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ラーメン屋さんの味がよく染み込んだホロホロのチャーシュー。数枚しか入っていなくて、つい最後まで大切に残しておいて食べるなんてことありませんか?今回はご自宅で、しかも、電子レンジで簡単に好きなだけおいしいチャーシューを作れるレシピです♩

レンチン調理!とろとろの鶏チャーシュー

口に入れると、ほろほろと崩れてしまうほどやわらかいチャーシュー。ラーメン屋さんに行った時の楽しみのひとつでもありますよね。でもラーメン屋さんのチャーシューは、豚骨や鶏ガラを使って長時間煮込んだ手の込んだもの。自宅で作るとなると至難の技と思っていませんか?
はちみつを使ったつけダレに鶏肉を入れて、レンジで10分加熱するだけでラーメン屋さんに負けないくらいのとろけるようなほろほろチャーシューが作れます。ご飯にのっけて丼にしてもおいしい、レンゲでも食べられるやわらかチャーシューレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

はちみつ鶏チャーシューの材料

鶏もも肉:2枚 ※動画ではもも肉と胸肉を1枚ずつ使用しています。
ゆで卵:2個
トッピング用の白髪ねぎ:少々
塩:少々
ブラックペッパー:少々

つけダレ

☆しょうゆ:大さじ6杯
☆酒:大さじ4杯
☆みりん:大さじ4杯
☆はちみつ:大さじ2杯
☆オイスターソース:大さじ1/2杯
☆しょうがすりおろし:小さじ2杯 (チューブでも可)
☆にんにくすりおろし:小さじ1杯 (チューブでも可)

はちみつ鶏チャーシューの作り方

1 鶏もも肉を開き、塩こしょうで下味をつけます

鶏もも肉は厚みが均等になるように開き、皮目をフォークで刺して穴をあけます。
鶏もも肉の両面に塩こしょうします。

2 開いた鶏もも肉を手前から巻いていきます

鶏肉を手前から巻いていきます。
巻き終わりを爪楊枝で固定します。タコ糸があれば、縛ってもよいです。

3 つけダレの材料をボウルの中で合わせます

ボウルにしょうがのすりおろし、小さじ2杯を入れます。
オイスターソース大さじ1/2杯を加えます。
しょうゆ大さじ6杯を加えます。
酒大さじ4杯を加えます。
みりん大さじ4杯を加えます。
はちみつ大さじ2杯を加えます。
ヘラなどで、全体をよく混ぜ合わせます。

4 つけダレに鶏もも肉を漬け、加熱します

巻いた鶏もも肉をつけダレに漬けます。
クッキングシートを落し蓋がわりにして、鶏肉の上にかぶせます。
ふんわりとラップをボウルにかぶせ、500Wの電子レンジで3分30秒加熱します。
電子レンジから一旦ボウルを取り出し、お肉を上下ひっくり返して再度クッキングシートをかぶせ、ラップもして500Wの電子レンジで3分30秒加熱します。
鶏もも肉の中心に竹串を刺してみて、透明な肉汁が出れば火が通っていますので完成です。

※赤い汁がまだ出る場合は、同じ手順で再度30秒~1分加熱してください。

5 漬けダレごと密閉できる袋に入れてひと晩おきます

そのまま食べてもおいしいのですが、つけ込む場合には調理用の保存袋につけダレごと鶏もも肉を入れて、一晩おきます。
お好みで、ゆで卵を一緒に入れます。

6 鶏チャーシューをお好みの厚さにカットし、盛り付けて完成です

できあがったチャーシューを適度な厚さにカットします。
お皿に盛り付け、白髪ねぎを添え、タレをまわしかけます。

プロ並みのおいしさに感動のチャーシュー

鶏もも肉を使ったチャーシューのレシピ、参考になりましたか?ずんどう鍋を使ってぐつぐつと時間をかけて煮込まなくても、ご自宅で作ったチャーシューはレンゲで崩れるほどやわらかく、ほどよい甘辛さに仕上がります。
つけダレに漬けた鶏肉を電子レンジにかけた後、すぐに食べても十分おいしいのですが、ひと晩漬け込むとより味が染みておすすめです。今回は半熟卵をつけダレに一緒につけましたが、このほか、加熱済みの根野菜を入れるのもよいですよ。ラーメンや丼メニューの具はもちろん、チャーハンの上にのせて一緒に食べるのも絶品です。
よかったらぜひ、みなさんも試してみてくださいね。

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