ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

冬に欠かせない野菜「白菜」。でも、結構使い切れなくて持て余しちゃうんですよね。今回は、そんな白菜を大量消費もできる「白菜と油揚げの煮物」レシピをご紹介します!クタッとするまで煮た白菜に、甘じょっぱい味が染み込んでお酒との相性も抜群ですよ。

旬の白菜でほっこり煮物

冬野菜といえば、白菜は外せませんよね。お鍋をするときは、必ずといっていいほど入れる方も多いのではないでしょうか。炒め物や汁物にも使える便利な食材なのに、なぜか冷蔵庫で持て余しちゃいませんか?

「気がつくと冷蔵庫のなかでしなびてきちゃってる」なんてこともしばしば。今回は、そんなしなびてきた白菜をおいしく復活させる「白菜と油揚げの煮物」のレシピをご紹介します!

フライパンひとつであっという間にできちゃいますよ。さらに大量消費できるので、多めに作って常備菜にするのもおすすめです。

『白菜と油揚げの煮物』の作り方

分量(4人分)

・白菜 1/4玉
・油揚げ 長方形2枚
・しらす 大さじ3
A 醤油 大さじ1.5〜2
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 水 50cc

作り方

①しらすは乾煎りして、カリカリになるまで水分を飛ばす。
ちりめんじゃこを使用することも出来ます。ちりめんじゃこを使用する場合は、大さじ2で香りが出るまで乾煎りしましょう。
②油揚げは一口大に細切りする。
今回は油を使わない代わりに油揚げの油を旨味として使います。そのため、湯通しせずそのまま使って大丈夫です。
③白菜は食べやすいようざく切りにする。
④乾煎りしたしらすにAと油揚げを加え、ひと煮立ちする。
⑤白菜を加えて蓋をし、中火で5分煮る。
水分が足りないように見えて心配になるかもしれませんが、白菜から水分が出てくるので水は足さなくて大丈夫ですよ。
⑥5分経過したら、全体を軽く混ぜて再度蓋をし、中火で3〜4分煮る。
⑦蓋を開け、汁気を飛ばして火を止める。

大量消費もできる万能おかず

味のよく染みた油揚げに、白菜のくたっとした食感が◎。白菜と油揚げのほかに加えた、しらすから良い出汁が出て、味わい深いひと品になります。ちなみにしらすを炒る代わりに、干しエビを使っても旨みたっぷりの仕上がりになります。仕上げに七味をふりかければ、これまたアクセントに。

白菜は加熱することでかさが半減するので、大量消費にもおすすめですよ。たくさん作って、常備しておけばお弁当やおかずにもぴったり!ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

夏野菜 鶏肉料理 鶏肉 おつまみ

おせちに入っているイメージが強い松風焼き。今回は、鶏ひき肉を使ったレシピをご紹介します。しそやみょうがを入れると、夏にぴったりなひと品に!夏バテで食欲のない時でもオススメです。爽やかな口当たりで、冷酒や焼酎に…

おつまみ

今が旬のゴーヤは、安くて栄養豊富で積極的に摂り入れたい野菜です。いつもの献立に飽きたら、サバ缶を使ったおつまみサラダはいかがでしょう?レモン醤油でさっぱりとしたおいしさです!ごろっとジューシーなサバ缶で、食べ…

キムチ おつまみ

夏はピリッと刺激的なものが食べたくなりますね。今回は、さわやかな食感のセロリを使ったピリ辛おつまみです。キムチの素を使わず豆板醤を使い、浸けこむ時間を短縮しました。思い立った時にすぐに作れるおつまみです♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

レシピ まとめ アレンジレシピ

牛乳を混ぜて飲むだけで美味しいキャンベルのクラムチャウダー缶ですが、アレンジをするともっと美味しくいただけるんです♡スープとして飲むだけじゃなく、食べるレシピもありますよ♪今日の夕飯などにぜひ、こちらのアレン…

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

レシピ フレンチトースト チーズケーキ レモン アレンジレシピ まとめ

食べたらまるでチーズケーキのようなフレンチトーストがあります。いつものフレンチトーストにちょっと一味加えたら食感、味ともにチーズケーキのように仕上げることができますよ!休日の朝ごはんに♡おやつタイムに楽しめる…

レシピ サラダ まとめ

ポン酢をゼリー状にした「ポン酢ジュレ」は多数の商品が出ています。ポン酢をゼリー状に固めただけなのでご自宅で作ることもできます。また、ポン酢ジュレは液体と違い流れ落ちないので用途多彩♡便利なポン酢ジュレのレシピ…

レシピ まとめ パンケーキ

今、あのパンケーキで有名なbillsのレシピをおうちで再現することがプチブームになっています。しかも、ただ再現するだけでなく自分好みのアレンジを加え、ちょっとだけオリジナリティを出しています。紹介する中からお…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

銀座 日本橋 和菓子 まとめ お土産

今回は銀座、日本橋エリアでおすすめの和菓子手土産をまとめました。この辺りは老舗のおいしい和菓子屋さんがたくさん!老若男女に好まれるおいしさが溢れる上品なスイーツを楽しんでみてください♪

ランチ 金沢 カフェ レストラン まとめ

新幹線が開通したことでますます注目の集まる金沢。せっかく訪れたならば、ランチもこだわってみませんか?今回は金沢でランチが人気のカフェ・レストランをまとめました!新鮮な食材をぜひ堪能してみてください♪

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る