ローディング中

Loading...

とってもおいしいのに、その分とっても食べづらいミルフィーユ。ボロボロ落とさずにきれいに食べることができたらいいのにな~と感じたことはありませんか?今回は、そんな人必見!きれいなミルフィーユの食べ方をご紹介します。

ミルフィーユの食べづらさ。。。

なんでそんなに食べづらいの……?と言わんばかりに目の前ではかなく崩れ去っていくミルフィーユ。きれいに食べたいと思っているときほど崩れていくので、悲しくなるほどですよね。私自身もきれいに食べきったことがあるかないか……片手で数えられる程度です。そんなミルフィーユをきれいに食べたいという片想いを断ち切りたい!そんなあなたに朗報です。ミルフィーユをきれいに食べる方法があるのです。

そもそもミルフィーユとは

フランス発祥の菓子で、パイ生地にクリームを挟み、何層にも重ね、表面に粉糖がまぶされたもの。フランス語でミルは「千」、フィーユは「葉っぱ」を表しています。いくつもの葉っぱが重なったような見た目のミルフィーユにぴったりの名前ですよね。
ミルフィーユに用いられるクリームは【カスタードクリーム】がよく知られていますが、そのほかにもバタークリームや生クリームなどが使われている場合があります。また変わり種として、クリーム以外にも、さまざまなフルーツを使ったジャムやコンポートなどが間に挟まっている場合もあります。

なんでそんなに食べづらいの?

ミルフィーユがなぜそんなに食べづらいのかというと、言うまでもなく硬いパイ生地の間にめいいっぱいめぐらされている柔らかいクリームのせい。この生地の間に挟まったクリームが厄介で、ナイフなどを入れるとその力によってパイ生地を滑らせてしまい、ミルフィーユが崩れてしまうのです。また、パイ生地はフォークなどで押してしまうと、すぐバリバリと割れてパイくずが出てきてしまいます。このふたつが、ミルフィーユが食べづらい最大の原因なのです!
硬いパイ生地を崩さないように切ろうと思っても、うまく切れず、無理に切ろうとすると中のクリームが飛び出してくるという悪循環。むむむ……悪しきミルフィーユ。どうにかしてうまく食べる方法はないのでしょうか。

ミルフィーユの食べ方

倒して食べることはマナー違反?

倒して食べることはマナー違反ではありません。むしろ適切な食べ方として紹介されているくらいなのです。見た目の美しさがミルフィーユの魅力のひとつでもあるので、もったいないと感じてしまうかもしれませんが、ミルフィーユの場合は思い切って、倒して食べましょう。
倒して食べることで、パイ生地がとても切りやすくなります。倒してしまえば、あとはこっちのものです。ひと口サイズにカットして、食べましょう。欲張って大きめに切って大きく口を開いて食べることはおすすめできません。コツは、食べやすい大きさにうまくカットして口に運ぶようにすることです。
倒して食べることがマナー違反と感じてしまう方もいると思いますが、本当のマナー違反は生地とクリームをはがして別々に食べること。非常識だなと思われてしまうので、別々に食べるようなことはしないでくださいね。あくまでも倒してパイ生地とクリームを一緒に食べるようにしましょう。

パイくずの対処法

ミルフィーユを切って食べるとどうしてもパイ生地の破片であるパイくずが出てきてしまいます。パイくずは無理して食べ切る必要はないようですが、せっかくならきれいに食べたい!という方。そこでパイ生地の間にたっぷり挟まっているクリームが役に立ちます。
ナイフで切ったパイをフォークで刺したら、落ちてしまったパイくずを拾うようにクリームにくっつけましょう。意外ときれいに拾うことが得できます。きれいにパイくずがなくなるので、お皿の上もきれいに。全てきれいに食べることができたときの快感はなんともいえないですよ!ぜひ、やってみて下さいね。

倒さない食べ方はある?

