ローディング中

Loading...

からし菜という野菜をご存じでしょうか。「からし」と名がつくだけあって、ピリッとした辛味と、独特な苦みが特徴の野菜です。からし菜とはどういった野菜なのか、からし菜の選び方、からし菜を使った簡単なレシピなどを紹介いたします。

からし菜はピリッと辛うま

からし菜はアブラナ科の一種で、チンゲン菜や白菜などと同じ仲間です。野菜としてはあまり馴染みはないかも知れませんが、石川県金沢では、からし菜を漬物にした「からし菜漬け」が有名で、お土産でいただいたことがある人もいるかも知れませんね。

からし菜の葉や茎にはピリッとした辛味があり、これがおひたしや漬物にしたときに、味のアクセントになってとってもおいしいんです。辛味成分のアリルイソチオシアネートは食欲を高めたり抗菌作用があるといわれます。そのうえ塩分を排出する働きがあるカリウムをはじめ、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄といったミネラルが豊富に含まれ、βカロテンや葉酸も多く含まれているので、老若男女、特に妊婦さんには沢山摂って欲しい野菜なんですね。

今回は、そんなからし菜の特徴や選び方、さらにはからし菜を使ったレシピなどを紹介いたします。

からし菜の旬とおいしいからし菜の選び方

からし菜は種をまく時期にもよりますが、12月ごろから収穫が始まります。最盛期は花が咲く前の春先で、2月から3月が旬です。

おいしいからし菜をチョイスするには、葉が濃い緑色で張りとツヤがあり、みずみずしいものを選ぶとよいでしょう。育ちすぎたものはかたくてスジっぽくなるので、茎は太くないものがおすすめです。切り口が変色していたり、葉がしおれてパサパサになったものも鮮度が落ちているので避けましょう。

からし菜を使ったおいしいレシピ12選

1.からし菜のおひたし

からし菜をたっぷりのお湯でサッと茹でて冷まします。冷めたからし菜を塩ずりして、ポリ袋かタッパーに入れて冷蔵庫でひと晩寝かせます。食べる分だけ切って器に盛り、醤油、かつおぶし、ポン酢、ゴマなど、好きな調味料でいただきます。おいしく作るコツは、からし菜を茹で過ぎないことと、冷ますときに水にさらさないことです。

2.からし菜の漬物

からし菜に塩をふり、重石をかけ、水が上がってくるまで漬けます。漬け汁を捨て、新たに塩水で優しく揉みんで絞ります。そうすることでアクがぬけるんです。あらためて塩をふり、昆布と鷹の爪を入れて重石をかけ、数時間~半日ほどで食べられるようになります。ただし数日後がもっともおいしいそうですよ。

3.からし菜にぎり

からし菜の漬物、またはゴマ油で軽く炒めたからし菜を細かく刻み、ご飯とゴマと合わせて握ります。シャキシャキとおいしいからし菜から、噛むたびにフワッと香りが広がります。付け合せは、軽く塩もみした浅漬け風からし菜。一味と醤油をかけると、おいしいそうですよ。

4.なめろうとからし菜のだし茶漬け

アジの刺身とからし菜をみじん切りにし、味噌を混ぜて「なめろう」を作ります。ご飯に、からし菜とミョウガをのせ、沸騰した出汁を加えて、なめろうと海苔をのせてできあがり。「なめろう」とは、房総半島沿岸に伝わる郷土料理のひとつで、アジ、サンマ、イワシなどを、薬味野菜と味噌などを混ぜてたたいたもののことです。

5.からし菜と豚肉のタイ風炒め

豚肉をサラダ油で炒め、ある程度火が通ったらニンニクと唐辛子を入れてさらに炒めます。全体に火が通ったらからし菜を入れ、オイスターソースをからめ、最後にタイ醤油を入れてできあがりです。唐辛子とからし菜の辛さがクセになりそうですね。お好みで黒胡椒を振ってもおいしいそうですよ。

6.からし菜としらすのピザ

春巻きの皮にオリーブオイルを塗り、チーズ、からし菜、しらすをのせます。あとは、オーブンで焼き色がつくまで焼くだけ。春巻きの皮を使えば、簡単にパリパリのピザ風おつまみのできあがりです。しらす以外にもいろいろな素材をトッピングすると、カラフルで愉しい食卓になりそうですね。

7.刺身と柑橘のからし菜サラダ

柑橘(オレンジやいよかんなど)の皮をむき、ひと房ずつほぐし、からし菜とクレソンは食べやすい大きさに切っておきます。レモン汁、塩、醤油、柚子胡椒、オリーブオイルでドレッシングを作ります。お皿に白身のお刺身、柑橘、野菜を盛りつけ、ドレッシングをかけていただきます。柚子胡椒とからし菜のピリ辛が、白身のお刺身とよく合います。

8.からし菜の白和え

からし菜をサッと茹で、冷まして水気を絞っておきます。ボウルに豆腐と白ゴマ、だし、塩などの調味料を入れ、豆腐がペースト状になるまで混ぜ合わせます。そこに、食べやすくカットしたからし菜を入れて和えればできあがりです。べちゃべちゃにしないためにも、からし菜の水気はしっかり切っておきましょう。

