ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ちょっと何かおつまみが欲しいけれど、冷蔵庫に肉も魚もない…そんなときは野菜と少しの調味料で一品作っちゃいましょう。野菜だけでも満足度の高いものができます。ということで、今回は「じゃがキャベツのカレーマヨネーズ炒め」のレシピをご紹介!

カレーマヨ味でビールをグイっと!

飲むときにちょっとしたおつまみを作ろうかなと思って、いざ冷蔵庫を見ると、めぼしいものがない……なんて経験ありませんか?さらに「こってりしたものが食べたいのに、肉も魚もない!でも、今から買いに行くのは面倒」そんなこともありますよね。

今回は、そんなときにぴったりの「じゃがキャベツのカレーマヨネーズ炒め」のご紹介します。野菜だけで炒めると物足りなくなりがちですが、マヨネーズで味付けすることで、こってり感がプラスされます。

電子レンジでじゃがいもを下茹でするので、あっという間にできてしまうレシピですよ。じゃがいものねっとりとした食感に、キャベツのザクザクがたまりません♩

おつまみにはもちろん、普段のおかずやお弁当にもおすすめのひと品です。

『じゃがキャベツのカレーマヨネーズ炒め』の作り方

分量(2人分)

じゃがいも 2個
キャベツ 小1/5〜1/4
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々

作り方

①じゃがいもは1.5cm程度の厚さに輪切りし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
電子レンジで加熱する際は、水分が飛ばないように、水気を残した状態でラップを被せて行いましょう。加熱時間は調理器具によって異なります。竹串がスッと入る柔らかさになるまで加熱しましょう。
②キャベツはざく切りにする。
③フライパンにマヨネーズ大さじ2を熱し、全体に溶かす。
油の代わりにマヨネーズを使用します。分量の2/3のマヨネーズを使用します。
④じゃがいもを加え、軽く焼き色がつくまで中火で炒める。
マヨネーズがじゃがいも全体にからむように、軽くフライパンを煽るとまんべんなく焼けます。
⑤キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで炒める。
⑥カレー粉、残りのマヨネーズ、塩を加えて味を整える。
⑦火を止め、黒胡椒を挽く。

こってり旨い味付けがクセになる

慣れてくると、目分量でも簡単にできます。また、複雑な合わせ調味料を作る必要がないのも魅力的!

カレー粉のスパイシーさを、マヨネーズがまろやかに包みます。辛いのが苦手な方やお子様でもおいしく食べられますよ。

炒めるときに油ではなくマヨネーズを使用することで、野菜のみとは思えないコクが生まれます。はっきりとした味ですが、万人に愛される味でお酒の幅も広がりますよ。ビールにはもちろん、ワインにも酎ハイにも!お好きな組み合わせでお楽しみくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

餃子 レシピ まとめ

餃子を作っていて「タネが余っちゃった!!どうしよう…。」なんて経験ありませんか??あわてる必要はありません!タネが余っても大丈夫☆餃子以外にもいろいろ使えるタネのアレンジレシピをご紹介します!

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

塩麹 甘酒 レシピ まとめ

今なにかと話題の酵素が豊富で旨みもたっぷりの麹。日本伝統の調味料のもとでもある麹は、体にいいとわかっていても実際どう使っていいかよくわからないという人も多いのでは?そんな麹を使った簡単レシピをご紹介いたします!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご たまごかけごはん

日本で初めて生まれたブランド卵「ヨード卵・光」。食べたことのある人なら、そのおいしさはご存知ですよね。たまごかけごはんにしても当然おいしいたまごですが、他社商品と比べてみたらどうなのでしょう。さっそくたまごを…

ホットドリンク

紅茶ブランド「リプトン」から、紅茶にドライフルーツ、ハーブやスパイスを入れた新たなスタイルの提案「グッドインティー」が登場しました!今回は、早くも注目を集めているこのアレンジティーの魅力をお伝えします。

立川 チーズフォンデュ ステーキ イタリアン レストラン 大人の隠れ家

立川南駅にあるチーズフォンデュとステーキのお店「クワトロ」は、レトロモダンな隠れ家的レストラン。自慢の『こだわりチーズフォンデュ』をリーズナブルに食べられるのが嬉しい!ランチメニューでは、これまたリーズナブル…

ケーキ スイーツ 門前仲町 カフェ

門前仲町から徒歩1分にある「パティスリー・カフェ・ウフレ」。下町の喫茶店風なケーキ屋さんで、地元の人から愛されているとっておきのお店。コスパも良いのでファンもかなり多いんだとか◎イートインスペースもあるので贅…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/