ライター : noranora69

本格派!「オニオングラタンスープ」基本のレシピ

Photo by macoroni

材料(2人分)

玉ねぎ:1個 バター:20g 水:500cc コンソメ:小さじ2杯 塩こしょう:少々 とろけるチーズ:50g バゲット:4枚

作り方

・玉ねぎは薄切りにしておきましょう。 1.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて弱火であめ色になるまでじっくり炒めます。 2.水を入れて強火にし、沸騰したらコンソメを加えて弱火で5分煮ます。 3.塩こしょうを入れて味を整えます。 4.耐熱容器に3を注ぎ、バゲット、とろけるチーズをのせます。250℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。お好みでパセリを振って召し上がれ!

オニオングラタンスープのアレンジレシピ3選

1. 小さな森がこんにちは!ブロッコリーのオニグラスープ

ブロッコリーがひょこっと顔を出す、鮮やかなオニオングラタンスープです!ブロッコリーを入れることで、ビジュアルがポップになりますよね。さらにシャキシャキ玉ねぎとのW食感も楽しめますし、食べ応えも抜群。ぜひ、オニオングラタンスープを作る機会があったら試してみてください!

2. なんて大胆!丸ごと玉ねぎのオニオングラタンスープ

玉ねぎを丸ごと使った、大胆かつインパクト大なオニオングラタンスープです。通常は上にバゲットがのっていて、焦げ目のついたチーズが印象的なオニオングラタンスープ。でもこちらのレシピは、ずっしりと構える玉ねぎの存在感がとっても印象的ですね。じっくりコトコト煮込めば、甘くておいしいとろっとろの玉ねぎを味わえますよ♪

3. お麩をどーん!簡単ヘルシーなオニグラスープ

お麩を使っても、立派なオニオングラタンスープが作れます!一般的にはお麩を水で戻さなければなりませんが、温かいスープなのでそのまま煮込むだけなので手間いらず。夜食にも食べやすい、やさしいオニオングラタンスープを召し上がれ!

編集部のおすすめ