ローディング中

Loading...

インドカレーを注文すると、必ずといっていいほど付いてくる「ナン」。でも、インド人のほとんどはナンを食べたないという驚きの事実をご存知ですか?訪日したインド人が、日本で初めてナンを食べるのは、珍しくないようですよ。まさか!?の真実をご紹介!

インド人はナンを食べたことがない!?

人気メニューインドカレー。インドカレーには必ずといってよいほど、もちもちふっくらな「ナン」がセットで付いてきますよね。インドといえばカレー、カレーといえばナン、とスムーズに連想するこの流れですが、ナンと!インド人のほとんどが、ナンを食べていないという事実をご存知でしょうか。

訪日したインド人は、日本のインド料理屋で初めてナンを食べることも珍しくないようですよ。カレーを頼めばインド人シェフがテーブルに差し出してくれるナンが、インドでは食べられてないなんて信じがたい話ですが、この事実について詳しくお話します。

ナンで?インド人がナンを食べない理由

もともとは宮廷料理

インドにナンが全くないということはなく、街のレストランや路面店でも売られているのですが、ナンを作るための精製した小麦粉は、一般家庭には贅沢品。ナンの発祥は北インドの宮廷料理で、もともとは富裕層の食べ物でした。街で買えるようになったとはいえ、今でも一般家庭で日常的に食べられるものではないようです。

タンドール窯が必要

ナンを焼くためには、大きなタンドール窯と、それを熱する燃料も必要。一般に窯を買えるような家庭は少ないですし、窯の置き場所がないため、自宅でナンを焼いているインド人は基本的にはいません。

チャパティが主食

現地の一般家庭では、ほとんど食べられていないというナン。実際にインド人の多くが食べているのはチャパティ。全粒粉と水、塩を使って作られたチャパティの生地は、フライパンで焼いてできるため、一般のインド家庭でもよく作られ、「チャパティが上手く焼けないとお嫁にいけない」という言い方もするのだそうですよ。ナンと同じように、ルウや惣菜を巻いて食べます。

ちなみに、ナンやチャパティは北インドで食べられており、お米は南インドで食べられているため、日本のインド料理屋で見るような、カレーと一緒にナンとライスがそろって出てくることは、インドではありません。

日本のインド料理屋にチャパティが少ない理由

インドでは一般的に食べられているチャパティですが、日本にあるインド料理では圧倒的にナンを見かけることの方が多いですよね?日本のインド料理屋にチャパティがが少ない理由は、その調理方法にあります。

タンドール窯を作って作るナンとは異なり、チャパティはフライパンを使って作るため、厨房のコンロをひとつ使ってしまうことになり、他の料理を作る時間を割いてしまうんです。そのため、日本のインド料理屋ではナンの方が多いんですね。

その他の準主食級の食べものたち

バトゥラ

バトゥラは生地を丸く伸ばして油で揚げたインドのパン。ナンと同じく精製した小麦粉で作られるため、全粒粉でつくられる他のインドのパンよりも高級なようですね。揚げたては大きく膨らんでいますが、中は空洞です。時間が経つとしぼんで平たくなります。

プーリ

プーリはパラタととても似た揚げパンです。チャパティよりも生地にふっくらとした感じがあり、食感もやわらかです。北インドでは「アルプリ」がよく食べられているようで、アルはじゃがいものカレーのこと、プーリとの組み合わせで“アルプリ”と呼ばれています。

パラタ

全粒粉と塩と水に、油を加えて生地をつくり、揚げて食べます。揚げていると生地が少しぷっくりと膨らみ、チャパティに比べるとやわらかな食感です。見た目はトルティーヤにも似ています。

まだあった!インドにまつわる意外な食事情

ナンが、ほとんどのインド家庭で食べられていなかったことだけでも驚いたわけですが、実はナンにまつわる驚くことは他にも……。

さらに驚き!日本で見るナンの形はインドにはない

日本でよく見かけるひょうたんのような形のナン。日本のインド料理屋へ行くと、慣れた手つきでインド人シェフが生地を伸ばしているところを見かけますが、実は、本場インドにはあのような大きく縦長のナンはないそうです。実際の現地で売られているナンは、円形が一般的。

あの独特な形がいつ、どの店から始まったのかは調べがつかないところですが、パフォーマンスとして大きく見せているというのが、理由のひとつとしてあるようです。お皿からはみ出るほどのナンを出してくれるお店も多いですよね。

