ローディング中

Loading...

水菜はサラダに、おひたしに、薬味にと、なんにでも簡単に使えて、しかもいつでも安く手に入る便利な野菜です。シャキシャキの食感とクセのない味わいは万人向きですよね。今回はそんな水菜を使った「おひたし」の作り方について紹介いたします。

あとひと品ほしい…そんなときは水菜!

みなさんは水菜を食べていますか?水菜はアブラナ科の越年草で、カブやアブラナと同じ仲間なんです。サラダや鍋物に入れて召し上がる方も多いのではないでしょうか。

水菜はほうれん草や小松菜などと比べると、なんだかあまり存在感がないですよね。ところが水菜にはビタミンCやβカロテン、食物繊維、カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれているんです。抗菌作用や整腸作用もあり、水菜に含まれるグルコシノレートという成分には抗がん作用もあると言われています。

そんな栄養満点の水菜を食べない手はないですよね。そこで今回は、簡単で、もうひと品おかずを増やしたいときにおすすめの「おひたし」の作り方について紹介いたします。

水菜のおひたしレシピまとめ12選

1. レンジで簡単!水菜のおひたし

水洗いした水菜をそのまま二つ折りにしてポリ袋に入れ、電子レンジで加熱します。加熱した水菜はよく冷ましてから、めんつゆで作っておいたつゆに入れて味をなじませます。それを軽く絞り、食べやすい大きさにカットして器に盛ります。お好みでかつおぶしをかけていただきます。

2. 水菜とベーコンのおひたし

水洗いした水菜とベーコンを大きさを揃えて切ります。めんつゆをかけ、ふんわりラップして電子レンジで加熱し、よく混ぜたら完成です。ベーコンの塩気がアクセントになり、お箸がすすみます。わざびを添えてもおいしくいただけるそうですよ。

3. レンジで簡単!水菜とワカメのおひたし

水菜とシメジは食べやすい大きさに切っておきます。耐熱容器にワカメをそのままいれ、上にキノコをのせて水をふりかけ、ラップをして加熱します。一度よくかき混ぜて、水菜をのせ、めんつゆを足し、味の素をふりかけ、さらに加熱して完成です。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。

4. ちょっとひと手間!水菜のおひたし

まず丁寧にだし汁を作ります。水洗いして丸ごと茹でた水菜を冷水で冷やし、軽く絞って食べやすい大きさに切ります。それをタッパに入れ、塩と醤油で味付けしただし汁を注いでヒタヒタにし、冷蔵庫に。かつおぶしを散らして完成です。簡単だからこそ、だしにちょっとこだわってみるのもいいですね。

5. 水菜とちくわのおひたし

水菜とちくわを食べやすい大きさにカットし、軽く炒めます。そこに水を入れて沸騰させ、顆粒だし、醤油、酒を入れて弱火で煮ます。多めに作っておけばお弁当のおかずにもぴったりのひと品です。おかずやおつまみなど、好みで味を調節するといいですね。

6. 水菜と油揚げのおひたし

水菜は茹でて冷水で冷やしてから水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。油揚げは油をひかずにフライパンで焦げ目がつく程度に焼き、細く切ります。水菜と油揚げをめんつゆにひたせば完成です。ちょっとしたおつまみにもなりそうですね。

7. 水菜とえのきの塩おひたし

カットしたえのきをだし汁で煮ておきます。水菜と油揚げは塩茹でしておきます。それぞれが冷めたら混ぜ合わせて完成です。余計な甘味を加えていないので、素材の味を活かしたスッキリした味わいなんですね。おひたしはおすましの具としても使えるそうですよ。

8. 水菜ととろろ昆布のおひたし

水菜はサッと湯通ししたあと、食べやすい大きさにカットします。とろろ昆布、かつおぶし、めんつゆ、ゴマを混ぜたらお皿に盛ります。最後にたっぷりのととろ昆布をのせれば完成です。とろろ昆布で和えるから塩分も控えられ、ヘルシーなひと品ですね。

9.水菜と桜エビのおひたし

水菜は湯通ししたあと、水気を切ってよく冷まし、食べやすい大きさにカットします。ボウルに水菜、桜エビ、めんつゆを入れて混ぜ合わせたら完成です。シャキシャキの水菜と桜エビの香りでお箸がすすみそうなひと品ですね。

10.水菜とヒラタケのおひたし

水菜とヒラタケをサッと茹で、水気を絞って食べやすい大きさにカットします。それをめんつゆにひたせばできあがり。ジューシーなヒラタケとシャキシャキの水菜の食感が楽しいひと品です。お好みで柚子の皮をトッピングしても素敵ですね。

11. カラフル野菜のおひたし

ニンジンと白菜は細目の千切りに、水菜とえのきは大きさを揃えて切ります。それらを茹でて、冷やして、水気を切ります。塩昆布を入れ、味を見ながら白だしを足して完成です。野菜は好みの固さになるように、時間差で茹でるとおいしくできあがります。

12. 水菜と鶏肉のおひたし

鶏肉に酒をふりかけ、電子レンジで加熱し、冷まします。だし、醤油、みりんをひと煮立ちさせて冷まします。水菜をサッと茹でて冷まします。作っただし汁の中に、スライスした鶏肉と水菜とひたします。冷蔵庫で数時間冷やすと食べごろだそうですよ。

ササッともうひと品つくっちゃおう!