9.からし菜と鶏ささみの中華サラダ

鶏のささみを茹で(レンジで加熱してもOK)、冷めたら手でほぐします。からし菜はサッと茹で、冷まして水気を絞ってカットします。砂糖、酢、醤油、ゴマ油、すりゴマを混ぜ合わせたドレッシングに、からし菜とささみを入れて和えます。器に盛ってゴマをかけて完成です。

10.からし菜の牛肉巻き

サッと茹でてカットしたからし菜を、牛肉で巻きます。砂糖、醤油、だし、酒で、牛肉を好みの味になるまで煮込みます。味が中までしっかり染み込んだら器に盛り、上にカイワレ大根をのせて完成です。肉巻きがバラバラにならないように、お鍋の大きさを考えるときれいに仕上がるそうですよ。

11.からし菜ずし

からし菜の葉の部分をサッと茹でて、冷まして水気を切ります。あわせ味噌、お酢、砂糖を混ぜた酢味噌を、からし菜の葉に塗ります。その上に俵型に握ったご飯をのせ、ロールキャベツを巻く要領で丁寧に包み込めば完成です。しっかりと巻き込むことが、きれいに仕上げるコツです。

12.からし菜の玉子マヨロール

からし菜は、湯通ししてから適当な長さにカット。ニンジンは細く切って電子レンジで加熱しておきます。からし菜、ニンジン、潰したゆで卵をマヨネーズで和え、マーガリンを塗ったパンにはさみます。最後にチーズをのせてオーブントースターで焼けば、ピリリと辛さの効いた玉子ロールのできあがりです。

辛さを楽しもう!

いかがでしたか?
なかなかスーパーではみかけない野菜かも知れませんが、もしもからし菜と出会うことができたら迷わず買って帰りましょう。

からし菜の魅力はピリッとした辛さです。その辛さを楽しまない手はありません。辛さを上手に生かしたレシピで食卓を華やかに彩ってみてはいかがでしょうか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

神保町 喫茶店 カフェ 東京 まとめ

本の街として知られる神保町は、レトロな喫茶店が多いことでも有名です。大通りからひと筋入ったところに、こんな古い建物のお店が!と驚かされることもよくあります。あの「さぼうる」や、文豪が愛した老舗店など、おすすめ…

愛知 食べ歩き まとめ

愛知県にある「犬山城下町」は、散策にぴったりなエリアとして人気があるスポットです。今回は、犬山城下町を散策する際に味わいたい食べ歩きグルメの数々をご紹介します。しっかり食事系のお店も登場しますので、ぜひチェッ…

レシピ にんにく スペアリブ

下茹でして炊くだけ!「炊飯器バクテー」のレシピをご紹介します。ボリューム満点でお肉も柔らかい、おいしい料理が簡単に作れます♩にんにくがたっぷり入っているので、スタミナが足りない!という方は作ってみてはいかがで…

レシピ ホットケーキミックス あんぱん パン まとめ

手作りあんぱんがこんなにおいしいとは!焼きたてのパンの香りと、優しいあんこの甘さで、幸せな気分になれます。パン作りは難しい?いえいえ。ホットケーキミックスやホームベーカリーを活用して、簡単ですぐにできるレシピ…

唐揚げ 鶏肉 まとめ

ヘルシーで栄養価の高い鶏ささみ。ほかの部位に比べて安いので、家計の味方でもあります。今回は、人気のサラダから、お弁当のおかずにもぴったりなピカタや唐揚げなど、鶏ささみを使った人気レシピを25個ご紹介します。ぜ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

中華 レシピ まとめ

なんとこの頃はホットケーキミックスで肉まんが作れちゃうそうですよ、奥様!ということで気になったのでちょっと調べてみました。

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ

見た目からして女子力高めなスコップケーキ。となると、やっぱり難しそう……。安心してください!今回はデザート初心者でも簡単にかわいく作れるレシピを7つご紹介します。パーティーやおもて…

レシピ チョコレート スイーツ マグカップ ケーキ まとめ

数分で作れる超簡単マグカップケーキはとても便利なおやつですね。今回はチョコレート好きな方には嬉しい4種類のチョコフレーバーのマグカップケーキのご紹介です。甘さやトッピングをアレンジしてお気に入りのマグカップケ…

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ピザ 女子会 チーズ トマト

食生活にスーパーフードは欠かせないというあなた!ピザに注目してください。ピザーラの新商品「ピザーラスーパープラス」は体にプラスをくれるスーパーフードをたっぷり使った話題の品。この春はピザでキレイを高める!がト…

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

コーヒー

コーヒー、緑茶、紅茶などにたっぷりと含まれているカフェイン。体に良いとも悪いともいわれていますが、近頃はひかえるべきという意見が強いようです。そこで注目したいのが、カフェインレスコーヒー。健康美人を目指すあな…

月島 ケーキ アップルパイ カフェ

月島駅から徒歩4分ほどのもんじゃストリートに可愛らし日お店が。そこが「TANT POUR TANT(タンプルタン)」です。アップルパイを中心とした様々なスイーツが人気です。もんじゃを食べた後に寄る人も多いそう…

sakura

可愛い雑貨と綺麗なスイーツを見ると、つい買ってしまいます。あとコー...