ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

冬に欠かせない野菜「白菜」。でも、結構使い切れなくて持て余しちゃうんですよね。今回は、そんな白菜を大量消費もできる「白菜と油揚げの煮物」レシピをご紹介します!クタッとするまで煮た白菜に、甘じょっぱい味が染み込んでお酒との相性も抜群ですよ。

旬の白菜でほっこり煮物

冬野菜といえば、白菜は外せませんよね。お鍋をするときは、必ずといっていいほど入れる方も多いのではないでしょうか。炒め物や汁物にも使える便利な食材なのに、なぜか冷蔵庫で持て余しちゃいませんか?

「気がつくと冷蔵庫のなかでしなびてきちゃってる」なんてこともしばしば。今回は、そんなしなびてきた白菜をおいしく復活させる「白菜と油揚げの煮物」のレシピをご紹介します!

フライパンひとつであっという間にできちゃいますよ。さらに大量消費できるので、多めに作って常備菜にするのもおすすめです。

『白菜と油揚げの煮物』の作り方

分量(4人分)

・白菜 1/4玉
・油揚げ 長方形2枚
・しらす 大さじ3
A 醤油 大さじ1.5〜2
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 水 50cc

作り方

①しらすは乾煎りして、カリカリになるまで水分を飛ばす。
ちりめんじゃこを使用することも出来ます。ちりめんじゃこを使用する場合は、大さじ2で香りが出るまで乾煎りしましょう。
②油揚げは一口大に細切りする。
今回は油を使わない代わりに油揚げの油を旨味として使います。そのため、湯通しせずそのまま使って大丈夫です。
③白菜は食べやすいようざく切りにする。
④乾煎りしたしらすにAと油揚げを加え、ひと煮立ちする。
⑤白菜を加えて蓋をし、中火で5分煮る。
水分が足りないように見えて心配になるかもしれませんが、白菜から水分が出てくるので水は足さなくて大丈夫ですよ。
⑥5分経過したら、全体を軽く混ぜて再度蓋をし、中火で3〜4分煮る。
⑦蓋を開け、汁気を飛ばして火を止める。

大量消費もできる万能おかず

味のよく染みた油揚げに、白菜のくたっとした食感が◎。白菜と油揚げのほかに加えた、しらすから良い出汁が出て、味わい深いひと品になります。ちなみにしらすを炒る代わりに、干しエビを使っても旨みたっぷりの仕上がりになります。仕上げに七味をふりかければ、これまたアクセントに。

白菜は加熱することでかさが半減するので、大量消費にもおすすめですよ。たくさん作って、常備しておけばお弁当やおかずにもぴったり!ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

粉もの おつまみ

時折無性に食べたくなる、ソース味の粉もの。大人になるとビールの友としても楽しめますね。「でも、晩酌にはカロリーオーバー?」なんて躊躇した時は、ぜひこのレシピをお試しあれ。小麦粉を使わず、はんぺんでヘルシーに仕…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

レシピ まとめ アレンジレシピ

牛乳を混ぜて飲むだけで美味しいキャンベルのクラムチャウダー缶ですが、アレンジをするともっと美味しくいただけるんです♡スープとして飲むだけじゃなく、食べるレシピもありますよ♪今日の夕飯などにぜひ、こちらのアレン…

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

レシピ フレンチトースト チーズケーキ レモン アレンジレシピ まとめ

食べたらまるでチーズケーキのようなフレンチトーストがあります。いつものフレンチトーストにちょっと一味加えたら食感、味ともにチーズケーキのように仕上げることができますよ!休日の朝ごはんに♡おやつタイムに楽しめる…

レシピ サラダ まとめ

ポン酢をゼリー状にした「ポン酢ジュレ」は多数の商品が出ています。ポン酢をゼリー状に固めただけなのでご自宅で作ることもできます。また、ポン酢ジュレは液体と違い流れ落ちないので用途多彩♡便利なポン酢ジュレのレシピ…

レシピ まとめ パンケーキ

今、あのパンケーキで有名なbillsのレシピをおうちで再現することがプチブームになっています。しかも、ただ再現するだけでなく自分好みのアレンジを加え、ちょっとだけオリジナリティを出しています。紹介する中からお…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

爽やかな柑橘の香りと全く甘くない味わいでお肉料理と相性抜群な「ウィルキンソン・ハード」。ベランダでキャンプ気分を楽しむベランピングにおすすめなんです!こんなにお肉料理に合うのはなんで?おしゃれにベランピングを…

レシピ サンドイッチ ハム

全国各地のご当地食材を食べるのは、その土地の魅力にふれるようで、とってもうれしいことですね♩今回は、そんな食材たちとSNSで人気の「ハムぱくサンド」を組み合わせた「ご当地ハムぱくサンド」のアレンジレシピを、厳…

レシピ

人気女優・吉高由里子さんお気に入りの「カップヌードル茶碗蒸し」をご存知ですか?用意するものは、カップヌードルの残り汁と卵だけ。蒸し調理もいらず、レンチンするだけで作れちゃいます!カップラーメンのシメにぴったり…

レシピ

価格も安く、低カロリーでダイエットにもなるもやし。電子レンジで調理をすると、長期保存も可能になるのでおすすめなんです。そこで、今回はもやしのレンチン調理法やポイント、保存方法、おすすめの人気レシピ15選をご紹…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る