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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ちょっと何かおつまみが欲しいけれど、冷蔵庫に肉も魚もない…そんなときは野菜と少しの調味料で一品作っちゃいましょう。野菜だけでも満足度の高いものができます。ということで、今回は「じゃがキャベツのカレーマヨネーズ炒め」のレシピをご紹介!

カレーマヨ味でビールをグイっと!

飲むときにちょっとしたおつまみを作ろうかなと思って、いざ冷蔵庫を見ると、めぼしいものがない……なんて経験ありませんか?さらに「こってりしたものが食べたいのに、肉も魚もない!でも、今から買いに行くのは面倒」そんなこともありますよね。

今回は、そんなときにぴったりの「じゃがキャベツのカレーマヨネーズ炒め」のご紹介します。野菜だけで炒めると物足りなくなりがちですが、マヨネーズで味付けすることで、こってり感がプラスされます。

電子レンジでじゃがいもを下茹でするので、あっという間にできてしまうレシピですよ。じゃがいものねっとりとした食感に、キャベツのザクザクがたまりません♩

おつまみにはもちろん、普段のおかずやお弁当にもおすすめのひと品です。

『じゃがキャベツのカレーマヨネーズ炒め』の作り方

分量(2人分)

じゃがいも 2個
キャベツ 小1/5〜1/4
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々

作り方

①じゃがいもは1.5cm程度の厚さに輪切りし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
電子レンジで加熱する際は、水分が飛ばないように、水気を残した状態でラップを被せて行いましょう。加熱時間は調理器具によって異なります。竹串がスッと入る柔らかさになるまで加熱しましょう。
②キャベツはざく切りにする。
③フライパンにマヨネーズ大さじ2を熱し、全体に溶かす。
油の代わりにマヨネーズを使用します。分量の2/3のマヨネーズを使用します。
④じゃがいもを加え、軽く焼き色がつくまで中火で炒める。
マヨネーズがじゃがいも全体にからむように、軽くフライパンを煽るとまんべんなく焼けます。
⑤キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで炒める。
⑥カレー粉、残りのマヨネーズ、塩を加えて味を整える。
⑦火を止め、黒胡椒を挽く。

こってり旨い味付けがクセになる

慣れてくると、目分量でも簡単にできます。また、複雑な合わせ調味料を作る必要がないのも魅力的!

カレー粉のスパイシーさを、マヨネーズがまろやかに包みます。辛いのが苦手な方やお子様でもおいしく食べられますよ。

炒めるときに油ではなくマヨネーズを使用することで、野菜のみとは思えないコクが生まれます。はっきりとした味ですが、万人に愛される味でお酒の幅も広がりますよ。ビールにはもちろん、ワインにも酎ハイにも!お好きな組み合わせでお楽しみくださいね。

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