ローディング中

Loading...

元気があるのとがさつであるのが違うように、何かを食べていても、おいしそうに思える人と不快に感じてしまう人がいます。食べた姿に失望されるのは避けたいものです。そこで今回は、ついついやってしまいがちな、汚い食べ方を紹介しましょう。

自分ひとりならいいけれど

長くつき合っていくうえで一致していないと厳しいものに、食べ物の好みがあります。それと同じくらい気をつけたいのは食べ方です。「好きなものを好きなように食べたい」と思うかもしれませんし、ひとりで食べるのならそれもいいでしょう。
でも人目につく場で食べたり、他人と食事をともにしたりするのであれば、見ていて不快に感じるような食べ方は避けたほうがいいはず。ひと頃から食生活も変化しましたし、TPOによってルールやマナーが変わることもありますが、注意したい食べ方をあげてみましょう。

お箸の使い方

昔からいわれているマナーにお箸の使い方があります。今回の汚い食べ方とは意味合いがやや異なるのですが、せっかくの機会ですので主なものを紹介しましょう。
刺し箸:料理に箸をつき刺して食べること。突き箸とも
立て箸:ご飯などに箸を突き立てること
探り箸:汁ものの具などを箸で探すこと
移り箸:箸でつまんだ料理を食べずに戻すこと。渡り箸とも
指し箸:箸で人や物を指し示すこと
寄せ箸:箸で食器を引き寄せること
にぎり箸:箸を正しい持ち方でなく、握るように持つこと
ねぶり箸:箸を舐めること
涙箸:箸や箸でつまんだ食べものから汁をポタポタこぼすこと
刺し箸や探り箸などは、無意識にしてしまっている人がいそうです。ねぶり箸や涙箸などは、今回のテーマにつながるものがありそうです。さらに論外なのは、にぎり箸。小さな子供なら微笑ましいかもしれませんが、大の大人であれば直したいもの。箸の持ち方を矯正する道具なども売っていますので、ぜひ正しい箸の持ち方を覚えてください。

食べ方が汚いと思われるのはこれ!

一概に“汚い食べ方”といってもいろいろあるのですが、まず「姿勢」、そして「口元」に注意しましょう。

「姿勢」は背筋を伸ばして

立っているときも座っているときも、さらには歩いているときも、ピンと伸びた背筋は見ていて気持ちがいいものです。これは食べている時も同じはず。食器に顔を寄せる「犬食い」がよくないことは昔からいわれてきましたが、片肘をついて食べるのも見た目によくありません。
特に最近は、スマートフォンを見ながら食事をしていると、画面を覗きこむために前かがみになったり、スマートフォンを持った手の肘をついて食べたりしてしまいます。こうした姿勢も避けたほうがいいですね。

「口元」は引き締めて

クチャクチャ音を立てて食べる人のことを「クチャラー」と呼びますが、食事で嫌われるナンバーワンではないでしょうか。また口いっぱいに頬張る「リス食い」や、舌を出して食べものを迎え入れる「迎え舌」なども好ましくありません。これらを解消するには、ひと口の量を少なくすることが肝心です。
そこでためしに口の中の大きさを測ってみましょう。水を入れたグラスと空のグラスを用意して、グラスの水を口に含み、空のグラスに戻すだけです。ただし「こんなに入るよ!」と目いっぱい口に含むのではなく、外見的(鏡で確認)に自然な口元に見えるくらいに留めてください。
かむことを考えれば、口に入っていた水の6~7割くらいが適当なひと口の量です。つまりそれ以上は頬張りすぎのため「迎え舌」や「リス食い」に、口を開けてかむことで「クチャラー」となる可能性が大きくなります。

他にも気をつけたいアレコレ

この他に、インターネットの掲示板などに書き込まれている、避けたほうがいいと思われている食べ方をあげてみましょう。
・食べ物を口にいれたまま話す(笑う)
・食べ放題や無料の大盛りを注文して残す
・まずそうに食べる
・嫌いな食べ物をよける
・他人が食べているものを批判する
・多量に調味料を使う
・無料の付け合せ(牛丼の紅ショウガなど)を多量に食べる
不快に思うことは人によりますが、上記のなかで「これ、やっちゃうなあ」と思った人がいたら、なるべく控えたほうがいいかもしれませんね。特に身近な人から指摘を受けている人は早く改善しましょう。「自分ひとりの時だけだから」と考えている人がいるかもしれませんが、外食なら誰がどこで見ているかもしれませんし、他人と一緒に食事をしているときについやってしまう可能性もあります。

