ローディング中

Loading...

電子レンジで最短10分で作れる鶏チャーシューのレシピをご紹介します。ラーメン屋さんでは、数枚しか入っていなくて、つい最後まで大切に残しておいて食べるなんてことありませんか?これでホロホロチャーシューが食べ放題です♩

レンチン調理!とろとろの鶏チャーシュー

口に入れると、ほろほろと崩れてしまうほどやわらかいチャーシュー。ラーメン屋さんに行った時の楽しみのひとつでもありますよね。でもラーメン屋さんのチャーシューは、豚骨や鶏ガラを使って長時間煮込んだ手の込んだもの。自宅で作るとなると至難の技と思っていませんか?
はちみつを使ったつけダレに鶏肉を入れて、レンジで10分加熱するだけでラーメン屋さんに負けないくらいのとろけるようなほろほろチャーシューが作れます。ご飯にのっけて丼にしてもおいしい、レンゲでも食べられるやわらかチャーシューレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

はちみつ鶏チャーシューの材料

鶏もも肉:2枚 ※動画ではもも肉と胸肉を1枚ずつ使用しています。
ゆで卵:2個
トッピング用の白髪ねぎ:少々
塩:少々
ブラックペッパー:少々

つけダレ

☆しょうゆ:大さじ6杯
☆酒:大さじ4杯
☆みりん:大さじ4杯
☆はちみつ:大さじ2杯
☆オイスターソース:大さじ1/2杯
☆しょうがすりおろし:小さじ2杯 (チューブでも可)
☆にんにくすりおろし:小さじ1杯 (チューブでも可)

はちみつ鶏チャーシューの作り方

1 鶏もも肉を開き、塩こしょうで下味をつけます

鶏もも肉は厚みが均等になるように開き、皮目をフォークで刺して穴をあけます。
鶏もも肉の両面に塩こしょうします。

2 開いた鶏もも肉を手前から巻いていきます

鶏肉を手前から巻いていきます。
巻き終わりを爪楊枝で固定します。タコ糸があれば、縛ってもよいです。

3 つけダレの材料をボウルの中で合わせます

ボウルにしょうがのすりおろし、小さじ2杯を入れます。
オイスターソース大さじ1/2杯を加えます。
しょうゆ大さじ6杯を加えます。
酒大さじ4杯を加えます。
みりん大さじ4杯を加えます。
はちみつ大さじ2杯を加えます。
ヘラなどで、全体をよく混ぜ合わせます。

4 つけダレに鶏もも肉を漬け、加熱します

巻いた鶏もも肉をつけダレに漬けます。
クッキングシートを落し蓋がわりにして、鶏肉の上にかぶせます。
ふんわりとラップをボウルにかぶせ、500Wの電子レンジで3分30秒加熱します。
電子レンジから一旦ボウルを取り出し、お肉を上下ひっくり返して再度クッキングシートをかぶせ、ラップもして500Wの電子レンジで3分30秒加熱します。
鶏もも肉の中心に竹串を刺してみて、透明な肉汁が出れば火が通っていますので完成です。

※赤い汁がまだ出る場合は、同じ手順で再度30秒~1分加熱してください。

5 漬けダレごと密閉できる袋に入れてひと晩おきます

そのまま食べてもおいしいのですが、つけ込む場合には調理用の保存袋につけダレごと鶏もも肉を入れて、一晩おきます。
お好みで、ゆで卵を一緒に入れます。

6 鶏チャーシューをお好みの厚さにカットし、盛り付けて完成です

できあがったチャーシューを適度な厚さにカットします。
お皿に盛り付け、白髪ねぎを添え、タレをまわしかけます。

プロ並みのおいしさに感動のチャーシュー

鶏もも肉を使ったチャーシューのレシピ、参考になりましたか?ずんどう鍋を使ってぐつぐつと時間をかけて煮込まなくても、ご自宅で作ったチャーシューはレンゲで崩れるほどやわらかく、ほどよい甘辛さに仕上がります。
つけダレに漬けた鶏肉を電子レンジにかけた後、すぐに食べても十分おいしいのですが、ひと晩漬け込むとより味が染みておすすめです。今回は半熟卵をつけダレに一緒につけましたが、このほか、加熱済みの根野菜を入れるのもよいですよ。ラーメンや丼メニューの具はもちろん、チャーハンの上にのせて一緒に食べるのも絶品です。
よかったらぜひ、みなさんも試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

