ライター : SATTO

webライター

【サラダ】シャキシャキ食感。水菜の人気レシピ5選

1. ごま油香る。水菜とツナ缶のチョレギサラダ

Photo by macaroni

ごま油の芳醇な香りが食欲をそそるチョレギサラダです。みずみずしい水菜にツナ缶の旨味が馴染み、たまらないおいしさ。韓国海苔を加えることで、風味豊かに仕上がります。おかずとしてはもちろん、おつまみとしても最適です。

2. コク旨。水菜とベーコンのシーザーサラダ

Photo by macaroni

水菜をたっぷりと使って、シーザーサラダを作りましょう。ドレッシングも手作りにチャレンジ。コクと酸味が食材によく合うひと品です。味だけでなく見た目もバッチリなので、おしゃれなカフェ風気分を味わえますよ♪

3. 爽やか。水菜と豆腐のポン酢しょうゆサラダ

Photo by macaroni

シャキシャキの水菜と絹豆腐を合わせれば、あっさりとしたサラダを作れます。ドレッシングはポン酢しょうゆで爽やかに。にんにくを少し加えることで、香りもおいしさもぐんとアップします。お好みで刻み海苔をトッピングしていただきましょう。

4. 絶品。水菜とごぼうとにんじんのごまマヨサラダ

Photo by macaroni

水菜、ごぼう、にんじんといった食感が楽しい野菜で作るサラダです。白すりごまやマヨネーズを合わせるドレッシングは、コクのある濃厚な味わい。ごぼうはアクが強いので、ゆでる前にしっかりとアク抜きをしてくださいね。

5. メインにもなる。水菜と豚肉のにんにくみそサラダ

Photo by macaroni

水菜のサラダに豚バラ肉や玉ねぎをプラス。食べ応えのあるサラダを作れば、ほかのおかずが少なくても満足できますよ。豚バラ肉はフライパンでカリカリに焼くのがポイントです。甘辛く味付けするため、ごはんが進むこと間違いなし。

【炒め物】作り置きにも!水菜の人気レシピ5選

6. 色鮮やか。水菜と卵の炒め物

Photo by Uli

鮮やかな緑色と黄色が目を引く炒め物レシピです。食材は水菜と卵だけ、味付けもシンプルなひと品。和食にも洋食にも合わせやすいのが魅力です。水菜は食感を損なってしまわないよう、炒めすぎに注意してくださいね。

編集部のおすすめ