ローディング中

Loading...

家でクリームコロッケを作るとき、どのように作っていますか?ほとんどの人が揚げて作っているかと思います。しかし、クリームコロッケは揚げずに作ることができるのです。気になりますね。では、一体どんな作り方があるのでしょうか。ご紹介します。

クリームコロッケの新しい作り方はコレだ!

クリームコロッケは、老若男女が大好きなコロッケのひとつになります。中からアツアツのクリームが出てきて、ほくほくしながら食べるのがいいですよね。

しかし、家でクリームコロッケを作るとなると意外にも手間や時間がかかってしまい、失敗することもしばしば……。なので、家で作るのは、どうしても億劫になってしまったりするのではないでしょうか。

今回は、そんなクリームコロッケについて、揚げないで失敗せずおいしく作る方法、アレンジレシピなどを紹介したいと思います。これでこれから、家でも簡単に作ることができますよ。

クリームコロッケって、結構難しい…

先ほども書いた通り、クリームコロッケは意外と調理するのが難しいのです。うまく具材を丸めこめなかったり、崩れてしまったり。下手すると爆発してしまうこともあります。爆発を恐れていると、なかなか火が通らないということも。そんな失敗があるので、家でチャレンジする人はあまり多くありません。

今回、揚げないクリームコロッケをマスターして、もうクリームコロッケを作るときの失敗とはおさらばしましょう!

揚げないクリームコロッケの作り方

材料(2人前)

じゃがいも …… 3個
玉ねぎ …… 2分の1個
豚ひき肉 …… 80g
コーン 50粒くらい
塩コショウ …… 1~2振り
コンソメ …… 1片
乾燥パン粉 …… 適量
オリーブオイル …… 大さじ1
小麦粉 …… 適量
水 …… 適量
片栗粉 …… ふたつまみ程度

1.じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもを半分に切って、耐熱容器に入れて電子レンジで5~7分加熱してください。加熱して柔らかくなったら、熱いうちに潰します。

2.他の具材の下ごしらえ

玉ねぎをみじん切りして、豚ひき肉、コーンと一緒に炒めます。(にんじんやグリーンピースなどもおすすめです)このとき、塩コショウ、コンソメでしっかりと味をつけてください。

じゃがいもと炒めた具材を、ボウルで混ぜ合わせます。このとき、味が薄いようでしたら、塩コショウを足してください。

3.タネを成形する

タネを丸めます。このときあまり大きすぎると崩れやすくなりますので、適度な大きさにしましょう。

4.衣を作る

フライパンにオリーブオイルを熱して、パン粉を炒めます。きつね色になったところで火は止めてください。火を止めてすぐはとても熱いので少し冷ましてから次にうつします。火傷に気をつけてくださいね。

5.パン粉をつける

別のボウルに、水、小麦粉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。そこに、3で丸めた生地を浸して、パン粉をつけます。この作業は1回ではなく、2~3回繰り返してください。

6.オーブンで焼く

オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、300度のオーブンで25分ほど焼いてください。焼き時間は、コロッケの様子を見ながら調整してください。こんがりと焦げ目がついたら、出来上がりです。

揚げないクリームコロッケのアイデア3選

1.スコップクリームコロッケ

鮭の切り身がゴロッと入った、ひとりサイズのスコップコロッケです。「揚げないコロッケ」と聞いて、スコップコロッケを思い浮かべる方は多いのではないでしょうか?オーブンでしっかりと焼くことによって、香ばしく熱々の仕上がりになりますよ。

2.里芋と帆立のクリーミーコロッケ

里芋特有の粘りと、豆乳のまろやかさが合わさって作られたクリームは、絶品です。タネが柔らかくて衣をつけにくいときは、少しだけ冷凍庫で冷やすとつきやすくなりますよ。隠し味の味噌がコクとなり、味わい深さを演出してくれています。

3.揚げと豆腐でカニクリームコロッケ風

揚げないと少し物足りない、ジューシーさが欲しいと思う方もいるかと思います。こちらのレシピではクリームチーズを使っているので、物足りないと感じることはないです。揚げの油抜きをしないでその油を使って焼くので、余分な油を使うことなく作ることができます。

余計なカロリーもカット!

