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トースターで焼いただけでもおいしいさつまいも。今回は、ちょっと豪華にグラタンにアレンジ♩ベーコンやチーズの塩気を加えてお食事にもおすすめのさつまいもメニューにしてみました。皮を器に活かしたボートグラタンは見た目もかわいらしく仕上がりますよ。

ディナーにもおすすめ♩さつまいもボートグラタン

旬を迎えたさつまいもは、トースターで焼いてバターをつけて食べたり、スイートポテトや、大学芋など、おやつに食べることも多いのでは?今回は、お食事としてもぴったりの「さつまいもボートグラタン」をご紹介!
コーヒーや牛乳にぴったりの甘いポテトレシピもよいのですが、今回のメニューは、お酒のおつまみとしてもおすすめできるひと皿です。チーズをたっぷりのせて、見た目もおしゃれなメニュー、ぜひ参考にしてみてくださいね。

さつまいもボートグラタンの材料

2人分
さつまいも:1本 350g前後
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:30g (ハーフ4枚分)
牛乳:100cc (固さによって調整してくださいね)
とろけるチーズ:適量
塩:少々
ブラックペッパー:少々
オリーブオイル:適量
パセリ:適量(お好み)

さつまいもボートグラタンの作り方

1 さつまいもキッチンペーパーとラップで包みます

サツマイモは縦半分にカットし、濡らしたキッチンペーパーで包みます。
全体をキッチンペーパーで包んだら、さらにラップで包みます。

2 さつまいもを加熱し、身をくり抜きます

縦にカットしたさつまいも一本分をどちらもサランラップで包み、600Wで5分ほど加熱します。 

※加熱後の固さは調節してくださいね。
加熱したさつまいもの皮の周りは若干厚めに残して、さつまいものの中身をスプーンでくり抜きます。くりぬいたさつまいもはボウルにあけておきます。

3 牛乳を加えながら、くりぬいたさつまいもを潰します

牛乳を少量ずつ加えます。
牛乳を加えて、マッシャーなどで潰していきます。
全体がなめらかになるまで潰してください。

4 玉ねぎとベーコンを炒めます

フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
1cm角にカットしたベーコンを加えます。
フライパンに入れた玉ねぎとベーコンを弱中火で炒めます。

5 フライパンに潰したさつまいもを加えて炒めます

玉ねぎにある程度火が通ったら、くり抜いたさつまいもを入れます。
軽めに塩こしょうします。
全体に味をなじませ、軽く加熱する程度に炒めます。炒めすぎに注意してくださいね。

6 炒めた具とチーズを皮の器にのせ、オーブンで焼きます

炒めたさつまいもをくりぬいたさつまいもの皮にのせます。
とろけるチーズを適量のせて、オーブントースターで5〜6分焼きます。

7 パセリを散らしたら完成です

色どりにパセリを散らして完成です。

使い道いっぱい♩おしゃれなさつまいもグラタン

さつまいもボートグラタンのレシピはいかがでしたか?ホクホクの食感はそのままに、ベーコンとチーズがほどよく甘さを抑えた、ちょうどよい塩気のグラタンです。パスタやピラフのサイドメニューにも合いますし、スープを添えれば朝食としてもおすすめです。
今回はさつまいもの皮を器に利用しましたが、マフィンなどを焼くミニカップを使ってお弁当のおかずにしたり、ワインにも合うメニューなので、クリスマスパーテイーのひと品にするのもよいですよ。よかったらぜひ、みなさんも試してみてくださね。

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