ローディング中

Loading...

からし菜という野菜をご存じでしょうか。「からし」と名がつくだけあって、ピリッとした辛味と、独特な苦みが特徴の野菜です。からし菜とはどういった野菜なのか、からし菜の選び方、からし菜を使った簡単なレシピなどを紹介いたします。

からし菜はピリッと辛うま

からし菜はアブラナ科の一種で、チンゲン菜や白菜などと同じ仲間です。野菜としてはあまり馴染みはないかも知れませんが、石川県金沢では、からし菜を漬物にした「からし菜漬け」が有名で、お土産でいただいたことがある人もいるかも知れませんね。

からし菜の葉や茎にはピリッとした辛味があり、これがおひたしや漬物にしたときに、味のアクセントになってとってもおいしいんです。辛味成分のアリルイソチオシアネートは食欲を高めたり抗菌作用があるといわれます。そのうえ塩分を排出する働きがあるカリウムをはじめ、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄といったミネラルが豊富に含まれ、βカロテンや葉酸も多く含まれているので、老若男女、特に妊婦さんには沢山摂って欲しい野菜なんですね。

今回は、そんなからし菜の特徴や選び方、さらにはからし菜を使ったレシピなどを紹介いたします。

からし菜の旬とおいしいからし菜の選び方

からし菜は種をまく時期にもよりますが、12月ごろから収穫が始まります。最盛期は花が咲く前の春先で、2月から3月が旬です。

おいしいからし菜をチョイスするには、葉が濃い緑色で張りとツヤがあり、みずみずしいものを選ぶとよいでしょう。育ちすぎたものはかたくてスジっぽくなるので、茎は太くないものがおすすめです。切り口が変色していたり、葉がしおれてパサパサになったものも鮮度が落ちているので避けましょう。

からし菜を使ったおいしいレシピ12選

1.からし菜のおひたし

からし菜をたっぷりのお湯でサッと茹でて冷まします。冷めたからし菜を塩ずりして、ポリ袋かタッパーに入れて冷蔵庫でひと晩寝かせます。食べる分だけ切って器に盛り、醤油、かつおぶし、ポン酢、ゴマなど、好きな調味料でいただきます。おいしく作るコツは、からし菜を茹で過ぎないことと、冷ますときに水にさらさないことです。

2.からし菜の漬物

からし菜に塩をふり、重石をかけ、水が上がってくるまで漬けます。漬け汁を捨て、新たに塩水で優しく揉みんで絞ります。そうすることでアクがぬけるんです。あらためて塩をふり、昆布と鷹の爪を入れて重石をかけ、数時間~半日ほどで食べられるようになります。ただし数日後がもっともおいしいそうですよ。

3.からし菜にぎり

からし菜の漬物、またはゴマ油で軽く炒めたからし菜を細かく刻み、ご飯とゴマと合わせて握ります。シャキシャキとおいしいからし菜から、噛むたびにフワッと香りが広がります。付け合せは、軽く塩もみした浅漬け風からし菜。一味と醤油をかけると、おいしいそうですよ。

4.なめろうとからし菜のだし茶漬け

アジの刺身とからし菜をみじん切りにし、味噌を混ぜて「なめろう」を作ります。ご飯に、からし菜とミョウガをのせ、沸騰した出汁を加えて、なめろうと海苔をのせてできあがり。「なめろう」とは、房総半島沿岸に伝わる郷土料理のひとつで、アジ、サンマ、イワシなどを、薬味野菜と味噌などを混ぜてたたいたもののことです。

5.からし菜と豚肉のタイ風炒め

豚肉をサラダ油で炒め、ある程度火が通ったらニンニクと唐辛子を入れてさらに炒めます。全体に火が通ったらからし菜を入れ、オイスターソースをからめ、最後にタイ醤油を入れてできあがりです。唐辛子とからし菜の辛さがクセになりそうですね。お好みで黒胡椒を振ってもおいしいそうですよ。

6.からし菜としらすのピザ

春巻きの皮にオリーブオイルを塗り、チーズ、からし菜、しらすをのせます。あとは、オーブンで焼き色がつくまで焼くだけ。春巻きの皮を使えば、簡単にパリパリのピザ風おつまみのできあがりです。しらす以外にもいろいろな素材をトッピングすると、カラフルで愉しい食卓になりそうですね。

7.刺身と柑橘のからし菜サラダ

柑橘(オレンジやいよかんなど)の皮をむき、ひと房ずつほぐし、からし菜とクレソンは食べやすい大きさに切っておきます。レモン汁、塩、醤油、柚子胡椒、オリーブオイルでドレッシングを作ります。お皿に白身のお刺身、柑橘、野菜を盛りつけ、ドレッシングをかけていただきます。柚子胡椒とからし菜のピリ辛が、白身のお刺身とよく合います。

8.からし菜の白和え

からし菜をサッと茹で、冷まして水気を絞っておきます。ボウルに豆腐と白ゴマ、だし、塩などの調味料を入れ、豆腐がペースト状になるまで混ぜ合わせます。そこに、食べやすくカットしたからし菜を入れて和えればできあがりです。べちゃべちゃにしないためにも、からし菜の水気はしっかり切っておきましょう。