揚げないクリームコロッケは、いつものクリームコロッケと違って揚げてない分、カロリーがカットされます。カロリーは、約3分の1もカットされると言われています。

他にも具材にたくさん野菜を入れれば、揚げずに野菜をたくさん摂取することもできるので、嬉しい健康効果ばかりですよ。

クリームコロッケは揚げずに作ろう!

いかがでしたでしょうか。
コロッケを作るときは、何も迷わず揚げていた人がほとんどだったと思います。しかし揚げずに、まるで揚げたかのようなサクサク、中ジューシなクリームコロッケを作ることができます。揚げ物を家で作ると後片付けが大変だったりと、どうしても手間ひまがかかってしまっていました。これからは、そんな悩みとはおさらばです。

そして、カロリーダウンされていて健康効果も高いなんて、もうこれからは揚げる必要がありませんね。ぜひ、揚げないクリームコロッケ、作ってみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アレンジレシピ レシピ まとめ

日本三大漬物のひとつ「野沢菜漬け」。野沢菜の栄養素は、漬物にしても残るって知っていますか?そんな野沢菜や野沢菜漬けを使った、アイデアレシピをご紹介。漬物以外のレシピもたくさんありますので、ぜひ試してみてくださ…

おでん レシピ カレー まとめ

おでんは大鍋でたっぷり作るとおいしくできますね。でも余ったらどうしよう…という心配も。そんな時はリメイクがおすすめ!最後までおいしく食べきれます。今回はカレーやお好み焼きなど、簡単にできておいし…

レシピ

美容と健康におすすめの夏野菜「モロヘイヤ」。アラビア語で「王様だけのもの」という意味をもつモロヘイヤは、まさに王様が独り占めしたくなる高い栄養価を誇ります。その効能は女性に嬉しいものばかり。選び方や保存方法、…

イタリアン パスタ レシピ イタリア

春巻きのように大きな「カネロニ」は、オードブルにもメイン料理にもなるおしゃれなパスタで、パーティーメニューにもおすすめ。おうちでもカンタンに作れるんですよ。ここではイタリアで定番のレシピから、気軽に作れるアレ…

くるみ レシピ

秋に旬を迎えるナッツ類の中でも、特に人気の高いくるみは小粒ながら高栄養!特に良質オイルやビタミンEなど美肌作りや生活習慣病予防にうれしい栄養が豊富です。そのまま食べるのはもちろん、デザートやお料理にも幅広く使…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

レシピ まとめ

通常、21時以降の食事は太るから…と避ける方が多いと思うんですが、人気ブロガー「おおたわ歩美」さんのレシピなら、そんな心配も無用です♡働く女子のための、簡単で美味しいレシピ考案してくださっている…

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

お菓子 チョコレート スイーツ

最近SNSで話題の「半熟ショコラ」をご存知ですか?しっとり染みわたるような口どけが大人気!そんな「半熟ショコラ」に、ホワイトチョコレートをベースにした商品が登場しました。そこで今回、パティシエ経験をもつ筆者が…

肌の乾燥や冬太りが気になる季節。『ナチュラルヘルシースタンダード』のスムージーやクレンズスープで、おいしくオシャレに体の内側から美しくなりませんか?MAX50%OFFになる史上最大規模のセールや、プレゼントキ…

フレンチ 渋谷 ワイン

お肉料理中心のカジュアルフレンチ「BOUCHERIE AmiaBras(ブシュリー・アミアブラ)」が、渋谷2丁目にオープン。シャルキュトリーや牛ハラミステーキなどのお肉を、さまざまな調理法で思う存分堪能できち…

スープ レシピ キャベツ

キャベツは春の「春玉キャベツ」、夏の「高原キャベツ」、冬の「寒玉キャベツ」と大きく3回に分けて旬を楽しめる野菜。春玉キャベツの葉はみずみずしく、甘みがあるのが特徴。今回は、キャベツを使ったアイデアレシピをまと…

りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 ...