ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ちょっと何かおつまみが欲しいけれど、冷蔵庫に肉も魚もない…そんなときは野菜と少しの調味料で一品作っちゃいましょう。野菜だけでも満足度の高いものができます。ということで、今回は「じゃがキャベツのカレーマヨネーズ炒め」のレシピをご紹介!

カレーマヨ味でビールをグイっと!

飲むときにちょっとしたおつまみを作ろうかなと思って、いざ冷蔵庫を見ると、めぼしいものがない……なんて経験ありませんか?さらに「こってりしたものが食べたいのに、肉も魚もない!でも、今から買いに行くのは面倒」そんなこともありますよね。

今回は、そんなときにぴったりの「じゃがキャベツのカレーマヨネーズ炒め」のご紹介します。野菜だけで炒めると物足りなくなりがちですが、マヨネーズで味付けすることで、こってり感がプラスされます。

電子レンジでじゃがいもを下茹でするので、あっという間にできてしまうレシピですよ。じゃがいものねっとりとした食感に、キャベツのザクザクがたまりません♩

おつまみにはもちろん、普段のおかずやお弁当にもおすすめのひと品です。

『じゃがキャベツのカレーマヨネーズ炒め』の作り方

分量(2人分)

じゃがいも 2個
キャベツ 小1/5〜1/4
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々

作り方

①じゃがいもは1.5cm程度の厚さに輪切りし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
電子レンジで加熱する際は、水分が飛ばないように、水気を残した状態でラップを被せて行いましょう。加熱時間は調理器具によって異なります。竹串がスッと入る柔らかさになるまで加熱しましょう。
②キャベツはざく切りにする。
③フライパンにマヨネーズ大さじ2を熱し、全体に溶かす。
油の代わりにマヨネーズを使用します。分量の2/3のマヨネーズを使用します。
④じゃがいもを加え、軽く焼き色がつくまで中火で炒める。
マヨネーズがじゃがいも全体にからむように、軽くフライパンを煽るとまんべんなく焼けます。
⑤キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで炒める。
⑥カレー粉、残りのマヨネーズ、塩を加えて味を整える。
⑦火を止め、黒胡椒を挽く。

こってり旨い味付けがクセになる

慣れてくると、目分量でも簡単にできます。また、複雑な合わせ調味料を作る必要がないのも魅力的!

カレー粉のスパイシーさを、マヨネーズがまろやかに包みます。辛いのが苦手な方やお子様でもおいしく食べられますよ。

炒めるときに油ではなくマヨネーズを使用することで、野菜のみとは思えないコクが生まれます。はっきりとした味ですが、万人に愛される味でお酒の幅も広がりますよ。ビールにはもちろん、ワインにも酎ハイにも!お好きな組み合わせでお楽しみくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

オムレツ おつまみ

オムレツにお酒のおつまみというイメージをお持ちの方は少ないと思いますが、このレシピは別。甘じょっぱさがお酒とすこぶる好相性なんです。玉ねぎとひき肉を砂糖醤油で味付けして、卵で包む昔ながらの一品。ノスタルジック…

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

餃子 レシピ まとめ

餃子を作っていて「タネが余っちゃった!!どうしよう…。」なんて経験ありませんか??あわてる必要はありません!タネが余っても大丈夫!餃子以外にもいろいろ使えるタネのアレンジレシピをご紹介します!

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

塩麹 甘酒 レシピ まとめ

今なにかと話題の酵素が豊富で旨みもたっぷりの麹。日本伝統の調味料のもとでもある麹は、体にいいとわかっていても実際どう使っていいかよくわからないという人も多いのでは?そんな麹を使った簡単レシピをご紹介いたします!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

アサヒビールの「クリアアサヒ」は食事と相性がいい。まことしやかに囁かれていたこのウワサ・・・、ついに科学的に実証されました!今回は、特殊な味覚センサーによる測定で明らかになった好相性の料理を4つ、実食レビュー…

マグカップ デンマーク

Ursula(ウワスラ)シリーズはデンマークをはじめとして世界各国で愛されていたロイヤルコペンハーゲンのシリーズ。この度ブランドをKAHLER(ケーラー)社に移し復刻しました。独特のフォルムをもつこちらのブラ…

ワイン

オーガニックワインとは「オーガニック農業で栽培したぶどうから造ったワイン」のこと。ぶどうの栽培、ワインの熟成プロセスまでを、できるだけ自然な環境で材料を作り、製造したワインなんです。

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る