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スペインの代表料理「パエリア」を、パスタ麺でアレンジしてみました。パリパリに焼きあげた麺に凝縮された魚介スープの旨味がたまりません。普段はお店で食べることも多いパエリアが、ご家庭でも簡単に♩家族を驚かせられるパスタメニューですよ。

この食感、ご飯よりハマっちゃう!

魚介の旨味がご飯に染みこんだおいしいパエリア。ご飯のかわりにパスタで作るパエリアもとってもおいしいんですよ。麺にたっぷりとスープを吸わせて、パリパリになるまで焼いたパエリアの食感は、味わったことのないパスタメニューです。
クリスマスやホームパーティにもってこりの「パスタパエリア」。フライパンごとテーブルにサーブして、みんなでシェアする時間はとってもたのしそう。フライパンひとつでできるパスタパエリア、思っているよりもずっと手軽にできます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

パスタパエリアの材料

・パスタ1.4mm : 150g
・にんにく:1片
・あさり:150g ※砂抜きし、50度のお湯に浸し15分ほど置いて砂抜きします
・シーフードミックス:150g
・赤パプリカ:1/4
・黄パプリカ:1/4
・トマト缶:1/4 (100g)
・塩こしょう:適量
・白ワイン:大さじ1杯
・オリーブオイル:適量
・パセリ:適量
・熱湯:300cc
・サフラン:ひとつまみ
・コンソメ:大さじ1
・パセリ : お好み
・レモン : お好み

パスタパエリアの作り方

1 ニンニクはみじん切りに、パプリカは細切りにします

にんにく1片をみじん切りにします。
パプリカは1cm幅にカットします

2 フライパンでにんにくを炒め、香りをたたせます

フライパンにオリーブオイルをひきます。
みじん切りにしたにんにくを炒めます。

3 シーフードミックスと白ワインを加えて炒めます

香りがたってきたらシーフードミックスを入れて炒めます。
7~8割ほど火が通ったら、白ワイン大さじ1杯を入れます。
シーフードミックスに火が通ったら一度フライパンから取り出しておきます。

4 折ったパスタ麺を炒め焼きします

フライパンに大さじ2杯程度のオリーブオイルをひきなおします。
パスタを3センチ前後の長さに手で折ります。
折ったパスタ麺を中火でパスタを炒めます。
パスタにオイルが回って香ばしい匂いがしてくるまで、しばらく炒めます。

5 トマト缶、コンソメ、サフランを加えます

パスタの表面が一部焼けてきたら、トマト缶1/4個分(100g)を加えます。
コンソメ大さじ1杯を加えます。
サフランひとつまみを加えます。

6 熱湯を加え塩こしょうします

熱湯300ccを加えます。
強火にで煮詰め、塩こしょうします。

7 シーフードミックスとあさりを加えて煮詰めます

先ほど炒めたシーフードミックスを加えます。
砂抜きしたあさりを加えます。
あさりの口が開くまで、ふたをして煮詰めます。

8 汁気を飛ばし、パプリカをのせてオーブンで焼きます

汁気が飛んで、パスタにきつね色の焼き色がつくまで加熱します。水分を飛ばすまでは強火のままにしておいてくださいね。水分をほぼ飛ばしたら、中火に戻します。
汁気がなくなりパスタの麺が香ばしく焼けたら、パプリカをパスタの上に彩りよくのせます。
220度に予熱したオーブンで表面を5分焼いて、パスタを立たせます。

9 パセリとレモンを添えて完成です!

お好みの量パセリをかけ、レモンをそえて完成です。

ひと味違ったパスタメニュー

パスタパエリアのレシピはいかがでしたか?パリパリとした食感で食べるパスタは、ソースと和えて食べるいつものメニューとは全く違う味わいですよ。表面を香ばしく焼きあげたパスタですが、口にいれるとあさりやシーフードから染み出した旨味を存分に感じられます。
メインのひと皿として、サラダやサイドメニューと一緒にテーブルに並べれば華やかなパーティー仕様になりますし、ワインやお酒のお供としてもおすすめです。よかったらぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。

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