ホントに!? 日本製タンドール窯がインド人の主流

日本にある多くのインド料理店で味わる、ナンやタンドリーチキンなどのタンドール窯を使ったタンドール料理。実は、タンドール料理を提供しているインド人シェフの中で熱狂的な支持を得ているのは、日本人によって作られたタンドール窯。日本製のタンドール窯の完成度は、本場インドの窯よりも耐用年数が3倍近くあり、インド人から大絶賛されています。

日本でタンドール窯を普及させたのは、「有限会社神田川石材商工」の二代目社長、高橋重雄さん。現在では、日本にあるインド料理店のほとんどが高橋さんの開発したタンドール窯を使っているといいます。

おわりに

いかがでしたか?インド人にまさかナンを食べたことがない人がいるとは、驚きましたよね。また、日本の主食お米も、全国各地で生産されるお米があるように、広大なインドでは、住む地域によっても主食が大きく変わるようです。

日本のインド料理店でも、北インド料理や南インド料理など、それぞれに特色があり、提供するお料理もかなり異なりがあるようですから、もし行かれる機会があれば主食を含めて観察すると面白いと思いますよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン レシピ イタリアン ピザ

食感がおいしいイタリアのパン、フォカッチャ。手作りするのは難しそう、と思われがちですが、意外と簡単に自宅でも作れてしまうんです。基本のレシピからアレンジレシピまで、もっちり食感のフォカッチャレシピやおいしい食…

ジャムの瓶の蓋を開けようと思ったらカチカチで開かない。料理中に調味料の瓶の蓋がカチカチで開かない。かたくて開かなくなった瓶の蓋にイライラさせられたことは、誰にでもあるのではないでしょうか。瓶の蓋が開かなくなる…

新大久保 ネパール料理 カレー まとめ

東京・新大久保は韓国料理店の街…という常識はもう古いかも?いま新大久保で人気があるのは「ネパール料理」のお店なんです!ネパール料理ってどんなものかわからないという方も、ディープなネパール料理が好…

スイーツ ドーナツ パン

ひとことで子ども用のおもちゃと簡単には侮れないアイテム「スクイーズ」。本物そっくりで触るとなんともいえない感触に癒やされるこの不思議な物体は、種類もさまざまで、自分でも作れるとあって、小学生から大人女子にまで…

カフェ カレー スイーツ 渋谷 大阪

ディーゼルからグロリアスチェーンカフェが吉祥寺の有名店「肉山」とコラボレーション♩1日30食限定の「自家製ハムのハムカツカレー」が期間限定で登場します。今しか食べることができない人気コラボをl絶対に見逃さない…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

貰い物の日本酒って、ついつい全部飲み切れずに中途半端に余ってしまうことってよくありますよね。そんなときにオススメしたい日本酒の活用法を3つご紹介します!

まとめ

思わず髪を切りすぎて、後悔したことってありませんか?そんなときに食べると効果的と言われる食材を紹介します。髪の毛の健康を考えて、一日でも早く髪の毛を伸ばすために、食べ物にこだわってみてもいいかもしれませんね!…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

お菓子 チョコレート スイーツ

最近SNSで話題の「半熟ショコラ」をご存知ですか?しっとり染みわたるような口どけが大人気!そんな「半熟ショコラ」に、ホワイトチョコレートをベースにした商品が登場しました。そこで今回、パティシエ経験をもつ筆者が…

肌の乾燥や冬太りが気になる季節。『ナチュラルヘルシースタンダード』のスムージーやクレンズスープで、おいしくオシャレに体の内側から美しくなりませんか?MAX50%OFFになる史上最大規模のセールや、プレゼントキ…

まとめ

野菜やキノコなどが入った具沢山なお味噌汁を、毎日おいしく食べるだけで成功に導く「味噌汁ダイエット」は、スリムなボディと免疫力の高いカラダ、潤う色白お肌まで手に入るミラクルなダイエット。底知れない味噌パワーとと…

おつまみ 日本酒 和食

シャキシャキとした食感が美味しいセロリ。洋食に使う食材というイメージが強いですが、実は和食や日本酒との相性も良いんです!今回は、混ぜるだけで簡単にできるセロリの浅漬けレシピをご紹介。よく冷えたお酒と一緒に楽し…

kamomm

定番よりも、つい珍しいものを選んでしまうのは ひねくれ者でしょうか...