜きします。水気はキッチンペーパーなどで押さえて取っておいてください。
油抜きした油揚げを平らな場所に置き、菜箸を転がして、袋状に開きやすくします。
横半分にカットします。
破けないよう丁寧に袋状に開きます。

2 具材をボウルに合わせ、下味をつけます

ひき肉をボウルに入れます。
みじん切りにしたキャベツ、ネギもボウルに入れ、にんにくとしょうがを小さじ1/2ずつ加えます。
しょうゆ小さじ2杯、酒小さじ2杯を加えます。

3 手でこね混ぜ、油揚げに詰めます

具の材料をすべて入れたら、手でこねるようによく混ぜ合わせます。
油揚げに混ぜ合わせた具材を詰めます。
具材は、入れ口を閉じられる8分目くらいまで詰めてください。

4 油揚げの口を閉じ、フライパンで蒸し焼きにします

切り口は手でつまみ、中の具材がはみ出さないようにしておきます。
フライパンに薄くごま油をひき、油揚げを並べて焼きます。
ひっくり返して両面に焼き色をつけます。
蒸し焼きにするため、水を50cc加えます。
ふたをして、水分が飛ぶまで約5分加熱します。

5 食べやすくカットし、たれを添えて完成です

水分が飛び、中まで火が通ったらフライパンから取り出します。食べやすく斜めにカットしてお皿に盛りつけたら完成です。タレをつけていただきましょう。

包むのも楽チン♩ヘルシーなきつね餃子

餃子の皮を使わない「きつね餃子」のレシピはいかがでしたか?ヒダを作らずに簡単に具を包めるので、楽チンですよね。いつもの餃子を作って具が余ってしまった時や、餃子を作りたいけど皮がないという時に参考にしてみてください。
今回はスタンダードな餃子の具を詰めてみましたが、ご家族が好きな具材でアレンジしても楽しめます。
また、フライパンではなくトースターやグリルで焼くと、油揚げがよりサクサクに仕上がります。トースターで作る場合には、片面に焼き色が付いたらひっくり返し、両面で合わせて15分ほど焼くと完成です。グルテンフリーで糖質制限ダイエット中でも食べられる餃子アレンジ、ぜひお試しください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ドーナツ ハンバーグ レシピ お弁当

ドーナツバーグが今インスタなどのSNSで話題になっているのをご存じでしょうか。名前のとおり、ドーナツのような形をしたかわいいハンバーグのことなんですが……今回は「ドーナツバーグ」の…

ポーチドエッグ レシピ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が教えるポーチドエッグの作り方!基本のレシピから、あるものを使った超々簡単なテクニックまで、一読ですぐにポーチドエッグを作れるようになる内容です。さぁ、あなたもさっそく…

トースト レシピ

インスタでも大流行中のりんごバターは、朝食にぴったりのスプレッドです。パンに塗るだけでも十分おいしいのですが、アレンジ方法はほかにもたくさん。りんごバターの人気銘柄や活用レシピ、おうちで自作するための作り方な…

チャーハン レシピ 中華 まとめ

アツアツのあんを絡めて食べるチャーハンは最高においしいですよね。定番のカニチャーハンだけではなく、あんにできる素材はたくさんあります。人気のレシピから応用レシピまで、色々な具材で簡単に作れるあんかけチャーハン…

炊き込みご飯 レシピ

他におかずがないから炊き込みご飯を作ってみたら、大失敗!芯が残っていたり、べちゃべちゃしていたり…そんな経験ありませんか?炊き込み御飯で失敗してしまう理由、上手に作るコツ、さらにおすすめリメイク…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ ブロッコリー サラダ まとめ

緑黄色野菜で栄養満点のブロッコリー!サラダに使えばボリュームアップで食べごたえのあるおかずに大変身。ガツガツ食べたくなるような絶品サラダレシピを紹介します。ツナ入りや和風系、マヨネーズをつかったボリューミーな…

レシピ まとめ 卵かけごはん

ひと昔前「TKG(卵かけご飯)」という言葉がはやり、TKG専用のお醤油が販売されるなど大ブームになりました。しかし、卵かけご飯はブームなんて関係ないのです。日本人に永遠に愛される定番メニューですから。今回はお…

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

レシピ フルーツ スイーツ サンドイッチ ランチ フルーツサンド まとめ

ふんわり食パンに、たっぷりのフワフワホイップクリーム&カラフルなフルーツ♡まるでフルーツの宝石箱みたいなレシピですよね!!ランチで食べます?それともおやつにします?いつ食べてもおいしい♡フルーツサンドレシピ紹…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ホットドリンク

紅茶ブランド「リプトン」から、紅茶にドライフルーツ、ハーブやスパイスを入れた新たなスタイルの提案「グッドインティー」が登場しました!今回は、早くも注目を集めているこのアレンジティーの魅力をお伝えします。

台湾 韓国料理 食べ歩き アジア料理

海外旅行が好きな方、食べることが好きな方、ぜひご注目を!このたびmacaroniでは、「DeNAトラベル」の協力を得て、韓国「明洞屋台」&台湾「夜市」の2大食べ歩きエリアを特派員として取材してきてくださる記者…

新宿 レストラン まとめ

今回は、新宿で夜景を楽しみながらお食事ができるお店をピックアップ。きれいな景色とおいしいお食事で、五感すべてを刺激しちゃいましょう。おしゃれでスタイリッシュなお店ばかりなので、デートにもぴったりですよ。今度の…

渋谷 タイ料理 まとめ レストラン エスニック

渋谷でご飯を食べるなら、タイ料理はいかがですか?実は渋谷には、本格的なタイ料理のお店が多く、その数は激戦区といってもいいほどなのだとか。今回は、女性でも入りやすい穴場から、大人数でワイワイ楽しめる名店まで、お…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg