ローディング中

Loading...

「ぬた」という料理をご存知ですか?知らない方も多いかと思います。思ったより簡単に作れて、とってもおいしいので、ぜひ知ってもらいたい料理のひとつです。たくさんのアイデアのなかから、今回は人気のレシピをご紹介します。

「ぬた」って一体何?

「ぬた」とは、魚介・野菜を酢味噌で和えた料理のことで、「ぬた和え」の略と言われています。他にも、「ぬた和えなます」とも呼ばれることもあります。日本最古の和歌集・万葉集に、後のぬたに似ている掲載があり、室町中期頃にぬた鱠(なます)という言葉が現れたとする説があります。

関東では、貝のぬたがひな祭りに登場し、東北には青ダイズをすり潰したぬたがあるように、地域それぞれで少し違っていることもあります。

今回は、そんなぬたの基本的な作り方や、ぬたの人気レシピを紹介したいと思います。今まで馴染みのなかったぬたに、ハマること間違いなしですよ。

ぬたの基本的な作り方

先ほども書いた通り、「魚介・野菜を酢味噌で和えた料理」のことをぬたと言います。そのため、基本の作り方は、もっともポピュラーな「わけぎのぬた」をご紹介しますね。

材料

・わけぎ …… 4~6本
・お酢 …… 大さじ2
・味噌 …… 大さじ1
・砂糖 …… 大さじ1
・からし …… 小さじ1/2

1.わけぎを切って茹でる

葉と茎を分け、茎は縦半分に切ります。葉、茎をそれぞれ5cmくらいの長さに切ります。縦半分に切った方が、火の通りが均等になります。

鍋でお湯を沸騰させて、わけぎをサッと2分ほど茹でます。茹で上がったら水気を切って冷まします。

2.酢味噌を作る

ボウルに、酢と味噌を混ぜ合わせます。ふたつが混ざったら、砂糖とからしを加えて、さらによく混ぜ合わせてください。ダマがなくなるまで、しっかりと混ぜましょう。

3.混ぜ合わせる

1のわけぎと、2の酢味噌を混ぜ合わせて完成です。食べる直前に混ぜ合わせた方が、より新鮮にいただけますよ。

ぬたの人気レシピ10選

1.わけぎとイカのぬた和え

わけぎのぬたにイカを加えれば、また違った歯応えを楽しむことができます。食感がおもしろいです。イカの旨みがたっぷりとぬたにも染み込んでいて、海鮮の旨みを楽しむことができます。スルメイカや蒸しタコでも代用可能ですので、お好みの魚介を入れてくださいね。

2.ネギのぬた

からしのツンとした味がクセになり、いくらでも食べられてしまいそう。おつまみにぴったりです。あと一品足りないというそんなときでも、簡単に作ることのできるおかずになります。ワカメなどをプラスすれば、ますます栄養価もアップしますよ。

3.ベビーホタテとこしあぶらのぬた

ベビーホタテと酢味噌は相性抜群。ただし、それだけだとどうしてもくどくなりがちで飽きてしまうので、そこにさっと茹でたあっさりとしたこしあぶらをイン。程良い脂身もあるので、とってもジューシーなぬたに仕上がります。

4.まぐろのぬた

まぐろはそのままではなく、醤油で少し下味がついているので、味がとてもしっかりとしています。そこにシャキシャキのきゅうりを入れて、色味も味もアクセントを加えましょう。柚子の皮をプラスすると、お店のような本格的な味に仕上がります。

5.切干大根と長ねぎのぬた

長ねぎは和える前にごま油でしっかりと炒めているので、とても風味もよく、優しい食感になっています。そこに、切干大根、酢味噌を和えると、まるで料亭で出てきそうな和の一品の完成です。常備菜としてもおすすめですよ。

6.青ネギとちくわのぬた

青ネギを茹でている間にちくわを切って調味料を和えて、茹で上がったら混ぜるだけの簡単お手軽レシピです。ちくわの優しい食感、味が、相反する酢味噌の酸味のある味、長ネギの食感などとのバランスが絶妙です。

7.かぼちゃとネギのぬた

合わせることをなかなか思いつかない組み合わせ。かぼちゃには、こういう調理法もあるのです。酸味のある酢味噌と合わせているので、かぼちゃの甘みがより引き立ちます。かぼちゃとネギは電子レンジで加熱して、時短を図ることもできます。

