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オーブンがないとスイーツは作れないと思っている、そこのあなたに朗報!実は、トースターを使うことによって、絶品スイーツが作れるのです。今回は、かぼちゃをたっぷりと使った甘さ控えめ「パンプキンマフィン」のレシピをご紹介します。

トースターでスイーツを作りませんか?

スイーツ作りに欠かせない道具といえば、なんでしょうか。
泡立て器?ボウル?いろいろ挙げられると思いますが、「オーブン」と答えた方、ちょっと待った!実は、おうちにオーブンがなくても、きちんとした絶品スイーツを作ることができるんですよ。

今回は、かぼちゃをたっぷりと使った「パンプキンマフィン」のご紹介。
甘さが控えめで、かぼちゃ本来の味わいをしっかりと堪能できる仕上がりになりますので、ぜひ作ってみてくださいね。

ポイントはトースターの温度

レシピをご紹介する前に、まずは焼くときのポイントからお伝えしておきますね。

マフィンは通常、180℃のオーブンで20〜25分ほど焼いて作ります。トースターの種類にもよりますが、大抵のものが600Wで180〜200℃ほどとなりますので、今回は600Wを目安に焼きましょう。

トースターは高温になりやすいということが特徴ですが、マフィンは厳密な温度管理が必要なお菓子ではないので、途中アルミホイルをかぶせて焦げないようにすれば、上手に焼き上げることができますよ。

パンプキンマフィンのレシピ

http://macaro-ni.jp/37109

Photo by kanako tamura

材料(直径6cmのマフィン型 6個分)

・かぼちゃ …… 150g
・バター …… 70g
・きび砂糖 …… 70g
・卵 …… 2個
・牛乳 …… 大さじ2
・薄力粉 …… 150g
・ベーキングパウダー …… 小さじ1
・シナモンパウダー …… 小さじ1
・オールスパイス …… 小さじ1/2(お好みで)

下準備

バターと卵は常温にしておく。

作り方

1.かぼちゃはすこしとっておき、残りは皮をむいて適当な大きさに切り、ふわっとラップをかけて電子レンジでやわらかくし、フォークなどでつぶしてペースト状にする。
やわらかくしたかぼちゃをフォークでつぶしている様子

Photo by kanako tamura

2.とっておいたかぼちゃを8mm角の角切りにする。角切りのかぼちゃは耐熱皿に入れ、きび砂糖とバターを少々(分量外)和えてラップをし、1分加熱する。
3.空いているボウルにバターを入れて、やわらかくなるまでゴムベラなどで練り、きび砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
バターを練っている様子

Photo by kanako tamura

4.バターがマヨネーズのようにやわらかくなったら、溶き卵を3回に分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜ合わせる。
練ったバターに溶き卵を加えている様子

Photo by kanako tamura

5.2のかぼちゃペーストと牛乳を加えて混ぜる。
材料をボウルに入れた様子

Photo by kanako tamura

ボウルの中のものを混ぜている様子

Photo by kanako tamura

6.薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスをふるいながら加えて、ゴムベラで混ぜる。
生地に粉類をふるい入れた様子

Photo by kanako tamura

混ぜ合わせている様子

Photo by kanako tamura

*このくらい、きちんと混ざったらOKです。
ボウルの中の材料が混ざった様子

Photo by kanako tamura

7.マフィン型にかぼちゃ生地を流し入れ、真ん中に角切りかぼちゃをのせる。
生地を型に入れた様子

Photo by kanako tamura

8.2~3cmの高さから1~2回落として空気を抜き、余熱したトースターで焼く。
マフィンをトースターで焼いている様子

Photo by kanako tamura

9.途中トースターを開け、10分くらいで180度回転させ、さらに10分焼いてアルミホイルをかぶせ、トータルで30〜35分焼く。
アルミホイルをかぶせて焼いている様子

Photo by kanako tamura

10.竹串を刺して、中まで火が通っているか確認できたら完成。
焼きあがったマフィンを半分に割っている様子

Photo by kanako tamura

余ったかぼちゃの保存方法

今回のレシピでは、かぼちゃを150g使っていますが、ひと玉買うとすぐには使い切れませんよね。そんなときは、あらかじめかぼちゃを加工しておき、冷凍しておくと便利ですよ。

加工というのは、食材をそのまま保存するのではなく、手を加えてから保存するという意味なのですが、例えばひと口サイズに切っておけば、煮物やシチューを作るときに使いやすいです。また、薄切りにしたかぼちゃを電子レンジでやわらかくしてペースト状にしておけば、今回のようにスイーツ作りに使えたり、スープやコロッケにも活用できます。

ひと口サイズのものも、ペースト状のものも、50gずつくらいに小分けして冷凍すれば、解凍するときにも便利!ぜひ、試してみてくださいね。

かぼちゃスイーツをトースターで

かぼちゃをふんだんに使った「パンプキンマフィン」のおしゃレシピ、いかがでしたでしょうか?

かぼちゃは素材そのものに甘さがあるため、スイーツ作りにピッタリの野菜ですよね。そんなかぼちゃの味わいをしっかりと感じることのできる今回のマフィンは、お菓子好きの方にはもちろん、普通のスイーツだと甘さがきついという方にもおすすめ。野菜本来の甘さなら、きっと食べられますよ。

自分で作れば甘さも調節できるので、ぜひ一度、試してみてくださいね!

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