どうしてももっとスマートに食べたい。ミルフィーユを倒したくない!という方は、もっと思い切ってナイフを真上から突き刺して切るとスムーズに切れます。真上から突き刺し、下の生地までしっかりナイフを指してから横にしたフォークで切るか、同じ場所をミシン目を付けるイメージで数回刺していくことでもきれいに切ることができます。どうしても倒して食べたくない場合は、このような方法を使いましょう。
また、お店で食べる場合は少しやりづらいかもしれませんが、自宅で食べる場合はミルフィーユに巻いてあるビニールを上手く利用しましょう。このビニールを取らずに利用して切れば、生地の間のクリームが外に出づらく、切りやすくなります。ぜひ一度試してみてください。

これであなたもミルフィーユマスター!

いかがでしたか?いつも食べづらい……と悪しきものとして捉えられてきたミルフィーユ。そんなことはありません。ミルフィーユを食べる時は、①倒して食べる、②クリームをうまく使う、③思い切って真上から突き刺す、という3点を守ることで、きれいかつスマートに食べることができます。慣れてくると、パイくずもほとんど残らず食べ切ることができます。正しいミルフィーユの食べ方をマスターして、実践してみてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

一緒に食事に行った相手が食事中もスマホを手放さない!そんなとき、あなたは許せますか?人気バラエティ番組『怒り新党』でも取り上げられた食事中のマナーが、ネットでも話題です。ぜひ、自分の食事シーンを振り返りながら…

食事のとき気をつけたいマナーはいろいろありますよね。例えば「クチャクチャ噛む」「箸の持ち方が変」「犬食い」など。その中に「迎え舌」があるのをご存じですか?あまり馴染みのない名前なのではじめて聞いた人も多いでし…

ラーメン 蕎麦

日本人がラーメンなどの麺類をすする音、外国の方々は不快に思っていることが多いと知っていましたか?その様子を表した「ヌードルハラスメント」という言葉が、twitter上で議論を呼んでいます。この問題について、あ…

パスタ イタリアン デート

フォークとスプーンでパスタをクルクル……この食べ方、一見お上品に見えますが、イタリア人から見ると小さな子どものような幼い食べ方なんだとか!イタリア人のパスタの食べ方は?日本でスプー…

お菓子 ブラウニー スイーツ

日本上陸して大人気になった韓国のお菓子「リアルブラウニー」に新フレーバー「グリーンティーラテ」が新発売します。しいミルクの中にほんのりとグリーンティーが香る優しい味わいをぜひこの機会にお試しくださいね。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

高知 お土産 和菓子 まとめ

高知駅で買えるおすすめのお土産をまとめました。高知駅のキオスクは、マニアックだけど美味しいモノから定番・全国区のモノまで揃っているので、時間がない時でもハズさないお土産選びができますよ。

ケーキ スイーツ チョコレート まとめ

1月23日(金)、全国の「シャトレーゼ」で「産直スイーツフェア」が開催!フェアでは、産地直送の苺を贅沢に使用したショートケーキ『農家直送苺とうみたて卵をたっぷり使った特撰ショートケーキ』など注目スイーツが期間…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ヌテラ おやつ

今や200カ国で愛されている「ヌテラ」。日本でも密かなブームとなっていましたが、ここへ来て急速に人気が高まっています。「あの味がたまらない」「クセになる!」と評判の「ヌテラ」とは一体どういうものか、乗り遅れる…

肌の乾燥や冬太りが気になる季節。『ナチュラルヘルシースタンダード』のスムージーやクレンズスープで、おいしくオシャレに体の内側から美しくなりませんか?MAX50%OFFになる史上最大規模のセールや、プレゼントキ…

レシピ まとめ スイーツ ケーキ

ケーキの回りをぐるっとフィンガービスケットやマドレーヌ、スポンジケーキ等で囲み、中はムースや生クリームたっぷりのおとぎ話に出てきそうなシャルロットケーキを作りませんか?ビスケットのサクサク感とクリーミィーな生…

東京 中目黒 まとめ おしゃれ

中目黒にある「食堂KIRARA」はレストラン兼ケータリングのお店で、ヘルシーで美味しくおしゃれなお弁当を作ってくれるということで芸能人にもファンが多いみたいですよ。どんなお店なんでしょうか?ご紹介しますね。

DIET_SPO_k

運動好きのアクティブ管理栄養士。 食べること、動くこと、楽しいこと...