8.鯛のぬた

酢味噌と鯛を合わせるのは、食べる直前がおすすめです。時間が経つと、水っぽくなって味が落ちてしまいます。卵黄も加えてあるので、とてもまろやかで、具材全てを卵黄がうまくひとつにまとめてくれていますよ。

9.山うどと鰹のごまスコぬた

「ごまスコ」という、ピリ辛の調味料があるのですが、その風味がとってもいいです。ときどき感じるピリ辛がクセになる、大人な味付けです。うどは、生でも茹でてもどちらでもOK。違った食感でおもしろいので、ぜひどちらも試してみてください。

10.鶏ささみときゅうりのぬた和え

しっとりとしたささみと、シャキシャキ食感のきゅうりのぬた和えになります。からしがきいていて、お酒も進みます。辛さを抑えれば、お子さんも食べやすくなりますよ。ぜひふた通り作って、家族で楽しんでみてくださいね。

ぬたを食卓に!

いかがでしたでしょうか。
ぬたはまだあまり馴染みのない名前、料理ではありますが、実はメジャーになってほしいくらいの絶品だったのです。遥か昔からあるのは、日本人の舌に合っているからですよね。

そんなぬたを、これからは食卓で思う存分活用させちゃいましょう。レシピを紹介した通り、たくさんのアレンジ方法があるので、ぜひ作ってみてください。具材を少し変えるだけで、また違った味を楽しめるので、お好みのレシピを見つけてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

先日「マツコの知らない世界」にゲストとして登場した料理愛好家の平野レミさん。番組内で紹介されたレミさんの料理がユニークすぎてかなり衝撃的だと話題になっています。一体どんな料理が取り上げられていたのでしょう?ご…

ホットドリンク チョコレート まとめ

スタバと言えば様々なドリンクが楽しめるカフェとして有名ですよね。メニューのまま注文してもいいけれど、カスタマイズするとより美味しく飲めることも。そこで今回は、抹茶やチョコレート、ココアなどおすすめカスタマイズ…

スープ レシピ まとめ

冷えた身体にうれしい温かいスープ、電子レンジで手作りできると手軽です。材料を入れて温めるだけなのでとても簡単、一人暮らしの食卓にもしっくりきます。家にあるものだけでさっと作れるスープレシピ、早速見ていきましょ…

レシピ ロシア料理 きのこ

特別な食材は一切不要!水切りヨーグルトとたっぷりキノコで作るおもてなしメニュー「キノコストロガノフ」のレシピをご紹介します。ロシア料理「ビーフストロガノフ」みたいな名前ですよね?簡単なのに凝って見えるので、ホ…

トースト レシピ

インスタでも大流行中のりんごバターは、朝食にぴったりのスプレッドです。パンに塗るだけでも十分おいしいのですが、アレンジ方法はほかにもたくさん。りんごバターの人気銘柄や活用レシピ、おうちで自作するための作り方な…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、も…

レシピ まとめ アレンジレシピ

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ホットドリンク

紅茶ブランド「リプトン」から、紅茶にドライフルーツ、ハーブやスパイスを入れた新たなスタイルの提案「グッドインティー」が登場しました!今回は、早くも注目を集めているこのアレンジティーの魅力をお伝えします。

台湾 韓国料理 食べ歩き アジア料理

海外旅行が好きな方、食べることが好きな方、ぜひご注目を!このたびmacaroniでは、「DeNAトラベル」の協力を得て、韓国「明洞屋台」&台湾「夜市」の2大食べ歩きエリアを特派員として取材してきてくださる記者…

コーヒー 神楽坂 おしゃれ カフェ

神楽坂にあるニュージーランド発の人気コーヒーショップ「モジョ コーヒー(Mojo Coffee)」。壁一面にはコーヒーカップがディスプレイされ、とってもおしゃれ。おすすめはエスプレッソに泡立てたスチームミルク…

レシピ まとめ かぼちゃ

近年注目度が高まり、かなり人気の「バターナッツ」。今回はバターナッツを使ったレシピを20個ご紹介します。水分が多くねっとりとしていてバターのようで、風味はナッツっぽい…そんな不思議な感覚を味わえ…

りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 ...