9.からし菜と鶏ささみの中華サラダ

鶏のささみを茹で(レンジで加熱してもOK)、冷めたら手でほぐします。からし菜はサッと茹で、冷まして水気を絞ってカットします。砂糖、酢、醤油、ゴマ油、すりゴマを混ぜ合わせたドレッシングに、からし菜とささみを入れて和えます。器に盛ってゴマをかけて完成です。

10.からし菜の牛肉巻き

サッと茹でてカットしたからし菜を、牛肉で巻きます。砂糖、醤油、だし、酒で、牛肉を好みの味になるまで煮込みます。味が中までしっかり染み込んだら器に盛り、上にカイワレ大根をのせて完成です。肉巻きがバラバラにならないように、お鍋の大きさを考えるときれいに仕上がるそうですよ。

11.からし菜ずし

からし菜の葉の部分をサッと茹でて、冷まして水気を切ります。あわせ味噌、お酢、砂糖を混ぜた酢味噌を、からし菜の葉に塗ります。その上に俵型に握ったご飯をのせ、ロールキャベツを巻く要領で丁寧に包み込めば完成です。しっかりと巻き込むことが、きれいに仕上げるコツです。

12.からし菜の玉子マヨロール

からし菜は、湯通ししてから適当な長さにカット。ニンジンは細く切って電子レンジで加熱しておきます。からし菜、ニンジン、潰したゆで卵をマヨネーズで和え、マーガリンを塗ったパンにはさみます。最後にチーズをのせてオーブントースターで焼けば、ピリリと辛さの効いた玉子ロールのできあがりです。

辛さを楽しもう!

いかがでしたか?
なかなかスーパーではみかけない野菜かも知れませんが、もしもからし菜と出会うことができたら迷わず買って帰りましょう。

からし菜の魅力はピリッとした辛さです。その辛さを楽しまない手はありません。辛さを上手に生かしたレシピで食卓を華やかに彩ってみてはいかがでしょうか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド 女子会 レシピ

たくさんの野菜をオリーブオイルとニンニクで炒めるラタトゥイユは、特に女性に人気の高い煮込み料理。バケットやクラッカーとの相性もよく、パーティーメニューにもぴったりです!今回は、そんなラタトゥイユにアボカドをプ…

大根 レシピ 和食 まとめ

そのまま食べてもおいしい鯖缶。大根と組み合わせて和食のメニューを作ってみませんか?鯖缶は下処理も必要なく骨ごと食べられるうえ、汁ごと使えばうま味たっぷりでだしいらず。簡単に手早く作れて、食卓の主役になりますよ…

恵比寿 デート 個室 まとめ

寒い冬に食べたいものといったら、なんといってもあったか~いお鍋!女子会や大切な人とのデートでお鍋を囲むなら、周りに気兼ねしないでゆっくり時間を過ごしたいものですね。今回は、個室でお鍋が楽しめる恵比寿のおすすめ…

餃子 まとめ

今や博多名物として欠かせない餃子!博多駅周辺には、多くの餃子店が集まっています。博多の餃子は、小ぶりのひとくち餃子であることが特徴。パクパク食べられる気軽さも、人気の理由なのでしょう。そんな博多で、餃子をいた…

ランチ 池尻大橋 デート 中目黒 まとめ

ミシュラン星付きのレストランや、名店で修行してきた料理人が多く集まる池尻大橋には、グルメな地元民にも愛されるお店が多く集まっています。今回は、そんな池尻大橋エリアのおすすめランチスポットを、イタリアンから和食…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

中華 レシピ まとめ

なんとこの頃はホットケーキミックスで肉まんが作れちゃうそうですよ、奥様!ということで気になったのでちょっと調べてみました。

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ

デコレーションが苦手でも、まだまだデザート初心者でも、失敗知らずで可愛くできちゃうスコップケーキ。パーティにもおもてなしにも華を添えるレシピ、探してみました♪

レシピ チョコレート スイーツ マグカップ ケーキ まとめ

数分で作れる超簡単マグカップケーキはとても便利なおやつですね。今回はチョコレート好きな方には嬉しい4種類のチョコフレーバーのマグカップケーキのご紹介です。甘さやトッピングをアレンジしてお気に入りのマグカップケ…

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

お菓子 チョコレート スイーツ

最近SNSで話題の「半熟ショコラ」をご存知ですか?しっとり染みわたるような口どけが大人気!そんな「半熟ショコラ」に、ホワイトチョコレートをベースにした商品が登場しました。そこで今回、パティシエ経験をもつ筆者が…

コーヒー

ほっと一息つきたいときに飲みたくなるスターバックスのコーヒー。そんな癒しに満ちたあの味、家庭でも味わえるってご存知ですか?今回は、多彩にそろったスターバックスの家庭用コーヒーをみんながどんな風に楽しんでいるの…

レストラン まとめ

世田谷区のなかでも緑豊かで住みやすいまちの用賀。素材の味を生かしたお店が多いのも特徴です。用賀を訪れたら一度は食べたいおすすめランチをご紹介します。どのお店も用賀駅から徒歩10分以内なので、お散歩がてらにいか…

レシピ まとめ

厳しい暑さで体もバテ気味の人おm多いのでは?そんな時に頼りになるのがガーリック。そこで、シンプルでおいしいガーリックライスの作り方を海外レシピよりご紹介します。ガーリックパワーで食欲も快復。スタミナ補給しまし…

sakura

可愛い雑貨と綺麗なスイーツを見ると、つい買ってしまいます。あとコー...