ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

野菜が高騰していて、物によってはなかなか手が出しづらいお値段になってきましたね。そんな時、いつもと値段が変わらないピーマンは狙い目です!軽く焼いて煮汁に浸したピーマン、是非食卓にプラスしてみては?

フライパンで簡単、和のおかず

ピーマンを使う料理といえば、なにを思い浮かべますか?ピーマンの肉詰め、青椒肉絲、ピザの具……など様々なジャンルで使えますよね。でも野菜のお値段が高騰している今、たっぷり使うのは厳しいときも。
そんなときは、ちょっとした副菜としてピーマンを活用してみませんか?
今回ご紹介するのは、ピーマンを焼いて煮汁に浸すだけの簡単煮浸し。「ピーマンを煮浸しにするの?」と驚かれる方もいるかもしれませんが、短時間でできる上に、煮汁をよく吸い込んだピーマンはとってもおいしいんです!
ピーマンの煮浸しといえば、かつてタモリさんが『笑っていいとも!』などのテレビ番組で、ピーマンの一番おいしい食べ方として紹介して話題になったことも。
お好みでパリッとした食感を残しても良いですし、くたくたに柔らかくしてもおいしい◎ 冷ますことで味が染みて、さらにおいしくなるので作り置きにもぴったりです。

それではさっそくレシピを見ていきましょう!

『ピーマンの煮浸し』の作り方

分量(4人分)

ピーマン 1袋(5〜6個)
A めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
A 水 50cc
A みりん 大さじ1
A 生姜 薄くスライスしたもの1〜2枚
A 煎り胡麻 小さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

①ピーマンは縦半分に切り、ワタ・タネを取り除く。
小ぶりなものは縦半分。大きさによって、縦にさらに切ってください。
②フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの皮目に焦げ目がつくまで中〜強火で焼く。
③焼き目がついたら、ひっくり返す。
④Aを加えてひと煮立ちする。
火を止め、粗熱が取れたらできあがりです!

ひと口食べれば煮汁がジュワーッ

手早く仕上げるので、ピーマンのパリッとした食感は損なわれません。ほどよい食感が残りつつ、噛むと煮汁がジュワ~と広がります。

お好みで加熱時間を調整して、お好みの食感に仕上げましょう。ほんのりと香る生姜が、ほっとする味にしてくれます。できたての温かい状態もおいしいですし、冷ますとより味が染み込みます。お好みで鰹節をかけて、お召し上がりください。

日本酒や焼酎で、ゆったりと晩酌したい時にぴったりですよ。ぜひ、みなさん作ってみてくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ヨーグルト おつまみ

ヨーグルトを一晩水切りするだけでできちゃう「水切りヨーグルト」。まるでクリームチーズのようなその食感にハマった人も多いのではないでしょうか?今回は、水切りヨーグルトを使ったおつまみレシピのご紹介です。

マヨネーズ おつまみ

はんぺんにハムやチーズをはさんで揚げたフライ、とってもおいしいですよね。冷めても味が落ちないし、お弁当のおかずや、お酒のつまみにもってこい!揚げ物は面倒……?大丈夫、このレシピなら…

おつまみ 中華

5月半ばからスーパーに出回り始める新生姜。甘酢に漬けてガリにするとおいしいですが、仕込みが少々面倒なので億劫に感じてしまうこともありますね。今回は、そんな新生姜をさっと炒めるだけで手軽に楽しめるレシピのご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

2月3日の節分に食べるものと言えば恵方巻き。ひとえに「恵方巻き」と言っても皆さん自由に好みに合わせて様々なものを楽しんでいるみたいです。!今回は恵方巻きのアレンジレシピを紹介します。是非参考にしてみて下さい♪

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

レシピ まとめ

最近フレンチやイタリアンでも注目の「旨み」。その「旨み」がたっぷりの「塩昆布」はアレンジ幅は無限大でメイン料理から汁物、はたまたデザートにまで使えちゃう魅力的な食品です♪今回は「塩昆布」を使ったおいしいレシピ…

パンケーキ レシピ ティラミス スイーツ まとめ

最近話題になっているティラミスパンケーキをご存知でしょうか?ティラミスとパンケーキをコラボさせた新しいハイブリッドスイーツとして注目を集めているそうです。今回はティラミスパンケーキのレシピを紹介します♪

レシピ まとめ おにぎり

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

お菓子 スイーツ レシピ

表面がサクッとして中がふんわりしたおいしさの「ダックワーズ」。アーモンドの粉、卵白、砂糖などを混ぜて焼き、クリームをはさんだお菓子ですが、現在の小判型は日本人パティシエが考案したものなんです。今回は、レシピや…

レシピ きゅうり おつまみ サラダ まとめ

「きゅうりロール」は、スライスしたきゅうりで、カラフルな野菜やサラダなどの食材をくるっと巻いた料理です。誰にでも簡単に作れる上に、見た目がおしゃれだと話題になっています。「きゅうりロール」のレシピをご紹介しま…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/