ローディング中

Loading...

オーブンがないとスイーツは作れないと思っている、そこのあなたに朗報!実は、トースターを使うことによって、絶品スイーツが作れるのです。今回は、かぼちゃをたっぷりと使った甘さ控えめ「パンプキンマフィン」のレシピをご紹介します。

トースターでスイーツを作りませんか?

スイーツ作りに欠かせない道具といえば、なんでしょうか。
泡立て器?ボウル?いろいろ挙げられると思いますが、「オーブン」と答えた方、ちょっと待った!実は、おうちにオーブンがなくても、きちんとした絶品スイーツを作ることができるんですよ。

今回は、かぼちゃをたっぷりと使った「パンプキンマフィン」のご紹介。
甘さが控えめで、かぼちゃ本来の味わいをしっかりと堪能できる仕上がりになりますので、ぜひ作ってみてくださいね。

ポイントはトースターの温度

レシピをご紹介する前に、まずは焼くときのポイントからお伝えしておきますね。

マフィンは通常、180℃のオーブンで20〜25分ほど焼いて作ります。トースターの種類にもよりますが、大抵のものが600Wで180〜200℃ほどとなりますので、今回は600Wを目安に焼きましょう。

トースターは高温になりやすいということが特徴ですが、マフィンは厳密な温度管理が必要なお菓子ではないので、途中アルミホイルをかぶせて焦げないようにすれば、上手に焼き上げることができますよ。

パンプキンマフィンのレシピ

パンプキンマフィンのレシピ

Photo by kanako tamura

材料(直径6cmのマフィン型 6個分)

・かぼちゃ …… 150g
・バター …… 70g
・きび砂糖 …… 70g
・卵 …… 2個
・牛乳 …… 大さじ2
・薄力粉 …… 150g
・ベーキングパウダー …… 小さじ1
・シナモンパウダー …… 小さじ1
・オールスパイス …… 小さじ1/2(お好みで)

下準備

バターと卵は常温にしておく。

作り方

1.かぼちゃはすこしとっておき、残りは皮をむいて適当な大きさに切り、ふわっとラップをかけて電子レンジでやわらかくし、フォークなどでつぶしてペースト状にする。
やわらかくしたかぼちゃをフォークでつぶしている様子

Photo by kanako tamura

2.とっておいたかぼちゃを8mm角の角切りにする。角切りのかぼちゃは耐熱皿に入れ、きび砂糖とバターを少々(分量外)和えてラップをし、1分加熱する。
3.空いているボウルにバターを入れて、やわらかくなるまでゴムベラなどで練り、きび砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
バターを練っている様子

Photo by kanako tamura

4.バターがマヨネーズのようにやわらかくなったら、溶き卵を3回に分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜ合わせる。
練ったバターに溶き卵を加えている様子

Photo by kanako tamura

5.2のかぼちゃペーストと牛乳を加えて混ぜる。
材料をボウルに入れた様子

Photo by kanako tamura

ボウルの中のものを混ぜている様子

Photo by kanako tamura

6.薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスをふるいながら加えて、ゴムベラで混ぜる。
生地に粉類をふるい入れた様子

Photo by kanako tamura

混ぜ合わせている様子

Photo by kanako tamura

*このくらい、きちんと混ざったらOKです。
ボウルの中の材料が混ざった様子

Photo by kanako tamura

7.マフィン型にかぼちゃ生地を流し入れ、真ん中に角切りかぼちゃをのせる。
生地を型に入れた様子

Photo by kanako tamura

8.2~3cmの高さから1~2回落として空気を抜き、余熱したトースターで焼く。
マフィンをトースターで焼いている様子

Photo by kanako tamura

9.途中トースターを開け、10分くらいで180度回転させ、さらに10分焼いてアルミホイルをかぶせ、トータルで30〜35分焼く。
アルミホイルをかぶせて焼いている様子

Photo by kanako tamura

10.竹串を刺して、中まで火が通っているか確認できたら完成。
焼きあがったマフィンを半分に割っている様子

Photo by kanako tamura

余ったかぼちゃの保存方法

今回のレシピでは、かぼちゃを150g使っていますが、ひと玉買うとすぐには使い切れませんよね。そんなときは、あらかじめかぼちゃを加工しておき、冷凍しておくと便利ですよ。