水菜はクセがないので何に合わせてもおいしくいただけます。あとひと品おかずが足りないときなど、ササッと作れてとても便利なレシピばかりを集めてみました。疲れているときにも重宝しますよね。

水菜を手に入れたら、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スープ レシピ まとめ

水菜はなんとなく栄養がありそうだなと漠然と思っている方は多いと思いますが、その栄養がどのようなものなのか、どういう調理法がおすすめかまではなかなか知らないと思います。実はスープにするのが、一番栄養を引き立てて…

恵比寿 デート 個室 まとめ

寒い冬に食べたいものといったら、なんといってもあったか~いお鍋!女子会や大切な人とのデートでお鍋を囲むなら、周りに気兼ねしないでゆっくり時間を過ごしたいものですね。今回は、個室でお鍋が楽しめる恵比寿のおすすめ…

とんかつ 東京 まとめ

東京にはおいしいとんかつ屋さんがたくさんあります。コスパ抜群のお店から本当においしいお肉が堪能できるお店まで、今回はおすすめのとんかつ屋さんをエリア別に紹介したいと思います。どこも魅力的で、行きたくなること間…

カフェ まとめ

今、「フクロウカフェ」が話題です。「フクロウカフェ」とはその名の通り、フクロウのいるカフェのこと。個人ではなかなか飼えないフクロウ達と触れ合える経験は、貴重で楽しいものです。今回は、東京のおすすめ店をご紹介し…

レシピ

美容と健康におすすめの夏野菜「モロヘイヤ」。アラビア語で「王様だけのもの」という意味をもつモロヘイヤは、まさに王様が独り占めしたくなる高い栄養価を誇ります。その効能は女性に嬉しいものばかり。選び方や保存方法、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

レシピ まとめ 焼きそば アレンジレシピ

スーパーで3食入りで販売されている焼きそば。そこに一緒についてくる粉末ソースの元。液体ではないので麺が柔らかくなりすぎずちょうどいいんですよね。でも、困るのが余ってしまったとき・・。今回はその余った粉末ソース…

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

レシピ ゼリー まとめ

マシュマロはヨーロッパではのどの痛みや胃腸の炎症を抑える効果があるとして薬として使われていたんですって。そんなスーパーフードのマシュマロには美肌効果もありダイエット中のおやつにも最適!マシュマロを使ってゼリー…

レシピ クッキー ココナッツオイル スコーン まとめ

スーパーのビニール袋、市販のポリ袋、チャック付き袋、なんでもOK!材料を入れてこねて形を作って焼くだけだから、キッチンも手もたくさん汚しません。 手軽に簡単に美味しく、アレンジもしやすいクッキー作りをどうぞ♪

トリュフ レシピ まとめ アレンジレシピ

普段の料理にかけるだけで高級感をプラスすることが出来るアイテム、トリュフ塩。ここでは、そんなトリュフ塩の魅力と、実際に使っているレシピを紹介しています。

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

レシピ 鶏肉 まとめ

暑い日ってガス、火はなるべく使いたくないですよね。これからそんな季節になります。でも火を使わないと肉料理食べれないのでは…?いえいえそんな事ありません!電子レンジだけで作れる肉料理レシピを今回は…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

肌の乾燥や冬太りが気になる季節。『ナチュラルヘルシースタンダード』のスムージーやクレンズスープで、おいしくオシャレに体の内側から美しくなりませんか?MAX50%OFFになる史上最大規模のセールや、プレゼントキ…

お菓子 チョコレート スイーツ

最近SNSで話題の「半熟ショコラ」をご存知ですか?しっとり染みわたるような口どけが大人気!そんな「半熟ショコラ」に、ホワイトチョコレートをベースにした商品が登場しました。そこで今回、パティシエ経験をもつ筆者が…

代官山 ハンバーガー 焼肉

代官山にある「ヘンリーズ バーガー(HENRY'S BURGER)」は、有名な焼肉屋さんの「炭火焼肉なかはら」が手がけるハンバーガー屋さんです。黒毛和牛を使ったパティは絶品なので、ハンバーガー好き、…

スイーツ チョコレート ケーキ パン

札幌の西区福井にある「パティスリーショコラトリー リベルテ」は、ケーキや焼き菓子、チョコレートにパンなどどれを食べてもおいしいと評判のお店です。駅から距離があるお店ですが、近くに行った時には立ち寄ってみてくだ…

sakura

可愛い雑貨と綺麗なスイーツを見ると、つい買ってしまいます。あとコー...