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思ったより簡単に作れて、とってもおいしい「ぬた」。今回はたくさんのアイデアの中でも人気の「ぬた」レシピをご紹介します。冷蔵庫にある食材でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。きっとクセになること間違いなしですよ。

「ぬた」って一体何?

「ぬた」とは、魚介・野菜を酢味噌で和えた料理のことで、「ぬた和え」の略と言われています。他にも、「ぬた和えなます」とも呼ばれることもあります。日本最古の和歌集・万葉集に、後のぬたに似ている掲載があり、室町中期頃にぬた鱠(なます)という言葉が現れたとする説があります。

関東では、貝のぬたがひな祭りに登場し、東北には青ダイズをすり潰したぬたがあるように、地域それぞれで少し違っていることもあります。

今回は、そんなぬたの基本的な作り方や、ぬたの人気レシピを紹介したいと思います。今まで馴染みのなかったぬたに、ハマること間違いなしですよ。

ぬたの基本的な作り方

先ほども書いた通り、「魚介・野菜を酢味噌で和えた料理」のことをぬたと言います。そのため、基本の作り方は、もっともポピュラーな「わけぎのぬた」をご紹介しますね。

材料

・わけぎ …… 4~6本
・お酢 …… 大さじ2
・味噌 …… 大さじ1
・砂糖 …… 大さじ1
・からし …… 小さじ1/2

1.わけぎを切って茹でる

葉と茎を分け、茎は縦半分に切ります。葉、茎をそれぞれ5cmくらいの長さに切ります。縦半分に切った方が、火の通りが均等になります。

鍋でお湯を沸騰させて、わけぎをサッと2分ほど茹でます。茹で上がったら水気を切って冷まします。

2.酢味噌を作る

ボウルに、酢と味噌を混ぜ合わせます。ふたつが混ざったら、砂糖とからしを加えて、さらによく混ぜ合わせてください。ダマがなくなるまで、しっかりと混ぜましょう。

3.混ぜ合わせる

1のわけぎと、2の酢味噌を混ぜ合わせて完成です。食べる直前に混ぜ合わせた方が、より新鮮にいただけますよ。

ぬたの人気レシピ10選

1.わけぎとイカのぬた和え

わけぎのぬたにイカを加えれば、また違った歯応えを楽しむことができます。食感がおもしろいです。イカの旨みがたっぷりとぬたにも染み込んでいて、海鮮の旨みを楽しむことができます。スルメイカや蒸しタコでも代用可能ですので、お好みの魚介を入れてくださいね。

2.ネギのぬた

からしのツンとした味がクセになり、いくらでも食べられてしまいそう。おつまみにぴったりです。あと一品足りないというそんなときでも、簡単に作ることのできるおかずになります。ワカメなどをプラスすれば、ますます栄養価もアップしますよ。

3.ベビーホタテとこしあぶらのぬた

ベビーホタテと酢味噌は相性抜群。ただし、それだけだとどうしてもくどくなりがちで飽きてしまうので、そこにさっと茹でたあっさりとしたこしあぶらをイン。程良い脂身もあるので、とってもジューシーなぬたに仕上がります。

4.まぐろのぬた

まぐろはそのままではなく、醤油で少し下味がついているので、味がとてもしっかりとしています。そこにシャキシャキのきゅうりを入れて、色味も味もアクセントを加えましょう。柚子の皮をプラスすると、お店のような本格的な味に仕上がります。

5.切干大根と長ねぎのぬた

長ねぎは和える前にごま油でしっかりと炒めているので、とても風味もよく、優しい食感になっています。そこに、切干大根、酢味噌を和えると、まるで料亭で出てきそうな和の一品の完成です。常備菜としてもおすすめですよ。

6.青ネギとちくわのぬた

青ネギを茹でている間にちくわを切って調味料を和えて、茹で上がったら混ぜるだけの簡単お手軽レシピです。ちくわの優しい食感、味が、相反する酢味噌の酸味のある味、長ネギの食感などとのバランスが絶妙です。

7.かぼちゃとネギのぬた

合わせることをなかなか思いつかない組み合わせ。かぼちゃには、こういう調理法もあるのです。酸味のある酢味噌と合わせているので、かぼちゃの甘みがより引き立ちます。かぼちゃとネギは電子レンジで加熱して、時短を図ることもできます。

8.鯛のぬた

酢味噌と鯛を合わせるのは、食べる直前がおすすめです。時間が経つと、水っぽくなって味が落ちてしまいます。卵黄も加えてあるので、とてもまろやかで、具材全てを卵黄がうまくひとつにまとめてくれていますよ。

9.山うどと鰹のごまスコぬた

「ごまスコ」という、ピリ辛の調味料があるのですが、その風味がとってもいいです。ときどき感じるピリ辛がクセになる、大人な味付けです。うどは、生でも茹でてもどちらでもOK。違った食感でおもしろいので、ぜひどちらも試してみてください。

10.鶏ささみときゅうりのぬた和え

しっとりとしたささみと、シャキシャキ食感のきゅうりのぬた和えになります。からしがきいていて、お酒も進みます。辛さを抑えれば、お子さんも食べやすくなりますよ。ぜひふた通り作って、家族で楽しんでみてくださいね。

ぬたを食卓に!

いかがでしたでしょうか。
ぬたはまだあまり馴染みのない名前、料理ではありますが、実はメジャーになってほしいくらいの絶品だったのです。遥か昔からあるのは、日本人の舌に合っているからですよね。

そんなぬたを、これからは食卓で思う存分活用させちゃいましょう。レシピを紹介した通り、たくさんのアレンジ方法があるので、ぜひ作ってみてください。具材を少し変えるだけで、また違った味を楽しめるので、お好みのレシピを見つけてくださいね。

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