加工というのは、食材をそのまま保存するのではなく、手を加えてから保存するという意味なのですが、例えばひと口サイズに切っておけば、煮物やシチューを作るときに使いやすいです。また、薄切りにしたかぼちゃを電子レンジでやわらかくしてペースト状にしておけば、今回のようにスイーツ作りに使えたり、スープやコロッケにも活用できます。

ひと口サイズのものも、ペースト状のものも、50gずつくらいに小分けして冷凍すれば、解凍するときにも便利!ぜひ、試してみてくださいね。

かぼちゃスイーツをトースターで

かぼちゃをふんだんに使った「パンプキンマフィン」のおしゃレシピ、いかがでしたでしょうか?

かぼちゃは素材そのものに甘さがあるため、スイーツ作りにピッタリの野菜ですよね。そんなかぼちゃの味わいをしっかりと感じることのできる今回のマフィンは、お菓子好きの方にはもちろん、普通のスイーツだと甘さがきついという方にもおすすめ。野菜本来の甘さなら、きっと食べられますよ。

自分で作れば甘さも調節できるので、ぜひ一度、試してみてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ホテル ハロウィン スイーツ

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズで、秋の食材をハロウィン仕様にアレンジしたナイトタイムのスイーツブッフェ「Sweets Parade ~Halloween~」が開催!オバケやフランケンシュタインなどが表現さ…

スイーツ パン ホテル ハロウィン

パレスホテル東京のペティスリーショップ「スイーツ&デリ」が、キノコや栗をふんだんに使ったブレッドや洋梨のスイーツを発売!10月からは、ハロウィンキャラクターをモチーフにした、思わず笑みを誘うユニークなスイーツ…

パンケーキ 渋谷 スイーツ

パンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE(ジェイエス パンケーキカフェ) 渋谷店」がオープン!渋谷店限定で、フレンチトースト仕立ての限定スイーツや、フレンチパンケーキが展開されるのでお見逃しなく♩

プリン レシピ スイーツ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、100%のたまごまるごとプリンの作り方を伝授!あるものを使って、簡単に殻を割らずに作る方法を教えちゃいます!ついでに、まるごとプリンをさらにおいしくしてくれるソース…

渋谷 パンケーキ スイーツ

いまや空前のパンケーキブーム。数ある有名店の中でも「幸せのパンケーキ」は、ふわしゅわ食感がクセになると評判の人気店です。そこで本日は「幸せのパンケーキ 渋谷店」にスポットを当てて、来店時に役立つ詳しい情報をお…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。これなら忙しい…

カリフラワー レシピ まとめ

日本ではいまいち人気がないと言われる「カリフラワー」、実は揚げるととってもおいしいんです♪しかも高血圧予防や高血糖予防にも効果的☆テレビでも紹介され今年大注目「カリフラワー」の揚げておいしいレシピをまとめてご…

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

中華 レシピ 中華料理 まとめ

中華料理の前菜でおなじみの中華クラゲ。今回は人気レシピ8選をご紹介します。コリコリした歯ごたえが魅力の中華くらげは、とってもヘルシー♩きゅうりと和えるのが定番ですが、その他にもアレンジがたくさんあります!ぜひ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

トレンドの「#朝ベジ」写真をインスタグラムに投稿すると、“朝食が楽しくなるアイテム”が合計10名に当たるキャンペーンを「おうちごはん」で開催中!バルミューダや人気北欧ブランドのテーブルウェアをゲットするチャン…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

チョコレート

マクドナルド史上初となるマックフライポテトとチョコレートを組み合わせた驚きの新メニュー「マックチョコポテト」が意外と癖になる?見た目のプレミアム感だけでなく、絶妙な甘じょっぱさのハーモニーで大満足できるはずで…

チョコレート スイーツ

「キング・オブ・チョコレートケーキ」と言っても大げさではないオーストリア・ウィーン発祥のザッハトルテ。バレンタインウィークを目前に控えた今、この「ザッハトルテ」がアツいんです!あまいけいきがおすすめする極上の…

田村佳奈子

フードスタイリスト・フードコーディネーター・フードアナリスト。 C...

ページTOPに戻る