薬味にピッタリのみょうが。たくさん貰ったとき、どのように保存すればよいのでしょうか?ここでは、みょうがの保存方法や保存期間を詳しく解説します。おいしい活用レシピも併せてご紹介しますので、試してみてくださいね。

レシピ まとめ

今日は生姜焼きにしよう!と決めても、なんだか献立が物足りない……なんて経験ありませんか?残りのメニューは何にしよう?と困ってしまうこともしばしば。そんな時にオススメの、生姜焼きによく合う汁物や副菜、主菜などを…

お弁当 レシピ まとめ

今やキャラ弁はお子さんだけのものではありません。SNSでも話題のひまわり弁当は、多くの方が取り入れて注目を集めています。ひと口にひまわりと言ってもバリエーションはとっても豊富!ひまわりウインナーの作り方などア…

マッシュルーム アヒージョ きのこ レシピ アレンジレシピ まとめ

アヒージョといえばエビがよく使われますが、高価なエビを買わずともぷりっぷりなアヒージョが「マッシュルーム」で作れるんです!今回は、マッシュルームアヒージョの基本の作り方・人気レシピ・おすすめの食べ方や簡単アレ…

レシピ そうめん まとめ

7月7日は「七夕」。今回は、そんな七夕にぴったりな定番の作り方や、簡単に作れる人気アレンジレシピをご紹介します。そうめんやちらし寿司などのご飯もの、おかず、七夕ゼリーやフルーツパンチ、ロールケーキなどのデザー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

メイソンジャー レシピ サラダ まとめ

最近話題のジャーサラダ♡今回はノンオイルドレッシングで作るヘルシーなジャーサラダを3種類ご紹介します!是非、これからの時期のお花見にいかがでしょうか?とってもおしゃれなので差し入れにもピッタリですよ♪

レシピ まとめ

キヌアは普通の精米と比較して少ない炭水化物でタンパク質が2倍、食物繊維が8倍、また10倍のカルシウムを含んでいるそうです。低GI値でもあるので、他のヘルシーな食材と組み合わせればダイエットに有効な食品なんです…

ワイン レシピ まとめ

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を意味します。オリーブオイルとにんにくで煮込んだものでワインにも合う一品だとか。アヒージョのレシピを国内外から探してきてみました☆お酒が好きな方もそうでもない方も♪…

パン レシピ まとめ

最近注目を集めているパン「ミルクハース」。ミルクと名前にある通り牛乳を練って画像の様な切れ目の様な模様がついたパンの事を言います。最近ではアレンジするのも流行っているそう☆一体どの様なアレンジレシピがあるので…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

爽やかな柑橘の香りと全く甘くない味わいでお肉料理と相性抜群な「ウィルキンソン・ハード」。ベランダでキャンプ気分を楽しむベランピングにおすすめなんです!こんなにお肉料理に合うのはなんで?おしゃれにベランピングを…

アサヒビールの「クリアアサヒ」は食事と相性がいい。まことしやかに囁かれていたこのウワサ・・・、ついに科学的に実証されました!今回は、特殊な味覚センサーによる測定で明らかになった好相性の料理を4つ、実食レビュー…

広島 和菓子 お土産 まとめ お菓子 食べ歩き

広島でも観光地として名高い宮島、厳島神社ですが、新スイーツとして人気なのが「揚げもみじ饅頭」です。外はサクサクで中身はもっちりの新食感にハマる人多数。揚げもみじを目当てに、遠方から来る人もいるほどの話題の商品…

レシピ

肉じゃがをはじめとした和食では、料理酒を使ったレシピがたくさんあります。「切らしていた」と料理の最中に気が付いてしまうことも、少なくないかと思います。そんな時、家にあるもので代用するにはどうすればよいのでしょ…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る