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サクサクの衣をかじれば中はホロホロ。揚げたてのコロッケには思わず顔がほころびます。でも、衣をつけて油で揚げて…と考えると避けたいメニュー。それなら揚げずに作れるスコップコロッケがおすすめ♩かぼちゃを使ってホクホクの甘さに仕上げましょう。

揚げずにサクサク!スプーンでパクパク

ジューシーなお肉や、玉ねぎの甘みいっぱいのサクサクコロッケは、子供から大人まで大人気。揚げたてをかじった時の香ばしい音を想像するだけで口の中がざわつきませんか?でも、卵や小麦粉、パン粉を使った衣付けは、手間な上に洗いものも増やしてちょっと面倒……。
スプーンで食べられる「スコップコロッケ」は、衣をつける作業も揚げる必要もない楽チンメニュー。今回は旬のかぼちゃを使ってお子さんにも喜ばれそうな「かぼちゃのスコップコロッケ」を作ってみました。大きな器で作って、家族みんなでシェアして食べるのもたのしいですよ。
時間がない時や、一気にたくさん作りたい時にもおすすめです。ぜひ参考にしてみてくださいね。

「かぼちゃのスコップコロッケ」の材料

(2人分)
かぼちゃ:1/4個 ※300~350g前後
玉ねぎ:1/2個
ひき肉:150g
パン粉:30g前後
オリーブオイル:大さじ1
とろけるチーズ:適量
パルメザンチーズ:大さじ1

「かぼちゃのスコップコロッケ」の作り方

1 かぼちゃを加熱し、潰します

かぼちゃの皮をむき、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで5~6分ほど加熱します。
5〜6分でまだ固いようなら、加熱時間を追加してください。
やわらかくなったかぼちゃをマッシャーなどで潰します。

2 パン粉をフライパンで乾煎りします

パン粉をフライパンに入れて、焼き色がつくまで乾煎りします。

※パン粉の量は、使う耐熱容器の底全体に薄く敷けるくらいが適量です。

3 玉ねぎをみじん切りにし、炒めます

レンジでかぼちゃを加熱している間などを利用して、玉ねぎ1/2個をみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルをひきます。
みじん切りにした玉ねぎをフライパンに入れます。
玉ねぎ全体がしんなりとするまで炒めます。

4 ひき肉を加えて炒め、下味をつけます

ひき肉150gを加えます。
ひき肉の色が変わったら、塩こしょうで味を調えます。
全体に味をなじませたら火を止めます。

5 マッシュしたかぼちゃにひき肉を加えます

ひき肉を炒めた油ごと、マッシュしたかぼちゃを入れたボウルに入れます。
ヘラなどで、かぼちゃとひき肉をよく混ぜ合わせてください。混ぜ合わせた感じが固い場合には、豆乳もしくは牛乳を大さじ1杯くらいずつ入れて伸ばしてください。

6 耐熱容器にかぼちゃとひき肉、チーズを入れます

耐熱容器にひき肉と混ぜたかぼちゃを入れます。
とろけるチーズをまんべんなくのせます。
上からさらにカボチャをのせて平らにならします。

7 パン粉、パルメザンチーズをふりかけて焼きます

2で乾煎りしたパン粉を全面にのせます。
お好みでパルメザンチーズを適量振りかけます。
トースターもしくはオーブンで表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。

8 お好みのソースとパセリをかけて完成です

焼けたらケチャップやソースなど、お好みのソースをかけます。
仕上げにパセリをふりかけて完成です。

作るのも食べるのも気軽でいいね♩

かぼちゃの甘みとジューシーなひき肉の相性はバツグン。表面のパン粉もサクサクです♩口に入れた食感は、まさに揚げたてコロッケのよう。かぼちゃをジャガイモに変えたり、ひき肉をベーコンに変えたりしてもおいしく作れます。
よりサクサクに仕上げたい場合は、パン粉の量を増やしてお好みの食感に調整してください。グラタン用の深めのお皿がない場合には、耐熱皿で作ることもできますよ。気軽に試せるスコップコロッケ、よかったらぜひ一度作ってみてくださいね。

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