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とどまることを知らない人気の無限レシピ。今回の主役はブロッコリー。しかもつぼみの部分ではなく、茎の部分を活用する無限レシピです。いつもは茎を捨ててしまうという人もこの美味しさに出会えば、二度と捨てられなくなりますよ!

やっぱり止まらない無限レシピ

続々とファン増加中の無限レシピ。今回は「無限ブロッコリー」のレシピをご紹介します。ブロッコリーのつぼみの部分ではなく、茎の部分が今回の主役です!
肉厚な茎にしっかり味が染みた無限ブロッコリーは、これまた無限にご飯が食べられる絶品。たっぷりとご飯の上に盛って、れんげでガツガツいきたくなりますよ。
作り方は、カットしたブロッコリーに下味をつけたらあとは電子レンジで加熱するだけです!忙しい朝にだって、魔法をかけたように5分程度でおいしくできてしまうひと品。
ブロッコリーは、ビタミンはもちろん、カロテンや鉄分、食物繊維も豊富な緑黄色野菜。さらに低カロリーだから、ダイエット中だって安心して食べられますよ。これはやみつきメニューになること間違いなし!

「無限ブロッコリー」の材料

・ブロッコリーの茎:2本
・ベーコン:15g前後 (ハーフベーコン2枚分)
調味料
・鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
・ごま油 : 小さじ1
・塩: 少々 ※少なめがいいです!
・ブラックペッパー:少々
・しょうゆ:小さじ1/2
・酒:小さじ1

「無限ブロッコリー」の作り方

1 ブロッコリーの茎は皮をむき、乱切りにします

ブロッコリーの茎を縦に置いて、外側の緑色の部分を切り落とします。
皮をむいた茎の中心部を、さらに縦に半分にカットします。
縦にカットした茎を、1.5cm~2cm幅の乱切りにします。

※茎の太さにもよりますので、小さい場合は縦に切らずに乱切りにしてくださいね。

2 カットしたベーコンとブロッコリーを耐熱容器に入れます

乱切りにしたブロッコリーを耐熱容器に入れます。
ベーコンを1cm前後の幅で細切りにします。
カットしたベーコンをブロッコリーを入れた耐熱容器に加えます。

3 下味をつけます

鶏ガラスープの素小さじ1/2を加えます。
塩を少々加えます。
ブラックペッパーを加えます。
お酒小さじ1杯を加えます。
お醤油小さじ1/2杯を加えます。
ごま油小さじ1杯を加えます。

4 全体を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱します

全体をよく混ぜて味をなじませます。
ラップをかけて600Wの電子レンジで2~3分加熱します。

※2分加熱して固いと感じる方は、さらに1分追加するとやわらかめの食感になります。

5 盛り付けて完成

簡単、絶品、言うことなし!

無限ブロッコリーのレシピはいかがでしたか?ブロッコリーの茎を余さずに使えて、簡単、なのにやみつきになる仕上がりで文句なしの万能メニューです。
ブロッコリーの茎の甘さに、ベーコンの塩気とコクがからんで良い感じ。ご飯と一緒に口へ放り込めば、お箸を動かす手が止まらなくなります。
使う調味料はご家庭によくあるようなものばかり。ボウルに入れて混ぜ、レンジでチンするだけであっという間にできる無限ブロッコリーは、お弁当のおかずにも大活躍。
パスタの具やおつまみにもぴったりです。みなさんもぜひ一度食べてみてくださいね。

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