人間関係への影響は必至

先に「見ていて不快に感じるような食べ方は避けたほうがいい」と書きましたが、そうした食べ方を続けているとどうなるでしょうか。これは立場を変えて考えれば分かると思います。
例えばきちんとした箸の持ち方ができない人を見た場合「ちゃんと教えてもらわなかったのかな?」と思うのではないでしょうか。つまり食べている当人だけでなく、その人が生まれ育った環境までも疑問に思われてしまうかもしれません。もし交際している異性であれば、別れを考えてしまう原因や、交際相手の候補に入らないなど、大きな弊害となってしまう可能性があります。

食べ方は直せる

「何気ない言動にこそ、その人の本性が現れる」なんていうことがあります。その意味では1日3回口にする食事にこそ、人間の本性が出てきても当然かもしれません。
けれども忘れてはいけないのは、食べ方は直すことができる点です。まずは姿勢と口元だけでも気をつけてみてはいかがでしょうか。あなたの食べ方、誰かに見られているかもしれませんよ。汚いと思われないためにも、意識して改善していくようにしましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

宇都宮 デート 個室 まとめ

宇都宮といえば餃子の印象が多いでしょうか。宇都宮は餃子だけでなくオシャレなディナーが楽しめるお店もいっぱい。デートや特別な日にも使いたくなる、おすすめのお店をご案内!餃子などのリーズナブルなグルメとは違った宇…

ホルモン

居酒屋で見かけることもある「ガツ」。みなさんは食べたことがありますか?独特の歯ごたえはガツ刺しで楽しむ方も多く人気の部位なんですが、そもそもガツはどこの部位なのか、ご存じでしょうか?ガツについてや食べ方、おす…

ぶどう フルーツ

罪なフルーツ、ぶどう。食べる手が止まらなくなるほどおいしいのに、皮が薄くて食べづらい。でも実は、そんなぶどうの皮を手軽に除けるむき方があるんです。ぶどうを食べる時にもう手を汚したくないあなた!必見です。

とうもろこし 北海道

ふだん、とうもろこしをどうやって食べていますか?実は今Twitterで、北海道ではよく知られているというとうもろこしの食べ方が大きな話題になっているんです。特徴は、とにかくきれいな食べ終わり!その方法を、詳し…

レシピ

人気ホルモンのひとつミノ。焼肉屋さんでも定番メニューのひとつですよね。独特のコリコリとした食感があるミノですが、どんな肉か、どこの部位なのか、ご存知でしょうか?ミノとは?上ミノとの違いやおいしいミノの食べ方ま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

女子会 合コン まとめ

これからの時期、本当に忘年会や新年会などの飲み会が多いですよね。そしてよくあるのが、ついつい終電を逃してしまった…なんて事態。そんな時に役にたつ対処法を5つあげてみました。是非ピンチの時に参考にしてみてくださ…

おしゃれ 花見 お弁当 まとめ

春はお花見の季節です。お弁当やお酒、料理を持ち寄る機会も増えることと思います。そこで、今秘かにブームな粋でかわいい風呂敷を「5」つご紹介!お酒の瓶や弁当箱など、どんなものでも一枚で包めて安定感抜群!分かりやす…

和食 レシピ まとめ だし

本当は知りたいけれど今更恥ずかしくて人には聞きづらい「和食料理の基本」今回はそんな基本中の基本についてご紹介したいと思います。普段のお料理に是非役立ててくださいね^^「和食」は無形文化遺産として登録もされた日…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

韓国料理 おしゃれ

スッカラって知っていますか?ビビンパなどに添えられている、あの柄の長い韓国スプーンのことです。スッカラは、韓国料理だけでなく、スープやカレーに添えてもおしゃれとインスタでも話題に!どんな素敵なスッカラの使い方…

パン

ふわふわなパンそっくりのスポンジ、その名も「ブレッドスポンジ」をご存知ですか?スポンジとしての利用はもちろんのこと、インテリアとして飾っておくだけでもキッチンの雰囲気がぐんと明るくなる雑貨なんですよ。パン党の…

agatasei

まずはよろしくお願いいたします。

ページTOPに戻る